РЕШЕТО - независимый литературный портал
madik / Проза

Ностальгия

1317 просмотров

О детстве, проведенном в СССР

 

      Вчера окунулся в детство: встречался в родном Борисове с одноклассниками. 40 лет – шутка ли! Это тебе не интернет, а живое общение. Вечер воспоминаний. Молодцы ребята, кто организовал. Хоть на денёк удалось вырваться из суеты и прокрутить в голове то старое, доброе время, когда был школьником.

      Мои школьные годы пришлись на шестидесятые. Жили мы, как и большинство семей, небогато. Не могу сказать, что впроголодь, только зарплата учителей шиковать не позволяла. На столе, в основном, картошка да каши, огурцы да помидоры. И, конечно же, квашеная капуста. Подвал в нашем доме позволял её долго хранить, а отец заготавливал соленья бочками. Мясо, как правило, по выходным. Да, и селёдка: в обычный день по 90 копеек, а в выходные и по праздникам – за рубль тридцать. Кстати, мой первый поход в магазин за дарами моря закончился конфузом: я пришёл домой зарёванный, доложив, что селёдки не нашёл, там была только сельдь. Зато в мороженом мы разбирались только так. Самое ходовое – молочное за 9 копеек, эскимо на палочке за 11, сливочное за 13, а самый шик – пломбир за 19. Это уже после денежной реформы. А до этого мы пели: “По улице шагает весёлое звено, копейки собирает на пачку эскимо. Собрали рубль десять, купили эскимо: кому досталась палочка, кому – и ничего”.

      Всё это-  начало шестидесятых. Мы жили в четырёхэтажном, четырёх подъездном доме. Все друг друга знали, не то, что сейчас, когда знаком только с соседями по лестничной площадке. Когда родители купили телевизор (четвёртые в доме), квартира превращалась в зрительный зал. Пацанва стучала в дверь и с криком: “Здрасте, пустите “на телевизор”,- не дожидаясь приглашения, гурьбой устремлялась к экрану и, сидя на полу, смотрела всё подряд. Но всё-таки большую часть времени мы проводили во дворе: летом – футбол до упаду, зимой – хоккей. Причём сражались самодельными клюшками, которые мастерили на уроках труда. Это сейчас молодёжь тусуется на дискотеках, а мы знакомились с девчонками на катке, это у нас называлось” подкатить”. Вообще, спорту уделялось много внимания: школьные соревнования между классами по футболу, пионерскому четырёхборью, городские между школами – по гимнастике, баскетболу, лыжным гонкам, благо школа имела лыжи и уроки физкультуры зимой проводились в школьном дворе. Сколько себя помню, мы участвовали практически во всех состязаниях, в том числе и по сбору металлолома.

      В эти годы были проблемы с молоком. Приходилось обходить несколько магазинов и выстаивать двух-трёхчасовые очереди, пока дойдёшь до прилавка, где тебе нальют молочка в алюминиевый бидон. Однажды, когда мне было лет восемь, в мороз, я добыл для семьи три литра молока и уже возле крыльца нашего дома  поскользнулся. В то время я занимался в секции гимнастики. Падая, я как-то удачно сложился, побил пятую точку, но не расплескал ни капли, чем был очень горд.

      Сейчас я еду в электричке, за полтора часа много чего вспомнилось, много чего было интересного. Вот чего тогда не было, так это назойливых продавцов, орущих в вагоне и предлагающих всякую хрень. А нищие и попрошайки и сейчас есть, что по электричкам, и в то время были, когда стучали в дверь и просили кусок хлеба. Это сейчас  к запускам в космос мы относимся, как к чему-то обычному, а в шестьдесят первом, когда полетел Гагарин, мы прыгали от счастья, ходили по квартирам и передавали друг другу радостную новость.

    Мой дед по материнской линии был председателем колхоза, имел звание Героя соцтруда. На праздники он надевал шикарную шляпу и говорил, что таких только две - у него и у Никиты, потом, правда, вторая оказалась не у Хрущёва, когда того сняли, а у Лёни Брежнева. Обычно летом, на каникулах, меня забрасывали к деду в деревню. Вот где были маёвки! Как-то на праздник труда устроили  пикник для всего колхоза. После митинга и вручения подарков лучшим колхозникам, в буквальном смысле накрыли поляну – расстелили скатерти прямо на траве и гуляли весь день. Мы очень любили демонстрации. 1 мая, 7 ноября, пройдя по проспекту Революции, собирались у кого-нибудь из одноклассников и продолжали праздник.

      Где-то в классе пятом я научился брать четыре аккорда на гитаре. По вечерам в беседке собирались пацаны из ближайших домов и орали дворовые и блатные песни. У нас дома был переносной приёмник, с помощью которого я пытался поймать” Немецкую волну” или” Радио Швеции”, где транслировались передачи на русском языке  с музыкальным сопровождением. Слышно было очень плохо, глушили безбожно, но какие-то фрагменты композиций Роллингов и Битлов доходили. У меня на портфеле, как и у большинства ребят,  красовались нарисованные чернилами гитары и, конечно же, надпись The Beatles. Это было очень модно, как и расклешённые брюки – “колокола”. Но при этом я был напрочь совковым. В 1967 г. написал стихотворение, посвящённое 50-летию Советской власти, и даже занял первое место на конкурсе чтецов в школе. За этот стих меня одним из первых в классе приняли досрочно в комсомол. Что ж, прямо как в песне Газманова: “Я рождён в Советском Союзе, сделан я  в СССР”. Уф, как-то сумбурно, но легче стало - такое впечатление, словно исповедовался, и чувство, что чуточку стал моложе. Вот такая ностальгия-каналья.

 

                        6.02.2011г.

 

Теги:
 madik301.27
09 February 2011

Немного об авторе:

Нет информации... Подробнее

 Комментарии

Балинченко UNISAUND Оксана265.5
09 February 2011 21:48
Неодолимая "совковость"
Живет в душе, не любит новость,
Не хуже стало наше дело,
А просто младость постарела.
madik 301.27
10 February 2011 08:45
Да, совковость осталась, но и новое приемлемо:)
allat 402.69
10 February 2011 00:24
"Тянется, тянется к нам от родного порога
Детства и юности нашей незримая нить..."

Встреча с выпускниками - крепкая ниточка :)
madik 301.27
10 February 2011 08:45
Не только ниточка, но и хорошая отдушина:)
-200
11 February 2011 00:01
А что, питание было очень даже здоровым, не то, что сейчас. Не говоря о горах мусора от упаковок, чего тогда в принципе не было - молоко - в бидоне, сметана - в баночке, а полиэтиленовые пакеты простирывали для повторного употребления и до полного износа. :)
madik 301.27
11 February 2011 09:08
Вам это знакомо, срезонировало:)
Светлана Богачева208.78
11 February 2011 12:57
А ведь, по большому счету,не важно когда и что именно было... Это - Ваше детство, колыбель...Шестидесятые ли или любые другие - у каждого своя ностальгия и именно она - самая-самая...Интересно только, а что будет вспоминать нынешнее поколение?
madik 301.27
11 February 2011 13:21
Это вечная тема. У них будет своё видение:)
tumanow 53.88
11 February 2011 22:39
и мне нравилось.была уверенность в "завтрашнем дне".безработных не было,за тунеядство привлекали к ответственности...а праздники всем селом отмечались.теперь все не так.я не против сегодняшней действительности.я против отказа от прошлого...оно с нами- в каждом поколении свое,но общее в целом.удачи и любви Вам.
madik 301.27
14 February 2011 09:58
Спасибо, и Вам Удачи:)
Овчинников vior Владимир398.21
12 February 2011 19:30
С нее и смотри
рот раззявая шире
в всякое время
найдутся охочие
до бесплатного сыра
Zloy 475.43  
15 February 2011 01:34
на конкурс отправляйте
Harry kutas Kutasoff52.26
09 March 2011 21:31
Интересно.
закрыто0
16 April 2011 15:05
Моё детство проходило позже, но очень похоже за исключением отношения к космонавтам.:)
Прочитал, и тоже поддался ностальгии...