РЕШЕТО - независимый литературный портал
/ Проза

Святой великомученик - Николай Кровавый

592 просмотра

 

 
 
…Король Самсон Второй ограничен в своих действиях, будто он не король, а какой-нибудь бесправный портовый грузчик. Да что грузчик, как самый последний нищий в королевстве!
 
Все, все, все решают министры и парламент...
 
Правда, на каждом серьезном государственном документе должна стоять подпись короля, без этого документ не действителен, но король этим своим правом – правом вето – почти никогда не пользовался, и всегда, немного поворчав, подписывал всё, что ему подсовывали.
 
Этим, кстати, он освобождал себя от необходимости что-то решать... Ах, как это прельстительно – ничего не делать, не задумываться и не отягощать себя заботами о благе государства!
 
И как это по-русски! Ведь по линии матери, королевы Виктории, Самсон Второй находится в родстве с российскими царями...
 
Те хоть и были изрядными немцами, но русской лени за столетия сидения на российском престоле накопили предостаточно.
 
До поры до времени русским царям это сходило с рук, выручали удачно складывавшиеся обстоятельства и умные советники. Но при царе Николае Кровавом, слабом, бесцветном правителе, совершенно равнодушном к судьбам своих подданных, фортуна, наконец-то, повернулась к монархии задницей.
 
И придурковатого императора, верившего, подобно дремучей деревенской бабе, всяким колдунам, безграмотным прорицателям и прочим проходимцам, расторопные большевички предали суровой казни, и от помазанника Божьего не осталось ни рожек, ни ножек. Правда, в конце концов, после многолетних поисков, чьи-то косточки всё же нашли. Русские, радуясь и ликуя, признали их царскими и торжественно предали земле...
 
Король Самсон вспоминает, что читал в какой-то газете сообщение о причислении императора Николая Второго к лику святых... Непонятно, чем руководствовалась Русская православная церковь, когда принимала столь ответственное – перед памятью других нормальных святых – решение...
 
Причислить к лику святых полуидиота, руки которого по локоть в людской крови... Недаром после января 1905 года его в народе прозвали Кровавым.
 
Признать святым великомучеником негодяя, бестрепетно положившего на полях сражений миллионы своих сограждан и бездарно проигравшего войну, а потом и вообще к чертям собачьим просравшего великое государство, это, конечно, смелое решение. Тут надо иметь известное псевдорелигиозное мужество... Либо, что кажется более вероятным, быть таким же бессмысленным и беспринципным идиотом, каким был покойный император...
 
У них там, в России, вообще всегда царил страшный бардак. И сейчас там не лучше.  С одной стороны покойного императора и всю его семью стали боготворить чуть ли не на государственном уровне. А с другой - имена тех, кто был виновником его смерти и кто отдал распоряжение о зверском расстреле его жены, юных прекрасных дочерей и неизлечимо больного сына, и по сей день носят российские города, области, улицы и проспекты.  
 
Странные, право же, люди, эти русские…
 
 
                                (Фрагмент романа «Лента Мёбиуса»)
 53
13 February 2010

Немного об авторе:

... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Индульгенция
В баре
Индюк

 Комментарии

Жалко,что нет -5! Бездарное вранье, пустое сотрясание воздуха!
Я не про тебя, Владимир, а про человека, который разместил здесь этот гадкий отрывок! Одни эмоции, ноль фактов, ни одной цитаты0 сколь-нибудь стоящего историка! Вионор повторяет слово в слово пресловутую советскую пропаганду, а когда пишешь исторические статьи , нужно стараться донести до читателей максимум правды а русская история вся затуманена враньем(вспомни хотя бы "самоубийство" Есенина)
Так вот, если взял на себя ответственность историческую статью писать , то хотя бы знай , о чем пишешь (эти слова отношу к Вионору)
53
14 February 2010 12:25
Экая Вы сердитая! Но, заметьте, это не статья, а отрывок из романа. И слова принадлежат не автору, а персонажу. Вы решили вступить в бой с литературным героем? Если так, то могу составить Вам компанию. Ибо я не разделяю воззрений большинства своих персонажей. Уверен, что так и должно быть. Согласитесь, автор не может и не должен нести ответственность за то, что говорят и вытворяют его герои. Если было бы иначе, то на каторгу вместо Раскольникова отправился бы сам Федор Михайлович Достоевский.
Kazbek Baitu 4.25
28 February 2010 18:53
Согласен с Вионором, зачастую автора путают с персонажем.