РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Ирония

Я никогда не планировал жить после 65

126 просмотров

Фото - Джанни Беренго Гардин (Gianni Berengo Gardin)

 

- В молодости ожидал приятных перемен с женщинами,на пенсии - стабильности в утренних походах в туалет по большому! - услышал такое в больничной палате от старика.

Вспоминаю эту сентенцию не случайно. Когда-то в 26 лет я загремел в больницу с серьёзным заболеванием,но быстро,к счастью, восстановился.И стал заглядываться на молоденьких медсестёр.Сосед по палате на эти мои больничные любовные потуги иронично заметил,что ему уже не до девочек. Главное - это с утра в туалет вовремя и без проблем сходить.Есть стул и это большое счастье.Доживёшь и ты до такого.

Я рассмеялся,считая шутку соседа по палате удачной.Не знаю почему,но этот незначительный эпизод больничный жизни запомнился мне на всю жизнь. Много раз об этом рассказывал в мужских компаниях,когда приятели входили в раж при рассказах о своих донжуанских похождениях. Но вот мне 66 годок и уже время от времени нагоняют такие мысли,как предсказывал больничный старик,хотя и про женщин еще не забываю!

Кстати,я никогда не планировал жить после 65.Поэтому это время моей жизни застигло меня врасплох.Приходится многое корректировать в жизни.Но оказывается, я не одинок в этих мыслях. Вот и знаменитый режиссер Георгий Данелия в своих записках отмечал - "25 августа 1990 года мне стукнуло шестьдесят, никогда не думал, что доживу до такого почтенного возраста."

Небольшой опрос среди ровесников показал,что две трети из нас не видели себя после 60 в жизни. Хотя мне уже седьмой десяток,но рядом с соседками, которым около 90,и они бодрячком,называть себя мужчиной почтенного возраста,как-то не с руки.Но увы...Мой коллега Юрий Юрьевич,оставшийся рано без жены,которую он сильно любил,заметил,что вдовцы в Братске живут долго. Ю.Ю. давно за 80! Но это уже несколько другая история!

Кстати,в завершении заметки напомню читателям вот такое своё старинное стихотворение.

Долгожитель


«Что с ним возиться!» – решила жизнь.
«Пусть поживет! – отказала смерть. –
Долготерпением он заслужил
Не постареть».

«Что же он делал?» – вспыхнула жизнь.
«В том-то и штука, что ничего!
Только бессмертие сторожил
Для себя одного!»

Теги:
02 July 2020

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет