РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

Почему я разочаровался в картине Виктора Попкова "Строители Братской ГЭС"

114 просмотров

Художник Виктор Попков прославился полотном "Строители Братской ГЭС". На самом деле строителей плотины на Ангаре на картине,которая сегодня хранится в Государственной Третьяковской галерее, нет.

popkov-2 (700x427, 272Kb)

Виктор Попков «Строители Братской ГЭС» 1960-1961 Холст, масло 183х300 Государственная Третьяковская галерея.

"У всех героев картины были реальные прототипы: к примеру, фигуру матроса с цепью он писал со своего друга Виктора Власова, недавно вернувшегося с флота; для образа курящего на переднем плане мужчины в кепке позировал Борис, двоюродный брат Клары Калинычевой, работавший водителем на целине, куда чуть позже поехал и сам Виктор Ефимович. С Борисом художник был очень дружен и часто интересовался его мнением о своих картинах," - сообщают нам биографы художника.То есть, на известной картине Виктора Попкова нет ни одного реального сибирского строителя. А ведь название работы предполагает их наличие,тем более что художник работал в Братске и "был буквально одержим образами рабочих, рисуя этюды с утра до вечера." Но почему-то в фундаментальной работе представил чужие для Братска лица. Конечно, художественная составляющая картины оценена специалистами высоко,недаром работа хранится в Государственной Третьяковской галерее. Но всё же,на мой дилетантский взгляд, к строителям Братской ГЭС это картина не имеет отношение. Она ничего не потеряла,если бы автор назвал её просто "Строители", без конъюнктурной привязки ко времени и местности.




Попков В. Е., На работу

Теги:
12 August 2021

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет