РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Заявки на сценарий

Первые воспоминания детства - продолжение опыта художественного исследования

183 просмотра

 

..юраборшрцушщг3ц9043490 (288x504, 151Kb)


Родители приехали на ноябрьские праздники и привезли в заснеженный северный поселок арбуз

Юрий Бордонский,Братск
создатель Музея Света


Я хорошо помню многое из своего дошкольного детства, проведенного у бабушки на золотом прииске. Родители были студентами, учились далеко и каждый их приезд после сессии был ярким событием, навсегда оставшимся в моей памяти. Ведь вместе с родителями появлялись и подарки маленькому Юрику : говорящая кукла, которую можно было водить за руку; луноход с пультом управления на проводе; маленький домашний кинопроектор с номерами клоуна Олега Попова; трех, а затем, двухколесный велосипеды и многое другое. Позже, вместе с папой мамой восстановили хронологию и время. Оказалось, что самым первым моим воспоминанием был вечер, когда родители приехали на ноябрьские праздники и привезли в заснеженный северный поселок арбуз. Мне тогда было 2 года и 7 месяцев. Прошло больше 50 лет, но этот вечер я помню посекундно - в цвете, запахе, действии каждого. А вот вкус арбуза не помню...


Елочная игрушка из ваты стала моей первой важной находкой в новом году

Владимир Рыжков,Ростов-на-Дону
инженер, журналист, поэт


У меня сохранилось два воспоминания между тремя и четырьмя годами...Я совсем маленький,в нашем домике для меня окошко высоко,надо было приставить табуретку,чтобы выглянуть на белый свет.Бабушка ставила, я поднимался и рассматривал в крохотное окошко кусочек двора...Видел,как идет тихий снег,а во дворе на санках катается соседская девочка Оля…Она уже большая,школьница,её отпускают гулять одну... Она таскала санки в горку и резво спускалась, а я наблюдал за этим процессом из окна и всей своей детской душонкой рвался во двор...Мне было завидно — так хотелось кататься на санках. А потом я вышел во двор и сразу увидел выброшенную после праздников ёлку,на ветках которой осталась игрушка из ваты...Я так был рад этой случайной находке! Снял и принёс домой.Это была моя первая важная находка в новом году,которая сохранилась и в моей памяти навсегда…



В последний момент рыба вильнула хвостом, удержать не мог




skurlatov

Детство пришлось на войну, яркие впечатления с 1944 года, когда мне шел шестой год, мы жили в крайней хате в Дашковке на Днепре под Могилевом. Кругом шли бои, в хату заходили то немцы, то партизаны, то бандеровцы, а потом и красноармейцы. Оружия вокруг валялось немало. Помню, нашли мы, мальчишки, несколько гранат, благополучно разобрались, как они срабатывают, мы голодали, а в реке водилась рыба, и однажды я бросил гранату в Днепр, она взорвалась, всплыла огромадная рыбища. Я бросился в воду, ухватился за хвост, стал тянуть добычу на берег. Счастье было очень близко! В голове мечты, какую вкусную уху сварит мать, но в последний момент рыба вильнула хвостом, удержать не мог. До сих пор не могу смириться…

Валерий Скурлатов,Моква
ученый и политик


Еще в пелёнках понял - я существую!



besklauss, Братск



Начало моей сознательной жизни


Помните ли вы с чего начиналась ваша жизнь. Первое воспоминание, как вы проснулись, вот только что был младенец, кормящийся материнским молоком и вот появился сознательный член общества. А я помню, мое первое воспоминание относится к очень раннему детству.


Мир был очень ярким, когда я проснулся, все вокруг было желтым, каким-то сияющим. Я лежал в деревянной кроватке, когда это было, мне точно неизвестно, родился я в начале весны 1974 года, в середине марта, по гороскопу "рыбы" я верю в Зодиак, характеристики знаков не всеобъемлющи, но они имеют под собой основания, Думаю это была весна, жили мы в Восточной Сибири, сибирскую весну трудно с чем-либо перепутать. Мир расцветает после зимней спячки, после зимних морозов. Так и тогда, светлая комната с желтыми обоями, желтые шторы, комната находится прямо напротив кухни, не помню деталей, лишь ощущения, восторг от осознания себя, своего места в жизни. Я существую! и этим нужно срочно поделится со всем миром вокруг. К матери пришли две подружки или ученицы, она была учительницей в школе, они сидят на кухне и пьют чай. Помню свое восхищение от наличия аудитории, целых две девушки, меня им представили, естественно они тоже по-восторгались:


– Какой хороший ребенок. - Ну и как там положено и покинули меня, но я требовал продолжения банкета.


Дабы не мешал, мама пристегнула меня булавками за распашонку к матрасику и тогда я понял, что мир не столь благожелателен, как мне бы хотелось.


Вот это мое первое воспоминание в жизни. Радует что оно светлое, не радует, что оно связанно с ограничением свободы.
Это я давно уже написал, но вроде в тему. Насколько это правда, не знаю, но вот такие мои первые воспоминания о Братске.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Сегодня проснулся взрослым: Александр Мясников поделился чувствами после смерти мамы

«Говорят «пока жива мама — ты еще маленький».... Всегда относился к этой фразе, как к пустому штампу. А вот проснулся сегодня сам — увы — взрослым.... С очень острым пониманием того, что никакой это не штамп, а просто констатация факта. Еще вчера, отвечая на соболезнования, по инерции не понимал, что не только для мамы открылся иной мир, но и для меня наступила другая эра. А сегодня утром открыл глаза и ощутил себя другим, вот именно «взрослым». Причем настолько отчетливо, что быстро глаза закрыл и постарался заснуть — тот уходящий ребенок внутри тебя по детски цеплялся за иллюзию — ну я же еще сплю, пока не встал, пока сплю еще новая эра для меня не наступила, это потом, чуть позже, ну хоть полчасика! И вот — наступила.

Казалось бы — ну как 92 летняя больная женщина может оберегать и покровительствовать своему сыну? На самом деле оказалось, что это только иллюзия, что ты при родах покинул ее тело, мама всегда оставалась тем барьером, средой, атмосферой, которая тебя укрывает от невзгод внешнего мира и питает, давая силы. А вот один на один с этим внешним миром ты остаешься только после ее ухода и мир этот оказывается совершенно другим и вовсе не ласковым. Странно, что я не понимал этого раньше, много людей это проходили, я слушал, кивал, сочувствовал, но не понимал — был маленьким. А вот теперь — увы — повзрослел.»

Возможно, слова доктора заставят кого-то задуматься, как давно он звонил родителям и как их здоровье? А еще важно жить сегодняшним днем — это залог душевного равновесия, считает Александр Леонидович.

Сегодня проснулся взрослым: Александр Мясников поделился чувствами после смерти мамы

Александр Мясников в детстве

Публикация других ПЕРВЫХ ДЕТСКИХ ВОСПОМИНАНИЙ -  12, 345

Теги:
29 January 2020

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет