РЕШЕТО - независимый литературный портал
madik / Проза

Мистика

894 просмотра

Несколько эпизодов из жизни Вити Малеева

 

      Техника – творение разума и рук человека, поэтому нет ничего удивительного, если она ведёт себя как человеческий организм. Техническая система, будь то прибор или машина, пока новая, работает исправно, затем случаются отказы, поломки, требуется диагностика, лечение, т.е. ремонт. В конце концов она изнашивается и отправляется в утиль, что, собственно, происходит и с человеком. Это  аналогия, на тему которой можно проводить отдельные исследования. Но существует и некая незримая непосредственная связь между субъектом и объектом использования. Наверняка многие читали или смотрели телепередачи, в которых повествуется о весьма странных, загадочных случаях выхода из строя приборов или механизмов. То автомобиль глохнет в одном и том же месте, то в присутствии одного и того же человека не хочет функционировать лабораторное оборудование.

      Особенно этим славился гениальный швейцарский физик-теоретик Вольфганг Паули, один из создателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии по физике, сформулировавший Принцип, названный его именем. В его присутствии чувствительная экспериментальная аппаратура переставала работать или даже внезапно ломалась. Это явление широко известно в кругу физиков под названием “Эффект Паули”. Поговаривают даже, что оборудование в известных мировых центрах физики взрывалось, когда Паули прогуливался где-то неподалёку по улице. Недаром при разработке специальной техники важное внимание уделяют не только обучению персонала, но и эргономике, которая направлена на оптимизацию системы “человек – прибор”, поскольку это весьма критично в боевых условиях.

     Недавно я столкнулся со странным поведением техники на бытовом уровне. Сделав прививку от гриппа в тот момент, когда у меня першило в горле, заболел ангиной, сопровождавшейся сильным кашлем. Буквально на следующий день болезни что-то произошло с телевизором в спальне, который я чаще всего смотрю. Экран потускнел, в центре сформировалось круглое пятно, а вне его зоны, по краям стал превалировать фиолетовый цвет. Цветопередача полностью нарушилась, никакие настройки не помогали исправить дефект. В старых моделях телевизоров типа “Горизонт” обычно такой факт свидетельствовал о неполадках в кинескопе, связанных с истощением его ресурса. Народные умельцы делали “подпитку”, в результате которой телевизионная трубка могла прослужить ещё несколько лет. Но в современных моделях такую операцию не провернёшь. Я настроил себя на покупку нового телевизора, но решил предварительно свозить старый в ателье, как только поправлюсь.

      Сама болезнь протекала без повышенной температуры и длилась около десяти дней. Я обходился, в основном, другими телевизорами, благо их у меня три, и только перед сном переключал каналы у “заболевшего”, просматривая, как правило,  новости. На исходе десятого дня, вечером меня стало “колбасить”, одолела слабость, потом бросило в жар, а наутро перестало болеть горло и прошёл кашель. Болезнь отступила. Каково же было моё удивление, когда в этот же день телевизор сам по себе вернулся в исправное состояние и нормально работает до сих пор. Я не увлекаюсь мистикой. В технике есть понятие пропадающий дефект и, безусловно, здесь имело место случайное совпадение. А может и не случайное. Как знать, как знать ?!

 

Теги:
 madik301.27
18 January 2013

Немного об авторе:

Нет информации... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Лепетушки - 2
Спасибо тебе
Несостоявшиеся свидания

 Комментарии

Barmaley 112.06
18 January 2013 12:32
Здоровья и долговечности обоим - и автору, и телевизору! )))
madik 301.27
18 January 2013 15:25
Спасибо, я ему передам:)))
Светлана Богачева208.78
24 January 2013 20:22
Навели туману:)))
madik 301.27
25 January 2013 14:30
Рано или поздно, но туман рассеется:)
allat 402.69
03 February 2013 21:59
Присоединяюсь к первому комментатору. Только не делайте больше прививку, когда першит в горле! (Минздрав же предупреждал) :)
madik 301.27
04 February 2013 08:57
Мне довели план по прививкам, пришлось, как командиру, на амбразуру:)
-200
05 February 2013 12:39
Биотоки головного мозга создают слабые электромагнитные поля, которые могут оказывать воздействие на чувствительные к воздействию таких полей системы. Система с "пропадающим дефектом" характеризуется тем, что, находясь на пороге чувствительности, может переходить из одного состояния в другое под действием даже слабого изменения поля. Такое изменение вполне могло произойти вследствие заболевания.
Образно говоря, изменение активности мозга послужило последней каплей, переполнившей чашу устойчивости телевизора. Ну, а возврат в нормальное состояние привёл к обратному эффекту.
Во наворотил! :)
madik 301.27
05 February 2013 14:46
Этот коммент тянет на отдельное исследование. По-моему, на подобном принципе работают кристаллофосфоры. Так что, спасибо за разумное объяснение - никакой мистики!:)
Sentyabrina 454.18  
03 March 2016 12:19
Люблю читать все, что связано с мистикой, потому как в моей жизни ее предостаточно.)
Хорошо пишите, занимательно. У вас легкий слог изложения и интересный сюжет, поэтому даже и не заметила, как дочитала до конца.) Надо будет присмотреться повнимательнее, при каких обстоятельствах у меня ломается что-то из бытовой техники.) Но.., что мною достоверно подмечено, мне ни в коем случае нельзя гневаться на что-либо или на кого-либо. Тут всему вопреки срабатывает мой злой Марс, который очень неудачно стоит в моей натальной карте, активизируя все силы небесные против моего благополучия, ах-хаха...) Спасибо!