РЕШЕТО - независимый литературный портал
Маша Рыжих / Проза

Одинокие жены

334 просмотра

Иногда мне выпадает свободный выходной день, когда я могу остаться дома и никуда не спеша побыть с собой наедине. В такие редкие моменты я предпочитаю заварить чай или сварить какао, сесть на подоконник и наблюдать за теми кто гуляет в парке под моим окном.

 

Сидя возле окна на четвертом этаже я могу незамеченной наблюдать за теми, кто приходит в парк, как играют дети в песочнице, как в жару они купаются в фонтане.

 

Большинство тех, кто приходит в парк погулять - это матери со своим  детьми. Те, у кого маленькие дети просто гуляют по парку с колясками на протяжении нескольких часов, бродя туда-сюда. Те родительницы, у кого уже подросли дети сбиваются в группы по нескольку человек и наблюдают за тем, как их дети возятся в песочнице или бегают друг за другом по парку.

 

Этот парк единственный на несколько десятков многоэтажек, потому сюда приходят родители со всех домов нашего микрорайона. Особенно те, кто не имея машины вынужден довольствоваться только тем, что находится в шаговой доступности.

Отцов, как водится здесь всегда очень мало. Обычно они приходят в парк по вечерам, чтобы побыть с ребенком то время, пока жена не разогреет спешно ужин, либо чтобы дать ей хотя бы пару часов передышки от домашних обязанностей. Правда видя их с четвертого этажа я не могу смело утверждать, что общение с собственными детьми доставляет им особое удовольствие. Обычно они стараются посидеть на лавочке, пока ребенок продолжает играть с друзьями, или уткнувшись в свой телефон решают рабочие вопросы.

 

Те же, кто с радостью играют с детьми и помогают им забираться на высокие турники или качают на качелях составляют счастливое исключение, лишь подтверждающее правило: измотанные после рабочего дня отцы не готовы играть в детские игры по вечерам в парке.

 

Лишь одна семейная пара заставляет мое сердце радостно биться: они всегда приходят в парк вместе, сажают старшую дочь на велосипед в то время, как сами устраиваются с младшим возле песочницы. Изо дня в день с перерывом на зимние месяцы они приходят в парк и несколько часов проводят всей семьей, радуясь общению друг с другом и наслаждаясь каждой минутой проведенной вместе. Им не очень интересно общение с другими родителями, они не проводят все время уткнувшись в телефоны. Как будто всем своим видом они показывают, что сейчас они на сто процентов рядом друг с другом, вместе и это делает их счастливыми.

 

И именно на примере этой пары стало возможным осознать то одиночество, усталость и апатию, которая окружает других родителей. Что значит быть в толпе и при этом быть полностью одиноким. Каждый день, проводив мужа на работу, она остается одна наедине с маленьким ребенком, который требует ежеминутного внимания и заботы. Счастье, радость, умиление и усталость. А ведь необходимо в течении дня подготовиться  к приходу мужа, приготовить ужин, убраться в квартире, привести себя в порядок.

 

Не удивительно, что все молодые мамы выглядят так, словно их одежду сделали по одной кальке. Полуботинки на плоской подошве, пуховики, шапочка с помпоном и брюки. Все удобное, не маркое, не привлекающее внимание: легко и быстро можно снять и одеть.

Короткую передышку можно получить лишь тогда, когда муж возвращается с работы, на несколько минут оставив их с ребенком наедине. Но и он после изматывающего рабочего дня не способен даже на улыбку. Ужин, два часа до сна, счастье от того, что за ночь сын проснулся лишь один раз и новый день, один в один похожий на вчерашний. Вот что читается на неулыбчивых лицах женщин, вышагивающих километры по парковым дорожкам.

 

Как то раз я шла через парк после утомительного рабочего дня. Настроение было ужасным, нервы расшатаны до последней степени и потому мне совершенно не хотелось снова оказаться в четырех стенах. Надеясь на то, что пение птиц и детский смех смогут немного воодушевить меня я села на одну из свободных скамеек. Как оказалась с нее открывался прекрасный вид на один из выходов из парка. Взгляд мой упал на мужчину, который держал на руках младенца и весело что-то ему говорил умильным голосом. Именно это и заинтересовало меня, обычно отцы в этом парке не говорят со своими малолетними детьми, а уж тем более теми, кто еще не научился держать голову.

 

Мама ребенка вопреки обыкновению не хранила мрачную отрешенность, а счастливо улыбалась подкатывая коляску поближе к мужу, куда только что поставила детские принадлежности:

- На руках понесешь или в коляску? - прижимаясь всем телом к мужу и заглядывая в сверток спросила она.

 

- На руках, - держа ребенком и обнимая другой рукой жену ответил мужчина, - а то что он все время как чужой.

 

Увиденное настолько сильно отличалось от тех отношений, что были приняты среди родителей в этом парке, что еще тридцать минут я не могла сдвинуться с места и лишь восхищенно смотрела за ними, что то и дело мелькали ха деревьями.

 

Уже собравшись уходить я поднялась со скамейки и вновь увидела как эта необычная пара идет мне на встречу. Из обрывка их разговора я поняла, что они обсуждают, что именно будут готовить на ужин:

 

- Давай я салат сделаю, как ты любишь, - поворачиваясь к жене ответил мужчина.

- Да, с пловом будет отлично, - подтвердила девушка и тут же добавила, - а может на десерт блинчики сделать, хочешь?

Улыбнувшись тому, что есть пары, способные любить и заботиться о друг о друге я пошла домой. Однако мысль о том, что такие отношения стали чем-то необычным, в то время как должны быть нормой до сих пор немного задевает меня.

 

Разве не по любви мы женимся, не из-за любви рождаются дети? Ведь наблюдая за тем, как живут некоторые семьи трудно поверить, что они решились на это шаг осознанно, а не под дулом пистолета.

 

09 March 2015

Немного об авторе:

... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет