Питание на шабашке – довольно серьёзная проблема. С одной стороны стараешься сделать побольше, использовать весь световой день, а с другой – ограничение в части работы общепита. Так, в первой моей серьёзной шабашке, мы сами не готовили, да и не из чего было. Ближайший магазин в посёлке Усинск (КОМИ АССР), в двенадцати километрах от нашего Пионерного – посёлка строителей. Продукты завозили только в столовую, которая закрывалась в девять вечера. Поэтому, отработав по максимуму, мы, чуть ли не бегом, спешили в столовку на ужин, за полчаса до закрытия.
Правда, при столовой до десяти часов работал буфетик с минимальным ассортиментом: сметана, яйцо вареное, бутерброд. Не умрёшь, конечно, с голоду, но назавтра силёнок не накопишь. Пару раз за два месяца мы не успевали в столовую, буфет всё-таки выручал.
Как-то прогуливался по посёлку около десяти вечера и увидел возле буфета мужичка высокого роста, плотного телосложения, с короткими вьющимися волосами. Уж очень колоритно он выглядел: истерзанная с прорехами рубаха, такого же вида штаны, подпоясанные верёвкой. Было уже немногим более десяти и мужичок уговаривал продавщицу, которая только что закрыла буфет: “Маша, открой, яичко хочу купить”. В ответ звучало бюрократическое нет, мол, уже поздно, лавочка закрылась. “Маш, ну продай яичко”, - требовал детина. Препирательства продолжались минут пять. После очередного отказа обслужить голодного, тот выдал: “Ну и чёрт с тобой, зато деньги сэкономлю!” и с гордым видом удалился. Стоимость вареного яйца по тем временам – пятнадцать копеек, а заработки шабашников от пятисот до тысячи рублей. Так что фраза насчёт экономии звучала весьма комично. В этой забавной сценке мне понравилось, что человек, даже голодный, не обругал немилосердную продавщицу, а сохранил чувство собственного достоинства и чувство юмора.
Комментарии
Но это уже корысть, а там - принцип:))))
С улыбкой,
Анатолий.
:)