РЕШЕТО - независимый литературный портал
madik / Проза

Несколько эпизодов из жизни моего отца во время великой отечественной войны

499 просмотров

К 9 мая

 

                           НЕСКОЛЬКО ЭПИЗОДОВ ИЗ ЖИЗНИ МОЕГО

ОТЦА ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

      Я долго думал, публиковать ли этот материал. Ведь он адресован только нашей семье: мне с братом, нашим детям. Отца уже нет в живых более десяти лет, он ушёл на 79-м году жизни. Я бережно храню его рукопись – обращение к нам, потомкам. В своё время он преподавал в школе историю и попытался восстановить и описать генеалогическое древо нашей семьи, родословная которой насчитывает, начиная примерно с 1650-х г.г., восемь поколений. Папа подробно описал малую родину – село Кононовка, что в Черкасской  области, схему расположения с домами, садами, прудами, лесами, степью, а также всех родственников с их заслугами перед отечеством. Конечно же, он коротко, но довольно детально рассказал о себе: о своём детстве, юности и взрослой жизни, начало которой пришлось на ВОВ. Войну он встретил в 18 с половиной лет командиром артиллерийской батареи, пройдя ускоренную подготовку в Севастопольском военном артиллерийском  училище. Его война закончилась в сентябре 1945 г., поскольку пришлось повоевать ещё и  с Японией.

     Я был буквально шокирован, когда узнал, что из участников войны 1922 года рождения в живых осталось только 3 процента. Моя будущая жизнь уложилась в эти страшные, но счастливые для нашей семьи цифры. Я горжусь своим отцом. Он был ранен и награждён многими медалями и орденами, один из которых (орден Красной Звезды) был вручен ему спустя 25 лет после войны. Я взял из рукописи несколько эпизодов, связанных с ВОВ, и просто набрал, не внося каких-либо правок.

 

 

      Когда началась Великая Отечественная война, меня направили командиром артиллерийской батареи на Юго-западный фронт. За четыре года ВОВ и войны с японскими империалистами у меня было очень много военных эпизодов, но всех их описать невозможно, поэтому я опишу лишь несколько из них, наиболее значительных.

      ПЕРВЫЙ БОЙ

Вследствие многих причин, особенно внезапность нападения фашистских войск на нашу страну, советская армия несла большие потери и с тяжёлыми боями отступала вглубь страны. На правой стороне Днепра около г. Кременчуга создалась сложная обстановка. Враг рвался к Днепру, чтобы захватить мост через реку и не дать возможности переправиться большой группе наших войск. Окружить её и уничтожить. Наш отдельный 76 артиллерийский дивизион охранял штаб фронта под г. Полтавой (командовал фронтом маршал Будённый). В дивизионе было три батареи. Наши пушки могли вести огонь по самолётам и по танкам. Чтобы удержать мост до переправы наших войск, мою батарею направляют на охрану моста. В батарее четыре пушки, прибор управления огнём, отделение разведки, около десяти грузовых машин и около ста солдат. Командир батареи, два командира взвода (лейтенанты), комиссар, старшина.

      Не успели мы полностью окопаться (оборудовать огневую позицию), как в километрах 2 – 3-х от нас появилась колонна немецких танков. (Если кто вам скажет, что на фронте было не страшно – не верьте, было очень страшно, особенно первый бой). Шли они колонной по несколько танков в ряд. Было сухо и жарко, поэтому пыль от танков застилала весь горизонт. Я выскочил из окопа (мне было тогда неполных 19 лет) и во весь рост наблюдал за их движением. Меня охватило какое-то оцепенение, на голове поднялась фуражка, я её натягиваю, а она поднимается (так мне казалось). Стал командовать, но своих слов не слышу. В это время ко мне подошёл солдат (из отделения разведки), кадровый опытный разведчик, и говорит: “Лейтенант, возьми себя в руки, командуй, а то танки нас раздавят” Это на меня подействовало, я стал более спокоен, но внутри страх остался. Последовала команда: “1-е и 2-е орудие по головному танку,3-е – по левому, 4-е - по правому танку. Заряжай!” И когда колонна приблизилась на 700 – 800 метров, я скомандовал: “Огонь!” После первого залпа ведущий и танк справа загорелись. Немцы этого не ждали. Колонна развернулась и в облаке пыли скрылась. Мы ещё произвели несколько залпов, но из-за пыли ничего не было видно. Это был мой первый бой и первая победа. Но через 2 -3 часа нас начали бомбить самолёты (очевидно, танкисты запросили лётчиков пробомбить наши позиции). Бомбили группами по 9 самолётов, мы отстреливались, но силы были неравные. После бомбёжки у нас из 4-х пушек остались две. Почти половина погибла личного состава. Убитых захоронили, раненых переправили через мост. К этому времени наша пехота почти переправилась. К нам на помощь подоспела какая-то противотанковая батарея. Но у них было всего три пушки и три отделения солдат, но всё же стало легче, так как они влились в мою батарею. И когда опять появились танки, мы открыли огонь по ведущему танку, который после первого залпа закружился на месте, появился дым, а затем огонь. Началась огневая дуэль. Немцы не выдержали и опять отступили. К вечеру мост был взорван. Мы выполнили свою задачу и с остатками пехоты, которая также прикрывала подходы к мосту, переправились на спецсредствах на другую сторону Днепра. Нас встретил генерал-майор (фамилии не помню), начальник артиллерии фронта, позвал своего адъютанта и спросил, что есть из наград (в первые дни войны награждали на месте боя). Оказалось, что ни одного ордена не было. Поэтому мне и всем моим солдатам генерал вручил медали “За отвагу”. Взял с собой список командиров. Но война – есть война: мы отступали, генерал в одной из бомбёжек погиб. А я с остатками батареи отправился под Харьков, куда преместился штаб фронта, и получил новую технику и пополнение солдат.

 

      ВТОРОЙ ЭПИЗОД

 

 

      Зиму 1942г. мы провели в оборонительных боях под г. Волчанском на Юго-западном фронте. В начале мая наши войска южнее г. Харькова прорвали линию обороны противника и перешли в наступление. Продвинулись на 20 – 25 км. В операции участвовало  три армии. В этот прорыв направили и мою батарею для прикрытия от самолётов кавалерийского корпуса. (Эта операция была грубой ошибкой Ставки верховного главного командования, подробности читайте в воспоминаниях маршала Жукова стр. 386). В конце мая наступающие 6-я, 57-я и часть 9-й армии попали в окружение. Много наших храбрых воинов погибло, а более ста тысяч попало в плен.

      Батарея, которой я командовал, была в центре окружения. Когда кольцо окружения сузилось до предела, встал вопрос: сдаваться в плен или пойти в прорыв и выйти из окружения. Началась паника. Артиллеристы взрывали пушки и снаряды, “Катюши”, взрывали машины. Воспользовавшись неразберихой, несколько лёгких танков пошли на прорыв, за ними пехота. Я скомандовал: “Пушки прицепить к машинам”,- и мы на полном ходу двинулись за пехотой и танками. Немцы открыли по танкам ураганный огонь. Несколько танков загорелось. Но мы успели проскочить через первое кольцо окружения. Возле селения Савенцы, где была переправа через Северный Донец, немцы удерживали переправу и открыли по нам огонь. Я привёл батарею к бою и открыл ответный огонь. Немцы не ожидали такого удара и разбежались. Воспользовавшись этим моментом, несколько танков и моя батарея переправились через реку. На второй стороне реки были наши войска. У меня потерь не было. За эту операцию был награждён орденом “Красная Звезда”.

      Летом 1942 г. из-за этой ошибки наши войска на Юго-западном фронте понесли огромные потери. Погиб замкомандующего фронтом генерал Костенко, командующий 57-й армии генерал Подлис, командующий артиллерией генерал Бобкин. Более 100 тысяч солдат и командиров попало в плен. После этого поражения наш Юго-западный фронт стал отступать в направлении Сталинграда.

 

      ТРЕТИЙ ЭПИЗОД

 

      Шли тяжёлые оборонительные бои под Сталинградом. К концу октября 1942 г. немцы вплотную подошли к городу. Моя батарея занимала позицию возле тракторного завода. С утра до темноты нашу оборону бомбили самолёты, обстреливала артиллерия, миномёты не давали покоя ни днём, ни ночью. Мы несли большие потери. Только моя батарея за октябрь месяц потеряла более половины личного состава, а пополнения не было. Разведчикам и прибористам приходилось обслуживать орудия. Но мы стояли насмерть. Был издан Сталинский приказ №227 “Ни шагу назад!” За самовольное отступление – расстрел. Мне, командиру батареи, давалось право стрелять в любого отступающего солдата или офицера. Немцы тоже несли большие потнри, пожалуй, больше, чем мы. Мы были в окопах, а они лезли напролом. Моя батарея сбила семь самолётов, подбила несколько танков. Сталин нас назвал “Артиллерия – бог войны!”

      В первых числах ноября я был ранен в правую ногу осколком мины. В госпитале в г. Чкалове я узнал, что 19 ноября наши войска прорвали линию обороны противника севернее и южнее Сталинграда, окружили 6-ю немецкую армию. Часть армии была уничтожена, половина (около 300 тысяч) взята в плен. Попал в плен и командующий 6-й армии генерал-фельдмаршал Паулюс со своим штабом. На Сталинградском направлении немцы потеряли около 1,5 миллиона человек, 3500 танков, 12 тысяч орудий, около 3-х тысяч самолётов. Такие потери привели к перелому в ВО войне. Советская армия начала общее контрнаступление до лета 1943 г., до знаменитой Курской битвы. За оборону Сталинграда я награждён вторым орденом “Красная Звезда” и медалью “За оборону Сталинграда”

 

 

1943 ГОД

 

 

      Во время битвы под Сталинградом сложилась острая обстановка на границе с Турцией на Чёрном море. Немцы захватили наши морские базы, поэтому остаток черноморского флота базировался в  направлении г. Батуми.

      После госпиталя меня направили в 352 ЗАП (зенитно-артиллерийский полк). Цель полка – прикрыть с воздуха порт Батуми и не пустить турок через границу. 352 полк был особый: 5 дивизионов, 15 батарей. Мою батарею направили на самую границу с Турцией. Всё лето 1943г. мы отражали налёты вражеской авиации. Полк свою задачу выполнил: ни одна бомба не упала в порт и знаменитый завод БНЗ (Батумский нефтеперерабатывающий завод), который обеспечивал нефтью черноморский флот. За эту операцию меня наградили медалью “За оборону Кавказа” и назначили заместителем командира дивизиона (три батареи).

 

 

1944 ГОД

 

 

      Советская армия по всему фронту гнала фашистов с нашей земли. Наш полк снят из района Батуми и направлен для прикрытия наступающих войск в район Будапешта.

 

 

1945 ГОД

 

 

   Но весной 1945 г. полк опять был снят с фронта и, к большому нашему огорчению, направлен на Дальний Восток к границе северного Китая Маньчжурии (провинция Китая, захваченная японцами). Позже мы узнали, что прибыли для подготовки к войне с Японией. Было очень грустно. Наш народ измученный и выстрадавший ВО войну с фашистской Германией, 9 мая 1945 г. отмечал День Победы, а мы готовились к новой войне. 352 ЗАП (наш полк) огневые позиции занял возле озера Ханка. Мой дивизион, которым я командовал, занял оборону возле селения Семёновка (где был один из крупнейших авиационных заводов). 9-го августа 1945 г., в 4 часа утра 15 батарей (60 орудий) нашего полка открыли огонь по укреплениям японской квантунской (особой) армии. Около часа мы вели непрерывный огонь. Стволы пушек настолько накалялись, что приходилось вести огонь поочерёдно (одни ведут огонь, другие остывают). Дивизион, которым я командовал, в 5.00 перенёс огонь вглубь обороны японцев. В прорыв пошли наши танки, а за ними мотопехота. Японцы такого удара не ожидали.

      2 сентября 1945 г. наши войска освободили Северный Китай и Северную Корею. Миллионная отборная квантунская армия Японии была разгромлена и капитулировала. Судьба распорядилась так, что мой дед Малинка Еремей Григорьевич в 1905 г. во время войны с Японией попал в окружение под г. Мукденом, русская армия потерпела поражение, Россия заключила позорный мир, а я, его внук, в августе 1945 г. под тем же Мукденом вместе с советскими войсками окружили остатки квантунской армии и разгромили её, после чего Япония признала себя побеждённой. После этих событий я был отмечен медалью “За победу над Японией”

 

 

 

П.С.

      Как видите, это не литературное произведение.  Незатейливые записи, скорее всего, напоминают рассказы отца своим детям перед сном. Здесь видение войны глазами простого, честного бойца, без каких-либо прикрас. Когда я прочёл эти воспоминания, возникла ассоциация с образом капитана Тушина из “Войны и мира” Толстого. На таких вот героях и держатся армии, достигаются победы. Я весьма благодарен сайту министерства обороны России “Подвиг народа”, в котором можно найти информацию об участниках ВОВ, их наградах. И хотя он далеко не полный (я представляю, как трудно выискивать по крупицам данные из уцелевших архивов), я нашёл на нём всего две награды отца, но думаю, многие смогут отыскать сведения о своих отцах, дедах- героях и их наградах.

 

 

 

Теги:
 madik301.27
06 May 2016

Немного об авторе:

Нет информации... Подробнее

 Комментарии

-200
06 May 2016 16:32
Спасибо за публикацию, это и должно быть адресовано всем.