РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Заявки на сценарий

22 года дефолту. Что я писал тогда в областную газету и как вёл себя сам

130 просмотров



По мне не скажешь,что голодал - лицо сытого щелкопёра конца ХХ века

Как я пережил дефолт августа 1998 года? Да очень спокойно,три тысячи,которые лежали на тот момент у меня в "СПЁРБАНКЕ"(в местном отделении я был своим человеком) в августе получил. Принёс деньги домой и сказал жене Ирине: "Нищего - не разорить!".И мы продолжили семейную работу по созданию продовольственных запасов на зиму с нашего сада-огорода.Семья не жила богато,но и не знали,что такое впроголодь.Мои стабильные заработки помогли спокойно пройти кроваво-разрушительные 90-тые, даже ездили в отпуск на Черное море.А вот что я публиковал тогда в газете "Восточно-Сибирская правда",где работал собкором по Братску.

Вновь запахло "синей птицей"

Автор: Владимир МОНАХОВ, "Восточно-Сибирская правда"

Оригинальный способ победить спровоцированные финансовым кризисом очереди у братских бензоколонок предприняли хозяева предприятия "Братскнефтепродукт". Их публичные заверения, что топлива в достатке и цены повышать они не будут, положительного результата не давали -- бензин запасали бочками, очереди нарастали, как снежный ком. И тогда хозяева "Братскнефтепродукта" объявили о понижении цены на бензин А-76. Понижение в полном смысле копеечное -- на гривенник, но на следующий день очереди у бензоколонок как ветром сдуло.

Братчане поддались панике и стали скупать продукты, бытовые приборы, мебель и... даже квартиры, тем самым доказав, что у части населения деньжата водятся. Полки пустели не только под напором испуганного обывателя -- расторопные бизнесмены стали прятать товар от растущего спроса. Хуже, чем в период "развитого социализма", выглядел знаменитый супермаркет братьев Поповых -- шикарные полки блестели стерильной чистотой. Аккуратно мыли полки водой с шампунем и в других магазинах. Правда, в городе бесперебойно торговали мясом, колбасой, рыбой, молоком, сыром и хлебом... Но на минувшей неделе местные цены стали медленно-медленно понижаться. Растительное масло, стоившее от 30 до 50 рублей, сегодня опустилось от 17 до 25, в зависимости от совести продавцов. Обои, зашкалившие за 250 рублей на ценнике, имеют щадящую лукавую приписку "скидка 50 процентов".

Примечательно, что муниципальная торговля держала удар цен вплоть до сметания с полок товаров. И вот блудный товар стал возвращаться на прилавки. Пустые полки снова заполнились как иностранными, так и отечественными изделиями. А сельхозпроизводители Братского района, почувствовавшие, что финансовый кризис поднимает их в глазах земляков, вновь предложили городу политику развития местной перерабатывающей промышленности, поскольку сегодня говядина со свининой стоит дешевле заморских окорочков, а родная курица, прозванная острословами "синей птицей", вновь вкусно запахла в кастрюлях братчан, поскольку цена на нее подъемна даже для пенсионера.

Восточно-Сибирская правда от 22.09.1998
 

Теги:
17 August 2020

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет