РЕШЕТО - независимый литературный портал
Странник / Художественная

Маленький спаситель

4008 просмотров

даже маленький человек способен на большое чудо... нужно только верить...

Дэнни был прекрасным маленьким мальчиком, все окружающие его взрослые думали что растет маленький ангел. Вот только этому маленькому ангелу было не суждено вырасти и прожить долгую и счастливую жизнь. Увы, у него была лейкемия, которую никто не обнаружил рано. Она прогрессировала и когда Дэнни стало совсем плохо его увезли в больницу. Закончилась счастливая жизнь, закончилось такое короткое детство, началось лечение, муторное и болезненное.

Дэнни на глазах становилось все хуже, врачи делали что могли, однако улучшений не было видно. Родители очень переживали за Дэнни, это был их младший сын, старший уже учился в колледже, но как только узнал что случилось с братом тут же взял отпуск и приехал. Он не мог смотреть на брата, слезы сами капали из глаз, родители тоже были не в лучшей форме. Однако больше всех стойкости проявлял маленький мальчик. Его глаза лучились светом, он улыбался и не смотря на плохое состояние и слабость жил, стремился жить, хотел бороться с болезнью.

Доктора не могли не заразиться оптимизмом мальчика. Они верили в победу. И мальчик верил. Он не мог не верить, ведь он был еще такой маленький, Дэнни было всего тринадцать лет. С ним в палате лежала маленькая девочка, но у нее такого оптимизма не было. Дэнни каждый день пытался ее развеселить.

Конни, а вот я сегодня буду гулять, хочешь со мной? Дэнни знал, что придет Марла, медсестра, молоденькая девочка и поведет его на прогулку. Ему тяжело было передвигаться, но иногда она позволяла ему вставать из инвалидной каляски и гулять. Однако у Конни не было ни малейшего желания куда-то идти. А Дэнни хотел, он знал что погулять датут всего ничего, что он увидит улицу только из окна больницы, но все-таки он хотел гулять, хотел ходить своими ногами. Конни промолчала.

Пришла Марла, какая-то грустная сегодня, кажется не в настроении.

Марла, а что ты сегодня не улыбаешься? Завтрак был не очень вкусным? Дэнни очень хотел развеселить Марлу, та лишь вяло улыбнулась. Кажется что-то было не так с ней и это было серьезно. — Мне кажется или ты заболела? — Дэнни перебирался в инвалидное кресло. Марла вздрогнула, кажется Дэнни угодал, но он не знал как он точно угадал. Марла просто совсем недавно узнала что у нее СПИД. К сожалению ее не совсем упорядоченные половые связи довели ее до болезни. Теперь она не знала что делать. Она уже была готова умирать, посвятить себя этим маленьким ангелочкам, Марла уже год работала в онкологическом отделении больницы, училась в колледже на врача, но никогда не могла и представить, что заразится СПИДом. Беда подкрадывается незаметно и порой оттуда откуда ее совсем не ждешь. Она резко поменяла свой жизненный уклад, стала замкнутой, перестала общаться с людьми, на нее словно упал камень и пригвоздил ее к земле, мешая дышать и жить нормально.

Дэнни смотрел на нее своими лучистыми глазками, они у него блестели так словно он был здоровее всех и даже Марлы. Хотя теперь она чувствовала себя так же как и Конни, которая уже перестала бороться и верить. Слабая оказалась девочка. А Дэнни словно и не боялся смерти, ведь она была так близко.

Марла повезла Дэнни из палаты, на "прогулку". Далеко возить его нельзя было, они просто совершали обычную поездку по коридору, потом Марла позволит мальчику немного пройти, всего три шажочка до окошка, его любимого в конце коридора, у кабинета главного врача онкологического отделения. А еще сегодня у мальчика по распорядку химиотерапия. Как он ее терпит Марла не понимала.

Марла, ну что ты такая грустная, ведь ты всегда такая улыбчивая, а сегодня молчишь. — Не растраивай меня, в голосе мальчика появились плаксивые нотки, кажется он готов был заплакать.

Марла посмотрела на него и улыбнулась, на этот раз от всего сердца, кажется она на мгновение забыла о всем вокруг и о себе и видела только этого маленького чертенка, чертенка, который медленно умирал.

Ну-ка маленький чертенок, ты сегодня готов прогуляться? — Она опустилась на коленки и посмотрела в глаза мальчику. Как же он любил Марлу, он полюбил ее с первого взгляда, да и она была очень красивая, стройная, высокая, с темными волосами, но больше всего ему нравились ее глаза. Ведь в глазах живет душа и от того какая душа зависит какие будут глаза.

Да, — Дэнни громко выкрикнул, да так что некоторые врачи и медсестры обернулись. До него мало кому было дело, кроме, конечно, Марлы, врача Джона Конрада и еще нескольких человек. И все они любили его, очень сильно любили. Они любили всех больных поступающих к ним на лечение, ведь порой это лечение заканчивалось тем, что больные обретали покой, вечный покой. Особенно было жалко маленьких детей, но врачи онкологического отделения боролись за каждую жизнь, они исполняли свою работу хорошо, ведь это уже не было работой, это было для них жизнью.

Они доехали с Марлой до любимого окошка Дэнни и мальчик уже был готов пройти свои шажки до заветного света. Он встал, сделал шаг, другой и упал. Кажется ему стало хуже. Марла была начеку и быстро помогла мальчику.

Жаль, кажется я стал слабее, — глаза мальчика блестели, Марле показалось, что он сейчас заплачет, но нет, он попросил дать ему возможность попробовать еще раз. Она боялась как бы он не упал во второй раз, но Дэнни очень просил. И он это сделал, с большим трудом, кажется ему было очень больно, но он подошел к окну и оперся на него, он был наполнен радостью до краев, ведь ему удалось дойти до окошка. В этот момент открылась дверь и появился доктор Конрад. Он нахмурился, когда увидел Марлу и мальчика. Ведь он не позволял ей выводить его гулять, но сам понимал, что мальчик иначе может отрешиться от жизни и они его потеряют.

Брови сошлись вместе, образовали одну сплошную линию, он посмотрел сначала на Марлу, та тут же опустила глаза в пол, но потом он перевел свой взгляд на мальчика, увидел как тот радуется свету и как оживленно смотрит в окно и улыбнулся.

Ну как поживает наш маленький друг? — Он не использовал слово пациент, считал, что больные не должны чувствовать себя больными. Ведь они же могут стать здоровыми и пока этот шанс есть надо бороться.

Доктор Конрад! Здравствуйте, а я вот гуляю, кажется мне хуже, — мальчик говорил это таким веселым голосом, что доктор просто не верил, что он действительно верит в то, что говорит.

Ну как же тебе может быть хуже, вот смотри ты же сам дошел до окошка, доктор снова посмотрел на Марлу, кажется он был недоволен тем, что Марла взяла мальчика на прогулку. Ничего, Дэнни, мы обязательно тебя вылечим.

Я знаю, доктор, ведь я не могу умереть, я столько еще хочу увидеть в этой жизни. А как ваша язва? Вот вы же болеете, а кушаете бутерброды, вам надо чего-нибудь жидкого, например, супчика, нельзя же так, — Дэнни уже знал о докторе то, что у него язва, как-то случайно получилось, когда доктор однажды при осмотре Дэнни и разговоре с ним вдруг схватился за живот сбоку. Джон удивлялся этой энергии мальчика, насколько в нем было сильно желание жить. И тем не менее мальчик угасал, с каждым днем, ему становилось все хуже. Девочка Конни болела, не вставала, но ее состояние было стабильным без ухудшений. А вот мальчик угасал, хоть и жаждал жизни больше всех.

Марла помнила тот день очень хорошо. Она видела Дэнни в последний раз. Тогда она пришла к нему, чтобы погулять, как обычно с коляской.

Марла, мы сегодня поедем на прогулку? — Девушка очень удивилась тону голоса мальчика, он был таким тусклым и практически бесцветным. Мальчик умирал, жизнь уходила, вытекала по капле из него, покидала это маленькое тело.

Да, Дэнни, поедем, ты хочешь? — Она спросила его, но уже не надеялась услышать да. Улыбалась из последних сил, чтобы тольок не расплакаться, она не могла смотреть на него и не плакать. Слезы сами начали катиться из глаз.

Марла, ты плачешь? Не плачь, все будет хорошо, ты вылечишься, снова будешь радоваться жизни и доктор вылечится и Конни, вы все будете счастливы. И я буду счастлив, вот только посплю немного, совсем капельку. — Голос Дэнни был все тише и тише. Он закрыл глаза, чтобы больше их никогда не открыть.

На похороны пришли все, там были родители, его старший брат. И все врачи, доктор Конрад, Марла. Они провожали его в последний путь, ведь наверно он был там счастлив. К сожалению в жизни ему не удалось обрести счастье и испить чашу до дна.

А на следующий день Марла сдавала анализы, она верила в чудо. И оно произошло, анализы показали, что она полностью здорова, не было никаких следов СПИДа. Словно ничего и не было. Она была здорова и это было чудом. Марла не верила своим глазам, они блестели и кажется снова полились слезы, но это были слезы радости и счастья. Как такое могло быть непонятно. Но чудеса на этом не закончились.

Конни в этот день была очень разговорчива. Когда Марла зашла в палату, там где всегда ее встречал Дэнни ее встретила улыбка девочки, она улыбалась и смотрела на нее своими задорными глазками. Ведь никто и не думал, что она пойдет на поправку, а она пошла. В тот день происходили чудеса и с другими пациентами больницы. А потом она встретила доктора Конрада. Он улыбался и был в таком хорошем настроении.

Здравствуй, Марлочка, ну как сегодня наши детишки? — Доктор явно был в хорошем настроении. Марла уже не удивлялась, все началось с того, что она оказалась здорова, потом Конни и теперь доктор.

Здравствуйте Доктор Конрад, все хорошо, Конни сегодня чувствует себя гораздо лучше. Я вообще не понимаю, что происходит. Вы тоже выздоровели? — Доктор вздрогнул, это получается непроизвольно, вздрагивание неконтролируемый процесс, когда кто-нибудь вдруг словно читает твои мысли.

Как ты догадалась? — Доктор посмотрел прищуренным взглядом на нее, первый шок прошел, теперь он снова улыбался. — Ты не поверишь, но моя язва меня больше не беспокоит. Вот я сам не знаю как это может быть, но я с утра чувствовал себя хорошо, решил провериться и анализы показали, что я здоров, да причем так, что язвы у меня никогда и не было будто. — Он рассмеялся. — Странные дела творятся, Конни идет на поправку, не удивлюсь, если мне скажут, что остальные детки тоже выздоравливают, сегодня чудесный день, Марлочка, а пойдем выпьем по чашечке кофе, сделаем небольшой перерыв.

И они пошли в кафе напротив больницы, а Марла шла и думала о Дэнни, а когда вышли на улицу она посмотрела на небо и сказала ему спасибо.

01 October 2009

Немного об авторе:

Неплохой малый.... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Маленький спаситель

 Комментарии

Комментариев нет