РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

Путешествие 
в глубь веков - К 100-летию газеты "Восточно-Сибирская правда"

390 просмотров

20_big (700x585, 216Kb) 

Николаевский завод и рабочая слобода - другие фотографии смотреть ЗДЕСЬ
_____________________________________________________________

Вместе с Петром Рыковым и Спартаком Арбатским мы разыскали на берегу задубевшие от воды и ветра лиственничные кряжи, расписали их и внесли на гору. И тут же подключился Емельян Слотин. Вместе с Арбатским из природного материала они соорудили символ парящей птицы, который бригада краеведов общими усилиями подняла над Братским морем.

А в это время директор Братского краеведческого музея Любовь Шевгенина написала на большом, рядом лежащем камне текст, который гласил, что на этом месте более 30 веков тому назад была стоянка человека эпохи палеометалла. Надпись и символ парящей птицы- это дань памяти современных краеведов, старающихся, чтобы историческая память не смывалась с лица земли.

15252 (290x400, 129Kb) 



В Братске вышла книга об известном краеведе, основателе музея деревянного зодчества под открытым небом «Ангарская деревня» Октябре Леонове - этот исторический репортаж опубликован в ней.
________________________________________________________________

- А обнаружил эту древнюю стоянку в 1979 году рыбак и краевед И.И. Межецкий, который доставил находки в музей,- рассказывает историю открытия Любовь Шевгенина.- По его следам археологи прибыли на место, где из размытого водой погребения извлекли 54 изделия из железа и бронзы, которые хранили тайну тридцативековой давности. Это стремена, наконечники стрел, украшения сбруи и одежды, ножи, пряжки, инструменты, которыми пользовались кочевые народы, заселявшие в древнее время Сибирь. Это место занесено на специальную карту « Памятники археологии Братского района», которая была выпущена в 1980 году и сегодня стала биографической редкостью. И наш музей совместно с городским обществом ВООПИиК решили увековечить это историческое место, чтобы каждый проплывающий мыс Долоновский знал - на этой земле давным- давно жили люди, и помнили о них, как будут помнить о нас в будущем.

Братское водохранилище считается рабочим морем. Но по его берегам расположилось свыше 30 стоянок древних людей. На всех этих точках краеведы задумали поставить знаки, сделать надписи, чтобы попавший случайно на это место человек помнил, что он всего лишьзвено в длинной цепи жизни человечества и прежде чем совершать очередную техническую революцию, крепко думал о ее последствиях.

Ведь построенный во имя лучшей жизни Братск теперь покушается на эту самую жизнь своими промышленными гигантами, оскорбив вековое течение природы.

Краеведам еще предстоит пройти все эти многочисленные стоянки по морю. А пока я путешествую по карте. Начало археологических работ в долине Ангары положили историки И. Воротников и Н. Витковский в конце XIX века. В 30 годы нашего столетия на Ангаре был археологический бум. Местный краевед - учитель М. Карпов и Ангарская археологическая экспедиция под руководством А. Окладникова провели историческое расследование. Строительство Братской ГЭС, грозившее затоплением древним стоянкам, подтолкнуло к новой разведке истории сибирской земли. Итогам этих поисков стали широко ныне известные археологические памятники «Брасткий камень», «Монастырская гора». Всплеском интереса к археологии были ознаменованы и 70 годы уникальными находками краеведов О. Леонова и Г. Уткина. Кежма , Заярск, Чипчига, Тещин язык, Курчатовский залив, мыс Дунайский, Добчурские острова- все это знакомые названия для любознательных братчан. И все это места, где местные краеведы нашли следы древнего человека, по которым проплыла наша экспедиция.

Еще одну продолжительную остановку мы сделали в Тарминском заливе на мысе Рудный. В 1847 году здесь был построен Николаевский чугунолитейный и железоделательный завод. Четыре года тому назад активисты городского ВООПИиК соорудили на берегу небольшой памятник с надписью об истории завода.

img_0341 (700x525, 260Kb) 

Художественное литье Николаевского завода
_________________________________________________________
- Третий раз мы приезжаем на это место, чтобы отдать дань памяти наших предков,- рассказывает руководитель экспедиции, председатель городского общества ВООПИиК Петр Рыков.- Но наше путешествие к мысу Рудный не праздное – мы обновляем памятник, очищаем охранную зону от завалов, делаем новые надписи на камнях взамен стершихся. 

И краеведы не единственные, кто заходит на стоянку к памятнику Николаевского завода, зная- отсюда начиналась слава сибирской промышленности. Продукция завода завоевала награды на выставках в Иркутске, Москве, Париже. Новый экономический взлет края стер с людской памяти воспоминания о заводе. И мы стремимся, чтобы люди помнили о первом крупном металлургическом предприятии Братска, предтече современной промышленности. 

Не все забывалось. Стоя в минутном молчании у памятника на мысу Рудном, Спартак Арбатский вспомнил, что в его коллекции имеется красивая железная ваза, выполненная на этом заводе. Петр Рыков заговорил о романе Франца Таурина «Каторжный завод», который давно не переиздавался. А я вспомнил, что это одна из первых книг, которую мне довелось читать по приезду в Братск. Вспомнил, что до сих пор не изданную интересную, полную исторических находок документальную повесть написал про хозяев завода мой коллега Николай Рупосов. А директор архива Галина Ступак напомнила нам о большой экспозиции Николаевского завода в Московском политехническом музее. Так что память о заводе хранят не только в Братске ,но и в стране.

- Для меня эта поездка открыла немало нового из истории района,- сказал заместитель главы администрации Братского района Борис Тиро. - И мы приветствуем инициативу краеведов Братска, которые не позволяют людям забывать нашу историю, поддерживая их начинания…

Да, без материальной поддержки такие экспедиции сегодня осуществить невозможно. И тут пришли на помощь отдел культуры районной администрации, торговый дом «Браскана», отделение сбербанка Центрального района, радиотелевизионный передающий центр. Побывавший в экспедиции руководитель РТПЦ Василий Балмышев сделал такой вывод:

– Краеведы затеяли нужное дело. И надо нам сделать так, чтобы по историческим местам родного края почаще ездили дети! А то ведь зачастую получается, что историю древнего Рима наши дети знают лучше, чем историю земли, на которой жили их предки и будут жить они.

А к этим словам остается добавить , что летом будущего года отправится в путь очередная экспедиция краеведов по историческим местам.
____________________________________________________

Владимир Монахов, собственный корреспондент "Восточно-Сибирской правды". 
Газета «Знамя». 20.07.1994 г.

Теги:
20 August 2017

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет