РЕШЕТО - независимый литературный портал
/ Проза

Сон этолога

1388 просмотров

 

 

И отправился Тит Лёвин в путешествие, в которое рано или поздно пускается каждый из нас.

 

Раздвинулось время, потеснилось мировое пространство. И Лёвин, презрев все открытые человечеством законы мироздания, подхваченный силами, с которыми не сравняться даже силам гравитации, устремился в загробный мир.

 

Хотелось бы потешить читателя картинами, кои, если верить апокрифам, могли пронестись перед изумленными глазами Тита, пока он своим астральным туловом буравил тугое пространство-время, но будем строго придерживаться правила – писать и говорить только правду.

 

Короче, ни черта мимо нашего героя не пронеслось. И в этом нет ничего странного. Потому что если бы Тит не пребывал в спасительном беспамятстве, а находился в здравом уме и твердой памяти и таращился по сторонам, то он бы не увидел ничего, кроме тьмы, и не услышал бы ничего, кроме вязкого урчания пространства, с неохотой впускающего в свою набитую утробу еще одну человеческую душу.

 

Итак, замкнутый круг, придуманный атеистами, был разорван, и Тит оказался в загробном мире. И ровно в двадцать ноль-ноль по местному времени Тит Фомич Лёвин, в прошлом писатель, закадычный друг Германа, Рафа и старины Гарри, прожигатель жизни и тонкий философ-скептик, не очень-то верный последователь Сократа, Сенеки, Эпикура и Монтеня, предстал пред строгими очами членов высокой комиссии.

 

Первое, что пришло в голову Титу, когда он в халате и меховых тапочках стоял на мраморном полу, была мысль о том, что человечество со всей его непродолжительной историей, убогой непрофессиональной моралью, терзаниями, мизерными достижениями – ничто в сравнении с вечностью и нескончаемыми космическими пространствами.

 

Понимание этого пришло к Лёвину после того, как он попытался окинуть взглядом зал, в котором очутился. Но взгляд не смог упереться ни в стены, ни в иные преграды. Зал не имел ни конца, ни края: стен ни справа, ни слева, ни позади, ни впереди видно не было.

 

Комиссия расположилась за большим непокрытым столом, точной копией стола в знаменитой гостиной его друга Шнейерсона, известного писателя и поэта. Даже резьба на ножках была та же: с диковинными птицами, цветами, идиотскими завитушками и позолотой.

 

Тит быстро пересчитал членов комиссии. Тринадцать. Чтобы голоса не разделились поровну, догадался он. Очень разумно. И число приятное...

 

С правой стороны плечом к плечу сидели шесть не отличимых друг от друга светловолосых бородачей. Одеты они были в серые одинаковые хитоны, подпоясанные веревкой. Вид у них был равнодушно-мечтательный. Словно бородачи сидели в очереди к парикмахеру.

 

Слева расположились шестеро смуглых весельчаков с черными рожками на завитых головах. Весельчаки вели себя неспокойно, ерзая и бросая друг на друга бойкие взгляды.

 

В центре, на председательском месте, восседал мрачный субъект со зловещей улыбкой на порочных мясистых губах. Было видно, что председатель силится придать своему лицу выражение умиления и приятной сладости, но эффект получался обратный. На взгляд Тита, субъект был похож на проголодавшегося людоеда, мечтающего об обеде.

 

Образ дымящегося супа или чего-то столь же соблазнительного, вероятно, и в самом деле возник в голове председателя, потому что он потер руки и гурмански пожевал губами.

 

Над головой председателя беззвучно вибрировал золотистый нимб.

 

Профессиональный глаз Тита засек тончайшие шелковые нити, коими нимб был прикреплен к крюку, ввинченному в верхнюю часть высокой спинки кресла.

 

Необычное кресло наводило на приятную мысль об электрической стуле с приспособлением для повешения.

 

Несимпатичный субъект заметил, куда смотрит Лёвин, и еле слышно заворчал.

Довольно долго члены комиссии молчали, думая, по всей видимости, какую-то запредельную космическую думу, и изредка без особого интереса посматривали в сторону Лёвина.

 

«Молчите? Ну что ж... Теперь, когда всё кончено, вернее, когда всё только начинается, можно и не торопиться... А ведь всё правда, – Лёвин зажмурился, – я вот умер, а, оказывается, со смертью жизнь не кончается. Не врут церковники...»

 

Он стоял и спал как лошадь. При жизни он так не умел. Здесь получалось.

 

Похоже, члены комиссии потеряли к вновь прибывшему грешнику какой-либо интерес, потому что прервали молчание и продолжили разговор, который, видимо, был начат задолго до появления Тита.

 

Как сквозь вату до Лёвина доносились голоса членов высокой комиссии.

 

– Да, мир абсурден, но стоит ли так из-за этого так убиваться?

 

– Но мы же несем ответственность за человека! Человек совсем запутался... Он не знает, зачем живет... Человек, родившись, сразу сталкивается с уймой вопросов, не претендующих на глобальность, и эти вопросы, к сожалению, захватывают его целиком, не оставляя места для проблем гётевского масштаба.

 

– Может, жизнь дана человеку для того, чтобы он мог задавать вопросы и не находить на них ответы?

 

– Честное слово, вы сами рассуждаете, как простой смертный, как человек! Это же давно всем известно! Вы что, забыли, что существование человечества ограничено жизнью Солнца? Погаснет оно, и «прощайте, скалистые горы...» А заодно и нас прихлопнет к чёртовой матери, прости мою душу грешную... Конечно, человечество может исчезнуть и раньше. По самым разным причинам. Если это произойдет до того, как угаснет светило, то, скорее всего, в этом будет повинен человек. Вседержитель будет разочарован...

 

– Это ужасно. Без следа исчезнет земная цивилизация со всеми ее войнами, великими целями, страданиями, тираниями, демократиями. Со всеми ее грандиозными достижениями, свершениями и победами, со всеми людьми, которые эту историю творили: композиторами, пекарями, рабочими, инженерами, учителями, полководцами, учеными, солдатами, пахарями, писателями, артистами, врачами, художниками. Сгинут праведники и преступники, злодеи и их жертвы. Всё, всё сгинет! Вместе с ними уйдет в Небытие мир, который они создавали своим трудом и воображением. Повторяю, это ужасно! Ведь погибнет целый мир!

 

– Ну и чёрт с ним! По мне, лучше бы его и вовсе не было. И оставьте ваши глупости! Не было человека несколько тысячелетий назад, и вселенная прекрасно обходилась без него. Появился двуногий вонючка и всё испортил...

 

– Тогда зачем всё это? В чем смысл существования Вселенной? Зачем тогда Вечность, Время, Пространство? Этого же – без человека и без нас – никто не увидит!!! Существование Вселенной тогда имеет смысл, когда в ней есть разумная жизнь. Или это не так?

 

– Не так. С какой стати в чем-то должен быть смысл? Эту максиму придумал человек, которому вы потворствуете. А человек – создание, как известно, неразумное, ограниченное, живущее в мире фантазий и помимо этого еще и наделенное непомерными амбициями. Двуногий прямоходящий вообразил себя центром мироздания, чуть ли не богом, а на самом деле, человек во Вселенной явление случайное, временное, необязательное, мизерное. Как, впрочем, и мы... Глыбы льда, океаны огня, малые и большие планеты, звёзды, сверхзвёзды, белые карлики – вот что во Вселенной главное, и всё это будет продолжать свое бесконечное и бессмысленное движение во Вселенной, и никто не будет задаваться вопросом, а зачем эти громады куда-то движутся и когда это всё началось и когда закончится. Бездушные глыбы просто будут носиться, и никто никогда не узнает, зачем существует Вселенная.

 

– Мир человека разваливается!

 

– Сразу видно, что в вас заговорили человеческие корни!

 

– Ну, уж нет!

 

- Как нет! Не от обезьяны же произошли!

 

– Коллеги, давайте отвлечёмся...

 

– Давайте. Может, в подкидного перекинемся?

 

– Нет-нет! Прежде дело. Итак, посмотрим, откуда родом этот наш свежеиспеченный покойничек. А прибыл он, оказывается, с востока, из отсталой страны под название Россия. Там всем плохо живется...

 

– Только не ему! Вы только посмотрите на его рожу! Вон как его разнесло от обжорства!

 

– Нет, у него рожа такая от пьянства. А пьянствует он, оттого что страдает...

 

– Страдал, господа, страдал! Так что вы там о России-то?..

 

– Плохо человек там живет...

 

– Вы лучше посмотрите, как живет человек на западе!

 

– Живет там человек действительно хорошо. Это верно. Но совершенно бездуховно. А вот в России на духовности держится всё.

 

– На честном слове всё там держится, вот на чём!

 

– Это одно и то же...

 

– Повторяю, мир человека разваливается...

 

– В том-то и закавыка, что мир уже развалился, и никто, кроме меня, этого и не заметил...

 

– Всё ведь так и задумывалось. Всё идет в соответствии с генеральным планом Создателя.

 

– Мир всё больше напоминает мне сон этолога...

 

– А кто такой этолог?

 

– Это тот, кто следит за тем, как спариваются кашалоты и носороги...

 

– Интересно! Вот бы посмотреть!

 

– Я тоже хочу быть этологом!

 

– Как вам не стыдно, господа?! Сейчас же прекратите!

 

– А вы знаете, коллеги, я вчера в Лете поймал вот такую щуку!

 

– Неужели? Вот бы никогда не подумал, что там еще водится рыба...

 

– Да-а, в этом году хорошие погоды стоят...

 

– Грибы должны скоро пойти...

 

– Что грибы... Знали бы вы, какие покойнички на подходе!

 

– Мудро, весьма мудро, коллеги, но мы удаляемся от темы. Что мы будем делать с этим... полусонным мертвецом? Его что, так и похоронили, в меховых шлепанцах, с небритой физией и в халате? Совсем стыд потеряли... Апостол Павел, кто прислал нам этого неправильного грешника?

 

– Кто-то из отдела, который ведает земной литературой... Какая-то баба...

 

– Апостол, постыдились бы! Впрочем, чего ещё ждать от перекрасившегося язычника...

 

– А что я такого сказал?!

 

– Вы бы лучше посоветовали, что нам с ним делать, куда определить? Он что, писатель? Может, к изменникам родины, кровосмесителям и насильникам?

 

– Писателям там самое место!

 

– Он здесь временно...

 

– Как это – временно? Он что – мессия?

 

– Действительно! Пусть ждет Страшного Суда, как все...

 

– А вот мы ему сейчас прямо здесь Страшный Суд и наладим!

 

– Тогда воскрешать придется.

 

– Совершенно не обязательно! Сказано же: «И воздастся каждому по вере его». А коли он неверующий, а я по роже вижу, что он неверующий, то мы ему сейчас так воздадим, что от него мокрого места не останется.

 

– Вот его досье. Там в конце указано, петитом... Вот читайте: «вернуть после хорошей взбучки обратно в мир живых...»

 

– Я бы не стал этого делать, экселенце. Я бы его, гада, на сковородку, в топку к чертям, на шампур, на барбекю, в коптильню, в доменную печь, в конвертер!

 

– Не будьте таким кровожадным. И потом, конвертер... Разве это наказание? Я бы его отправил обратно, пусть мучается... Там, на земле, и без ваших конвертеров у него жизнь будет такая, что он волком взвоет...

 

– Так-с, посмотрим, Тит Фомич Лёвин, значит, однофамилец толстовского недотепы...

 

«А здесь не соскучишься», подумал Тит.

 

– Ну-с! – услышал он громкий командный голос и открыл глаза. – Рассказывайте!

 

Тит расправил плечи и с достоинством посмотрел в сторону стола с членами комиссии.

 

Сначала он хотел вкратце изложить автобиографию. И уже открыл рот... Но что-то случилось с ним в это мгновение.

 

 

...Взорвалось время, куда-то испарились прожитые годы, и он почувствовал себя маленьким мальчиком, легким как спичка или лист бумаги.

 

Он стоял в саду, в котором бушевал белый цвет и пахло поздней весной...

 

Бездонный небосклон нависал над землей, как перевернутый необозримый океан, готовый поглотить ее вместе с Титом и прекрасным садом.

 

Когда маленький мальчик запрокинул голову, то едва устоял на ногах, так силен был синий свет.

 

Небосклон звенел в его ушах, как колокол, и нестерпимая синева резала глаза, и всё это колоссальное безумие стало падать на землю, стремясь накрыть маленького человека, который вдруг впервые в жизни понял, что он и небо неразрывно связаны друг с другом. И разлучить их не в силах никто на свете.

 

И в его маленькое сердце вошли покой и счастье. Он хотел, чтобы покой и счастье были с ним вечно. Но они улетучилось так же быстро, как появились. Навсегда оставив в сердце ноющую тоску, сладкую грусть и горькое предчувствие тревоги, беды, неизбежного и всегда неожиданного финала.

 

 

                          (Фрагмент романа «Дважды войти в одну реку»)

 

Теги: Ирония
 53
21 November 2010

Немного об авторе:

... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Белые пятна
Кушать подано
Тень отца Гамлета

 Комментарии

Комментариев нет