РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Заявки на сценарий

Переписка зажившихся литературных товарищей преклонного возраста о своевременном уходе в мир иной

93 просмотра

Я в жизни преуспел во многом в пределах возможного, осталось научить стать удачливым внука Фёдора!На закате дней, говорили древние, а я теперь с ними согласен, нет ничего приятней, как заботиться о потомках!Потому что люди путешествуют во времени. В настоящем времени!И это главная их задача быть здесь и сейчас!

...........1280px-Yoshida_Kenko (700x512, 465Kb)

Монах Кэнко-хоси(1283 — 1350), автор «Записок от скуки».

Как известно, главные долгожители - философы. Никакой вирус их не берет. Гадамер - 102 года, Юнгер - 102, Ойзерман - 102, Леви-Стросс - 100, Бертран Рассел - 97, Карл Шмитт - 96. Карл Поппер и Поль Рикер в свои банальные 92 выглядят безвременно ушедшими. А все потому что спокойное, философское отношение к жизни. Don't worry, be happy!


Андрей Новиков-Ланской


Какое счастье, что я не философ.

Александр Кузьменков

Меня всегда поражает почему многие люди немотивированно стремяться к безразмерной жизни...Такая глупость!

Владимир Монахов



"Меньше живешь - меньше примешь стыда", - говаривал Кэнко-хоси.

А.К.

Саныч, по Кэнко-хоси мы с тобой долгожители...
Цитата
Если ты жалеешь, что не насытился вдоволь жизнью, то, и тысячу лет прожив, будешь испытывать чувство, будто твоя жизнь была подобна краткому сну. Что ты, долговечный, станешь делать в этом мире, дождавшись, когда облик твой станет безобразным! "Если жизнь длинна, много примешь стыда", поэтому лучше всего умереть, не дожив до сорока лет.

В.М.

Да знаю... И это отнюдь не утешает.

А.К.

Кстати, японский монах Ёсида Кэнко, он же Кэнко-хоси, что следует из его биографии прожил не сорок лет,как учил других,а все 67.К этому возрасту подбираются и авторы переписки.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

AQUQIR

Гегель например прожил всего 61 год, Фейербах 68, а Ницше так и вообще 55.
***
Из моей записной книжки

Последние месяцы жизни Салтыков-Щедрин провел в постели, гостям просил передать: «Я очень занят – умираю».В молодости представлять свою смерть страшно.А в старости — любопытно!

запис(НОЧЬ)нушки

Теги:
22 September 2021

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет