РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Наши легенды

Василий Костромин - душа на бумаге

688 просмотров

 

С 19 по 21 октября в  третий раз в Братске пройдут Костроминские чтения. Приедут авторы из Иркутска, Кемерово, Улан-Удэ. Возможно (пока не точно ещё) кто-то будет из Красноярска. Костроминские  чтения — одно из крупных и важных литературных событий в нашем городе. А главное — это только официально так всё пафосно звучит —
«выступления», «мастер-класс», «чтения» и т.д. А на самом деле — это снова будет большая встреча друзей, любителей настоящей поэзии.
Приходите.

ПРОГРАММА ЧТЕНИЙ:

19 октября

13.30 — Выступление участников чтений в БрГУ
17.00 — Мастер-класс для авторов Братска в библиотеке им. В.С.Сербского
19.00 — Вечер памяти Василия Костромина в библиотеке им. В.С.Сербского

20 октября

14.00 — Выступление участников чтений перед школьниками (гимназия №1, школа №14)
17.00 — Презентация журналов и книг в Центральной городской библиотеке им И. З. Черемных. 
18.00 — Выступление участников чтений в Центральной городской библиотеке им И. З. Черемных

21 октября

13.00 — Встреча участников чтений с участниками детского литобъединения «Карамбулька»
15.00 — «Большие осенние игры поэтов» в библиотеке им. В.С.Сербского
16.00 — Выступление участников чтений в библиотеке им. В.С.Сербского
__________________________________
Жизнь с утра начинаем с нуля,
когда душа стремится на бумагу…

Сколько русских поэтов в завершённом и открытом для чтения прошлом, а ещё больше в настоящем проходят по жизни незамеченными?! Таким мог стать путь Осипа Мандельштама. История распорядилась с поэтом справедливо, хотя политическая действительность жестоко обошлась с маленьким человеком внутри великого стихотворца. 

Сибиряк из Братска Василий Костромин, для которого Мандельштам первопрестольник и первоисточник в поэзии, попал в число таковых – «никому не ведомый», как он написал о своём лирическом герое, а по сути – о себе. Недавно ему уже перевалило за пятьдесят, и он земным возрастом пережил своего учителя. Но внешне и, пожалуй, внутренне Василий Костромин остаётся таким же живым мальчишкой – ростком русской изящной словесности, как в начале пути любимый им поэт.
 
В 2002 году Костромин выпустил первую книгу поэзии, проник своей стихотворной радиацией в региональные альманахи и журналы, получил доступную всем, но малопосещаемую страницу на сайте «Бобошки и марзаны» (http://bm.bratsk-city.ru/index.php?id=page15), где выставлено почти всё, что написал сибирский автор. Благодаря этому сайту Василий Костромин попал в антологию «Нестоличная литература». Теперь местные школьники создают о нём литературоведческие работы и выступают с ними на региональных краеведческих конференциях. Казалось бы, я противоречу сам себе: вот известность, вот слава не только прикоснулась рукавом, но и постучала в двери квартиры, где здесь и сейчас живёт да здравствует поэт и его 

Душа стремится на бумаге
Зарю возвышенно встречать…

И, тем не менее, у меня укрепляется ощущение, что поэта всё ещё как бы и нет на литературном пространстве России, слава растянулась во времени так, что стёрлась в процессе несостоявшегося узнавания, что утром (а сколько их уже прошло?) Костромин так и не проснулся знаменитым. А его мир, охватывающий беззвучное течение мысли, спрятался за звучанием тишины, где спрягает рифмованные строки в сторону неизвестности… И поэт самоощущает себя, как миллионы незамеченных, когда

Необитаемую кровь
Мы в сердце носим.

Костромин долгую затяжку творческой жизни просидел на кухне (хотя немало путешествовал, учился, работал – даже торговал на рынке), но советская кухня была и остаётся для него мастерской. Там и по сей день прописан с разговорами, стихами и попутной выпивкой на троих, четверых, пятерых… Выпивка всё ещё главный удел современных русских поэтов, хотя они рифмованным потоком сознания понимают, что

В отрезвленье нет
Отчеств никому.

При этом поэты не забывают сочинять неплохие стихи и каждое утро, когда «яркий свет сбивает с ног», жизнь свою начинают с нуля в «кровопролитии чернил», хотя по Библии твердо усвоили: «Бог раньше плоти», «прошлое – неизменно, будущее – опасно». 
Всю прошлую, нынешнюю и будущую литературную жизнь поэта Василия Костромина легко можно угадать и просчитать с математической точностью по этим трём строфам, которые подпитывают отбродившие метафоры Осипа Мандельштама:

Я слышал поворот весла
в уключине пустынь,
как будто жизнь стакан несла
по комнатам пустым.

И падал свет гранёный на
глубокий потолок
и якорную из окна
цепь с грохотом волок.

И были горечью полны
вернувшиеся в дом
с обратной стороны Луны
за северным столом.

Недаром названием первой книги «Произносила золото оса» взята строчка из любимого поэта, с которым «мыслями да словами тешит меня судьба». Не случайно самоощущение поэта движется от разбросанности камней-слов, когда мы прочитываем в них отечественного классика:

Камень камню почти во благо.
Сквозь безумье — судья таков,
Что достанется праху влага,
Гром языческий, без стихов. 

И тогда грозит остаться без стихов будущее, в котором бесконечность неподвижна, а Бог в ней бессилен! Иногда из прошлого приходят в голову такие глупые мысли древних сверхлюдей, чтобы современный маленький человек во мне и в тебе почувствовал себя хотя бы изнутри героем, хотя бы у выключенного экрана телевизора, накануне очередной эпохи сновидений… Той заветной эпохи, которую хочется оставить в наследство своим детям. Я знаю, я надеюсь, что слово, как атом литературной веры, когда-то где-то в ком-то отзовётся, скорее всего, там, где будущего нет даже у Бога. Но иногда так хочется, чтобы вечернее слово поэта уже отозвалось с утра с экрана телевизора, сразу же после дурной фразы: «Доброе утро, страна!» - вместо ритуальных сводок о плохой погоде на Земном шаре… 
Я давно уже не смотрю телевизор, но выключенный «телесияющий ящик» пристально всматривается в меня. Иногда мне кажется, что всматривается ненаписанными стихами неизвестных пока русских поэтов, которые ездят на трамвае желаний через тернии тире и запятых. Знаки препинания из их текстов частенько ускользают, потому что знают: без них быстрее «известью становятся стихи»...

2007 год
____________________________________
БИОГРАФИЯ

Василий Костромин
(1956 - 2014)


Василий Юрьевич Костромин родился 19 октября 1956 года на станции Вихоревка Братского района и до семи лет жил с родителями в деревне Старая Анзеби.
Отец был военный, а мать учительница русского языка и литературы. В Старой Анзеби Костромины жили прямо в школе, в большом деревенском доме, в котором была их комната и класс, где учила детей Генриетта Михайловна.
В 1964 г. семья Костроминых переехала в пос. Чекановский, где Василий проучился до 8-го класса. По словам Генриетты Михайловны, в младших классах учился отлично, любил писать сочинения на свободную тему, особенно любил немецкий язык. А вот в старших классах (семья к тому времени перебралась в Братск, и Василий учился в школе N 21) его часто теряли: после урока, он забивался куда-нибудь и запоем читал художественные книги.
Писать стихи он начал рано, еще в школе. И, разумеется, это были стихи о любви. Сам поэт, вспоминая свою первую любовь и вдохновленные ею поэтические строчки, с легкой иронией говорил: "Те стихи сейчас лучше и не вспоминать".
После школы Василий Костромин работал электрослесарем, инкассатором, плотником, сторожем, грузчиком. С детства мечтал стать офицером- десантником, но мечте не суждено было сбыться: строгая врачебная комиссия признала его непригодным к военной службе. Тогда он решил заняться своим образованием.
Из множества вузов страны он выбрал Владивостокский государственный университет и поступил на восточный факультет, где изучал китайский язык. Василий Костромин с благодарностью вспоминает университетских преподавателей. Но окончить университет ему не удалось... Он женился и со своей первой женой уехал на Чукотку, морской порт Эгвекинот в заливе Креста, где впервые увидел приливы и отливы, где полюбил полярные ночи зимой и незакатное солнце летом. Работал там кочегаром, писал стихи.
Нижняя Тунгуска, Колыма, Лена, Чукотка, залив Креста, Забайкалье - вот далеко не полный список адресов Василия Костромина, куда его забрасывала жизнь и тяга к северным местам. Север, Сибирь стали для поэта не только географическим местом, но и своеобразным вдохновляющим миром.
Василий был активным участником литобъединения "Истоки" при газете "Красное знамя", в которой стали появляться его стихи. Он дважды ездил в Иркутск на конференцию "Молодость. Творчество. Современность." - в 1984 и 1987годах.
Василий Костромин был одним из создателей Неформального литературного объединения (НЛО) "Шклинда", рожденного в 1987 году на кухне у Генриетты Михайловны Костроминой. "Шклиндовцы", или "шклиндейцы", как они называли себя, выпускали небольшие сборники, в которых среди произведений печатались и стихи Василия Костромина. Его стихи можно было увидеть и на страницах местных газет "Огни Ангары", "Красное знамя", "Братский целлюлозник", "Братский металлург".
Он принимал участие в организованной в 1987 году альтернативной конференции, которая после Саянска стала называться "Помостом". В 1989 году "Помост" переместился в Иркутск, где в это время жил и Василий Костромин - он на пару лет стал заметной фигурой на "Помосте". На втором году существования иркутского помоста в 1990 году несколько подборок "помостовцев", в том числе и стихи Василия Костромина, появились в первом коллективном сборнике "Стихи по кругу" (Иркутск), в коллективном сборнике "И пальцы просятся к перу..." (Иркутск, 1994) были напечатаны два его стихотворения.
На сайтах "Бобошки и марзаны" и "45-параллель 2007" выставлено почти всё, что написал сибирский автор. Благодаря этому сайту Василий Костромин попал в антологию "Нестоличная литература" (Москва, 2001). Теперь местные школьники создают о нём литературоведческие работы и выступают с ними на региональных краеведческих конференциях.
В 2001 г. вышел сборник стихов "Тригопункт "Сирота", подписанный псевдонимом Анатолий Вовк, под которым объединились два поэта - Василий Орочон и Василий Костромин. Многотрудная, полная скитания и невзгод, жизнь поэтов нашла отражение в их стихах. Эти два поэта создали и другие поэтические мистификации: Василий Иванович Лингвинзон, Вика Бусыгина и Тамара Фет.
В 2002 г. вышла его первая книжка "Произносила золото оса". Летом 2010 года Василий Юрьевич был принят в члены Российского Союза писателей. Он участвовал в кобенковских "Фестивалях поэзии на Байкале" 2009, 2010, 2012 и 2013годов. Его стихи были напечатаны в антологии "Иркутск: Бег времени" (г. Иркутск, 2011г), альманахах "Зеленая лампа" (г. Иркутск, 2002г), "Иркутское время" (г. Иркутск 2002, 2003, 2004, 2006, 2009, 2012, 2013, 2014гг), в журнале "Сибирские огни" (г. Новосибирск, N 8 2003г, N 12 2004, N 7 2007, N 12 2013), "Байкал" (г. Улан-Удэ N 4 2013г), в областной газете "Культура: вести, проблемы, судьбы" (г. Иркутск N 11-12 (43-44) 2005г).
Подборка его стихов в "Литературной газете" вышла уже после смерти - осенью 2014г.

Теги:
08 October 2017

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет