РЕШЕТО - независимый литературный портал
madik / Проза

Как я снимался в кино

1056 просмотров

Несколько эпизодов из жизни Вити Малеева

 

      Жизнь полна неожиданностей и самых разнообразных сюжетных поворотов. В 1971 г., когда я поступил на физфак БГУ, буквально на одной из первых лекций, в аудиторию вместе с преподавателем зашёл импозантный мужчина. Он представился режиссёром Беларусьфильма и предложил нам, студентам-первокурсникам, сняться в кино. Конечно, это было громко сказано, поскольку речь шла, всего лишь, об участии в массовой сцене. Но у нас загорелись глаза и мысль, что представится возможность мелькнуть на экране, приводила в дикий восторг. Нам отводилась роль абитуриентов, которые после сдачи экзаменов ищут себя в списках поступивших. Немного рассказали о сюжете фильма, об актёрах. Режиссёр расхваливал молодую начинающую актрису Светлану Крючкову, которой, по его словам, суждено стать кинозвездой. Всё было очень интересно. Предварительно провели инструктаж: кто чего должен делать. Большинству предписывалось изображать печаль в связи с непоступлением, однако, я и многие мои сокурсники импровизировали, показывая своё веселье от удачного исхода вступительных экзаменов. Пожалуй, этим мы испортили не один дубль. Несмотря на то, что маленький эпизод занял целую “пару”, удовольствия от процесса съёмки нам хватило на долгое время.

      В следующем году фильм вышел в прокат, назывался “Большие перегоны”. Фабула там довольно-таки простая: двое друзей сдают вступительные экзамены в некий железнодорожный институт и оба не поступают. Один из них, главный герой, идёт работать помощником машиниста и, в свете тогдашней идеологии, выбирает правильный путь, становится, прежде всего, человеком. Другой же, по блату устраивается в министерстве ”старшим, куда пошлют”, поближе к тёплым местечкам. Разные пути, разные судьбы.

      Почему я всё это вспомнил? Превратности судьбы. Я неплохо учился и закончил университет с высоким баллом, не дотянув какой-то сотой до красного диплома. Особенно запомнился экзамен на четвёртом курсе. Сдавали молекулярную физику и оптику конденсированных сред: так сказать, два в одном. Каждый предмет принимал преподаватель, который читал лекции, а потом, посоветовавшись, выставляли общую оценку. Я очень хорошо знал курс, что читала доцент Казаченко и достаточно легко ответил на все её вопросы. Однако, в молекулярной физике немного не доработал и, объективно, не мог претендовать на высший балл. Профессор Умрейко, не сомневаясь в справедливости оценки моих знаний, на всякий случай спросил, что я заслуживаю по другому предмету. “Лилия Павловна, что у Вас? ““ Пять”,- был ответ. “А у меня  - четвёрка”,- и собрался уже её поставить. “Дмитрий Степанович, у меня крепкая пятёрка” “ А у меня только – четыре”. “Но у меня очень крепкая пятёрка”,- настойчиво повторяла оппонент. Профессор посмотрел на Лилию Павловну, затем на меня и выдал: “ладно, в пользу студента”,- и вывел в зачётке – “Отлично”.

      Этот эпизод, коих много было за годы учёбы, стал определяющим в моей судьбе. При распределении Дмитрий Степанович предложил мне идти в НИИ прикладных физических проблем, к себе в лабораторию. Я немного растерялся и пролепетал: “а другие предложения есть?” Как будто клиент на “точке”: “а можно всех посмотреть?” Но члены комиссии и “купцы” потупили взоры – Дмитрий Степанович возглавлял комиссию и имел непререкаемый авторитет. Впоследствии, под его руководством я защитил диплом и диссертацию. Не знаю, как бы сложился мой жизненный путь, если бы он не приметил меня на экзамене.

      Кстати, о фильме. Когда я его смотрел, так толком и не понял: попал я в кадр или нет? Разве что, на долю секунды мелькнул. Зато со слов моих родителей (я заранее похвастал об участии в съёмках), я красовался на экране аж несколько минут. Святая наивность, но я не стал с ними спорить.

 

Теги:
 madik301.27
22 January 2014

Немного об авторе:

Нет информации... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

РУЛЬ И КОЛЕСО
Рабочие перлы
Мадики в грибах

 Комментарии

Antos 309.52
12 March 2014 10:08
А я "Большие перегоны" не смотрел. И в кино ни разу не снимался...
:)
madik 301.27
21 March 2014 16:14
После написания рассказа, решил посмотреть этот эпизод с помощью современной техники. Узнал себя любимого: мелькнул на пол-секунды:)
Antos 309.52
23 March 2016 10:42
Зато я недавно с дочкой на местное телевидение попал. Несколько минут красовались.
-200
21 July 2014 15:56
Если полсекунды, то это уже не мимоходом, а мимолётом :)
Antos 309.52
29 October 2014 11:57
А я сам своё кино снимаю уже с 1995-го года. Наснимал около пятидесяти часов домашнего видео. Теперь его оцифровал и все домочадцы иногда что-=то пересматривают.
:)
Sentyabrina 454.18  
09 February 2016 18:32
Занятно). Надо будет оживить память, пересмотреть фильм.)
Люблю фильмы тех лет, моей молодости.)
madik 301.27
10 February 2016 16:39
А я перечитал свой рассказ и загрустил: совсем недавно моего научного руководителя проводили в мир иной. Жалко