РЕШЕТО - независимый литературный портал
Миронов Александр / Художественная

Друзья 2

795 просмотров

И не знает боли в груди осколок льда...

      

       - Для мужчины счастье на девяносто процентов заключается в профессиональном успехе, деньгах, признании, - серьезным тоном сказала Лена, - и только на десять в любви.
       - Не думаю, что это так, потому что,.. - начал он.
       - Но, - перебила Лена, - над всеми девяноста процентами он работает только ради этих десяти. Чтобы услышать от любимой "ты молодец". Именно от любимой. Если даже ты делаешь что-то для сотен и тысяч людей, в конечном счете одобрения ждешь именно от нее. И если не получаешь, все обессмысливается.
       Дима задумался.
       - Может так - после некоторого молчания сказал он, - но для этого надо, чтобы она разделяла твою точку зрения, твои цели.
       - Поэтому люди женятся по любви. Любовь разделит, любовь твою жизнь проживет. Хотя, - она лукаво улыбнулась, - если жена вкусно готовит, и имеет ряд других преимуществ, ты можешь рассчитывать на сверхкомпенсацию.
       - На что?
       - На сверхкомпенсацию отсутствия десяти процентов, - она опять улыбнулась.
       - На самом деле, Лена, мы с Катей довольно похожи и занимаемся одним и тем же.
       - Дима, - она взяла его руку своими маленькими ладошками, - за последние месяцы сколько у тебя осталось друзей-мужчин, с которыми ты регулярно общаешься?
       - Получается только двое, - с небольшим удивлением сказал он.
       - А сколько появилось друзей-женщин! Меня не забудь.
       - Лен, я понимаю, к чему ты клонишь. Это специфика моей сегодняшней деятельности.
       - Дима, - своими пальчиками она сжала его пальцы, - у тебя наконец-то стало что-то получаться. И чем большим будет успех, чем весомее твои девяносто процентов, тем острее тебе будет не хватать оставшихся десяти. Красивых ножек, к которым ты сможешь бросить, и которые не равнодушно перешагнут...
       Она вдруг замолчала.
       - И тем большую компенсацию ты будешь ждать от жены. И, зная тебя, получать ее ты все более жестоко станешь. А с подругами у тебя шаблон – завуалированный намек на возможность большего. Потому что тебе не секс и даже не поцелуи нужны, а только внутреннее согласие, как слова на рекламном баннере "здесь могли бы быть твои десять процентов".
       - Лен, я не знаю, ты слишком резка.
       - Ты не дал мне закончить, - она запнулась, - я с Катей разговаривала... Я тебе это говорю, чтобы ты понял, что у вас происходит. Это проблема самого базиса вашей семьи. Ты знаешь, почему внутрипартийные свадьбы были так популярны в среде революционеров?
       - Подумать надо, я твои слова осмыслю, Лен, только под другим углом, - он ответно сжал ее пальцы, - и... спасибо тебе за заботу... Я тронут.
       - Дима, - сказала она мягким голосом, - Димочка, бывают беды гораздо хуже. Например, если твой ребенок никогда не сможет ходить.
       Они оба отвели взгляд на стену. Сын Лены родился с ДЦП, уже больше трех лет он лежал в кроватке, днем с ним сидела бабушка, потому что, узнав о случившемся, муж бросил ее и младенца и уклонялся от алиментов, и Лене пришлось выйти на работу.
       - Лен, я очень сочувствую тебе, я люблю детей и мне горько, что твой Стасик... э-э... что он... ну... - Дима встал, подбирая слова, и вдруг увидел, что из уголков ее  глаз текут слезы.
       Жаркая волна стыда мгновенно заполнила его сознание. За то что не он сходил за водой, за свои жалкие проблемы, за ожидание понимания и сочувствия - у нее! За поцелуй без любви. За мысли о близости. За то что сбился на самом главном, не смог найти слов, за то что вообще сунулся с какими-то словами. Он не знал, что делать, и каждая следующая секунда пронзала душу новой мукой.
       "Как нехорошо! как... подло сегодня все получилось".
       - Дима, - он увидел, что Лена стоит рядом с ним, - прости меня.
       - За что?!
       Ее веки немного опухли, а в глазах светились огоньки, которые всегда бывают после слез. Мысль, пришедшая в голову, возможно была естественна, возможно даже она не могла не возникнуть, когда рядом стояла молодая беззащитная девушка. Но ему она показалась настолько кощунственной, что уже сам факт ее появления причинил почти физическую боль.
       - Прости, я вижу, ты расстроился из-за меня. Я не хотела обидеть тебя, я не имела в виду, что твои печали и огорчения неважны, и что я...
       - Лен, - он перебил ее, - Лен, ты Святая.




       P.S. Имена героев изменены

07 January 2010

Немного об авторе:

Моя страничка на прозе

http://proza.ru/avtor/lirik777... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Омут памяти
Время любить!
Девочка Осень

 Комментарии

Комментариев нет