РЕШЕТО - независимый литературный портал
krasnyi / Сказки

Сказка о маленькой тучке

592 просмотра

Жила на свете маленькая-маленькая тучка. И была она очень одинока, потому что все другие тучки на небе важничали, надувая от самодовольства свои большие пушистые щёки, и говорили ей : "И откуда ты только взялась, такая худая и некрасивая? Фе! Да от тебя и проку никакого нет, леса и поля непременно умрут от жажды, если среди нас будут летать такие, как ты!" И это её очень огорчало. Ведь как же так, думала она, раз я появилась на свет, раз я увидела эти прекрасные зелёные просторы и высокое небо, раз меня согрел хотя бы один лучик солнца, значит для чего-то я всё-таки должна жить? Но, летая среди своих гордых сизых родственников и изо дня в день слыша от них упрёки, она не находила ответа на этот вопрос и становилась всё печальней и печальней. Наконец, тучка совсем потеряла веру в себя и, забившись на самый высокий и самый дальний утёс, тосковала, поливая себя собственными слезами. И так прошло много времени, пока однажды в жаркий июльский день она не услышала чей-то тоненький жалобный голосок. Он плакал, и казалось, что существо, которому он принадлежит - самое печальное на земле. Сквозь тихие стоны доносилось только одно слово: "Пи-и-ить..." Тучка взволнованно приподнялась и огляделась по сторонам. Справа от утёса лежал широкий зелёный луг, раскинувшийся до горизонта, а слева вилась тонкой нитью дорога, уходящая на север. За дорогой же был молодой лес. Никого. Наверно, это опять шутка, грустно подумала она.
Дело в том, что подобное уже случалось. Как-то раз большие тучки решили посмеяться над ней, ведь они знали, как трепетно та относилась к своему долгу - нести дождь. Самые несносные из них собрались и сказали маленькой тучке: "Мы пролетали сейчас мимо западной окраины леса и услышали чей-то жалобный голос. Наверно, какому-то растению не хватило влаги, и, если ты поможешь, оно обрадуется и поблагодарит тебя". "Правда? - воскликнула тучка, - Так я полечу, помогу ему!" И она, больше не говоря ни слова, полетела туда, где на самом деле её никто не ждал. Целый день она проблуждала, расспрашивая всех про голос, но в ответ слышала лишь злой смех. Лишь одно старое облако сжалилось над ней и сказало: "Милая, хватит тебе уже летать. Это была только шутка, молодёжь повеселилась, кхе-кхе, - закашлялось оно. - Вот так. Тебя никто не ждёт." И оно плавно растворилось в небе.
Меня никто не ждёт... Никто. И тучка расплакалась над ближайшим городом, за что ей потом очень попало, ведь в городе как раз проходил праздник, а она испортила солнечную погоду. Улетая, она слышала проклятья людей, а сама между всхлипами думала: "Никто... никогда... не ждёт". С тех самых пор она покинула всех и стала жить на утёсе.
И вот этот тонкий слабый голос. Что же делать, думала тучка, а если это опять всего лишь шутка? А если нет? - зазвучал другой голос в подсознании. И она решилась. С трудом перекатившись через утёс - за последние месяцы она заметно потолстела, сидя на одном месте - она поплыла на голос: "Пи-и-ить..." Передвигаться было трудно, да ещё и ветер вдруг подул из ниоткуда. Тучка стала бояться, как бы не растерять всю свою влагу, не долетев до голоса. От натуги она стала сизой и вдруг поняла, что сейчас расплачется. "Нет, нет, - просила она, - не надо, не сейчас!" Но это было уже не в её власти. Хлынул дождь, и она, уже не слыша голос и растерявшись, стала топтаться на месте, а потом вдруг, сорвавшись, полетела сама не зная куда, рыдая без остановки.
Через полчаса дождь прекратился. Тучка стала белой, как никогда ранее: вся влага вылилась на землю, но печаль не покинула её. Не в силах даже плакать, она села на ветку какого-то дерева у дороги и начала будто таять. Её терзаниям не было конца, поэтому она хотела исчезнуть. Ведь у тучек только так: они умирают либо от очень глубокой старости, как бы становятся "дырявыми" и уже не могут удерживать влагу, либо по собственной воле "тают", растворяясь в небе. Вот так и наша маленькая тучка начала таять.
Вдруг от дороги донёсся тонкий голосок: "Ах! До чего же милый дождик!" А потом такой же тонкий счастливый смех. "Кто бы это мог быть? - подумала тучка. - И ведь такой тоненький, такой нежный, такой знакомый..." И она будто по чьей-то воле поплыла на смех. У дороги она увидела маленький цветок, один из тех, у которых и названия-то определённого нет. В одних городах он лютик, в других - колосок, в-третьих - какой-нибудь раздувайка. Но ей этот цветок показался очень красивым, чистеньким и свежим. Он щурился на солнышке, расправлял свои мокрые листики и тихо радостно смеялся.
- Почему ты такой счастливый? - спросила у него тучка.
- О, белая тучка, я счастлив, потому что прошёл дождь! Он спас меня и напитал влагой. Теперь я могу жить и радоваться солнцу, и разговаривать с тобой, милая белая тучка!
- А разве раньше ты не был счастлив?
- Проснувшись сегодня утром, я подумал, что вижу солнышко в последний раз. У нас не было дождя уже давно, а та влага, что осталась в земле... Понимаешь, я такой маленький, и корни у меня маленькие, поэтому я не могу сам себя напитать. А молодые деревья и луговые травы забирают всю воду, ведь они такие большие, и их так много. А я один... - цветок печально склонился к земле. - Но дождь, он же со всеми дружит, правда? Вот я просил пить, и он пришёл, - его лицо озарилось улыбкой.
- Так... Так это был ты?! Это ты таким тоненьким и жалобным голоском звал меня? О, как я рада, как счастлива! Хотя бы кому-то я оказалась нужна!..
Тучка и цветок подружились и с тех самых пор не разлучались. Цветок веселил тучку своими рассказами и звонким смехом, а тучка дарила ему тёплые струи дождя. И больше никогда-никогда не хотела таять.
Теги:
29 July 2007

Немного об авторе:

настояна на осеннем воздухе.)... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Весна
Невозможное
П***

 Комментарии

Светлана Волосевич0
28 August 2007 20:14
Славная добрая сказка. Таких как раз и не хватает современным детям.