РЕШЕТО - независимый литературный портал
madik / Проза

Световые столбы

1055 просмотров

Несколько эпизодов из жизни Вити Малеева

 

      Человеческая память устроена интересным образом – она избирательна. Порой мы забываем, что с нами происходило месяц назад. Ситуацию, когда поутру совершенно не вспоминается, что было вчера, если вчера всё было очень хорошо, просто опустим. Зачастую из далёкого детства всплывают картинки, которые врезались в память как свидетельство неординарных событий.

      Где-то в середине шестидесятых годов прошлого века мы с семьёй встречали Новый год у моего деда по материнской линии в Борисове. Между нашими домами всего минут пятнадцать ходьбы. После встречи Нового года, спустя час, мы не спеша возвращались домой. И вдруг, когда вышли на открытое место, перед нами возникла фантастическая картина – на небе светились огромные вертикальные столбы, которые начинались где-то внизу вдалеке за домами и устремлялись вверх до бесконечности, пока различал глаз. Я не смог их сосчитать, но этих столбов было не менее трёх десятков. Практически одного размера, то бишь диаметра, белые столбы насытили своим присутствием весь обозримый горизонт. Эдакий частокол. И это был не мираж, не сиюминутная картинка, а устойчивое оптическое явление, коим мы долго любовались, пока не дошли домой. Из нашей семьи один только я был потрясён и восхищён увиденным. Папа, после обильного новогоднего застолья, поохал, поцокал, да и забыл. Главной задачей мамы было, очевидно, довести папу до дома – земные заботы здесь превалировали над небесными видениями. А брат мой, и вовсе ничего не понял, поскольку мал был ещё. Меня же зацепило. Я рос любознательным мальчишкой, донимал своими расспросами учителей, пытался впоследствии, уже будучи студентом физфака, понять явление с точки зрения физики, но и сам не разобрался и никто не мог мне разъяснить сути наблюдения.

      И только сейчас, спустя много лет, пропустив через себя массу информации (спасибо интернету), я разобрался, что к чему, и понял, что был очевидцем уникального явления. Оказывается, световые столбы представляют собой разновидность эффекта гало, связанного с преломлением и отражением света ледяными кристаллами, образующими перистые облака и туманы. Не вдаваясь в физику процесса, скажу только, что чаще всего гало представляют собой круги вокруг солнца или луны, ложные солнца и т.п. Нашёл в интернете аналоги и моего случая. Но на приведенных фотоснимках были изображения, как правило, одного-двух, максимум трёх столбов, связанных с солнцем. Я же наблюдал их множество единовременно и не на картинке, а воочию. Похоже, что в ту новогоднюю ночь были включены мощные источники света и сложились соответствующие погодные условия. Природа нам дарит много интересных явлений. Считаю, что мне здорово повезло наблюдать одно из них – феномен световых столбов.

 

Теги:
 madik301.27
14 January 2013

Немного об авторе:

Нет информации... Подробнее

 Комментарии

allat 402.69
03 February 2013 21:47
Очень интересно. Хотелось бы и мне такое увидеть. Только вот мало хожу по ночам :)
madik 301.27
04 February 2013 09:01
А Вы прогуливайтесь перед сном почаще, если не увидете, всё равно для здоровья полезно:)
-200
04 February 2013 10:26
Видел такое явление в меньшем масштабе - недели две назад, утром, на городской улице. Над уличными натриевыми фонарями поднимались вверх узкие пучки света, интенсивность которых уменьшалась снизу вверх. Продолжалось это около 10 минут, в течение которых столбы постепенно угасли. В воздухе наблюдались очень мелкие кристаллики льда.
madik 301.27
04 February 2013 11:36
Жаль, что источники света были слабоваты, но погодные условия сложились для эффекта