РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Наши легенды

Братчанка Оля Бабаченко сменила Сибирь на Китай

2025 просмотров

Русские люди предпочли бы жить в Америке или Европе. Братчанка Ольга Бабаченко поселилась в Китае. Выпускница 35 школы, увлечённая восточной поэзией, в начале жизненного пути выбрала для себя вполне практичный факультет сервиса и рекламы ИГУ, который успешно закончила. Уже со второго курса стала работать в местной типографии. А два года тому назад открыла свою небольшую дизайн-студию "Берёзки". В свою первую командировку отправилась в Китай, но, вернувшись домой, решила переехать на место жительства в Пекин.
- Меня так поразил этот город, страна, люди, что я решила здесь жить. К тому же я здесь встретила любимого мужчину и вышла за него замуж. Он русский, живет в Китае девять лет, теперь мы ведём совместный бизнес.
Ольга Бабаченко без особого труда перевела свой русский бизнес в Пекин - рисует дизайн-макеты для своих иркутских заказчиков, участвует в проектах по производству сувенирной продукции. Стала заниматься разработкой детской одежды - от дизайна до контроля производства. Иногда - когда образуется свободное временя - даже участвует в модельных показах. Стройность фигуры позволяет быть моделью на китайском подиуме. А как же родные в Братске, не испугались такого отчаянного шага дочери?
- Мама была невероятно рада моему переезду, так как она у меня любитель всего нового и интересного,- рассказывает Ольга.- Родные частенько ездят ко мне в гости. В Китае я живу второй год. Уже могу общаться с китайцами на бытовом уровне - Что? Где? Когда? Куда? и Сколько? усвоила быстро. Но для более полного освоения китайского языка мне ещё год-два нужно плотно учить иероглифику, чем сейчас активно занимаюсь.
Кстати, Ольге не так-то просто было приехать в Китай: два года назад ей отказали даже в визе. Но сибирячка оказалась не из робкого десятка. Теперь вспоминает историю переезда в Китай с улыбкой:
- Дело было так: мне не дали визу. Ни под каким предлогом Китайское консульство в Хабаровске (там получают нетуристические визы) не пожелало меня видеть на территории страны. По их мнению, я не подходила под параметры обычного бизнесмена, направляющегося на ежегодную выставку: молодая девушка до 30-ти лет, незамужняя. И в визе мне отказали, несмотря на официальное приглашение выставочного центра. Поэтому, пролетев трансфертом через Пекин, я добралась до Гонг Конга, который пока является независимым от Китая и куда российским гражданам виза не требуется. Из Гонг Конга мне спокойно сделали месячную визу в Китай, даже не взглянув на меня. Так я прилетела в Пекин. И осталась здесь надолго.



Я живу недалеко от Консульства России - это самый центр китайской столицы. Снимаю апартаменты в современном жилом комплексе MOMA. Здесь много русских, иностранцев и зажиточных китайцев. Очень интересный и дружный район.
Оля много путешествует, фотографирует и пишет короткие заметки о Китае для друзей из России, открывая эту страну и людей в первую очередь для себя, во вторую - для сибиряков, которые чаще всего с опаской поглядывают на экономически укрепляющегося соседа: не грозит ли он нам захватом? Эти страхи земляков Ольга не разделяет: "Не так страшен Китай, как его малюют"- говорит она. Часть из этих заметок Ольга прислала мне, а я решил предложить читателям нашего сайта.

Владимир Монахов


О политике и банях

****
Джонгуо - название страны на китайском традиционном языке. Ничего даже приближённого к привычным нам Китай, China и подобным европейским наречиям. Джонгуо - иная планета. Внутри страны очень мало того, что известно о Китае извне. Страна с высоким уровнем "средней" жизни, во главе которой стоят очень талантливые люди - высокообразованные психологи, финансисты, политики (в порядке этой очередности!), управляющие огромной массой людей, невероятно работоспособных, выносливых, любознательных и приветливых. И каждое утро вся страна делает зарядку. На улице, во дворе дома, на школьной площадке, в офисе. С искренним энтузиазмом.


****
Перед премьер-министром Китая Вэн Дзя Бао преклоняется весь Китай: поднял экономику страны до мирового уровня. Как говорят сами китайцы, лет через 6-7 Китай станет финансовой столицей мира, контролирующей денежные потоки планеты. Все деньги хранят только на картах и только в юанях. Курс незаметно прыгает, доллар падает, юань становится стабильнее. Китайцы очень патриотичны, строго блюдут границы и зависимость входящих в состав Китая территорий. Друг нашей семьи - истинный китаец Линь, плотно сотрудничающий с российскими и украинскими покупателями авиатехники - харбинец по происхождению - эмоционально отстаивает точку зрения, что Владивосток ранее принадлежал Китаю и должен быть ему возвращён. Увидев в музее Владивостока экспонаты китайского происхождения - буддийскую атрибутику - он решил, что Владивосток немедленно должен быть возвращён Китаю. А мой переводчик из города И-ву – 25-летний бизнесмен - спросив, каково расстояние от Иркутск до Пекина и узнав, что это около 3000 км, удивился и спросил - почему бы нам не объединиться, раз мы так близко?!

К России китайцы относятся очень хорошо - как к "дружественной республике". Этот же друг семьи Линь после прямой трансляции 9 мая - где господин Медведев и господин Ху Дзин Тао сидели вместе и через переводчика обсуждали проезжающую боевую технику - звонил и кричал в трубку, что американцы, наверное, очень злились - ведь" наш президент сидел рядом с вашим и беззаботно болтал о чем-то!"


****
Здесь, как и во всей Азии, гармонично сочетаются противоположности. Причём настолько гармонично, что со временем перестаёшь замечать контрасты. Перед официальным салоном итальянского автопрома, где на подиуме крутится, как леденец, жёлтая Lambordgini Murchelago, стоят две открытые брички велорикш. Прокатиться на ламборджини с водителем стоит 50 000 юаней, а доехать на рикше до места встречи - 10-12 юаней, причём можно поторговаться.
Брички велорикш невероятно самобытные - от подобия карет ручной сборки до деревенских телег. Прежде чем воспользоваться их услугами, нужно договориться о цене - рикши эмоционально торгуются, спорят, отчаянно жестикулируют, вокруг стоящие люди тоже стараются принимать участие в торге. Смеются, ругаются, договариваются о цене, но все остаются довольными. Кстати, часто среди рикш встречаются женщины и физически они более выносливы.

*****
Но услугами велорикш пользуются в основном местные жители, так как занятие это довольно опасное: автомобильное движение в китайских городах сумасшедшее. При сдаче экзамена на получение прав будущие водители отвечают на такие каверзные вопросы, как, например, "можно ли за рулем пить, курить и плеваться?", "что делать с человеком, попавшим в ДТП, если у него вытекает мозг, - положить или посадить?" и т.п. Экипированные полученными знаниями китайцы садятся за руль и перестают замечать светофоры, разлиновки на дорогах, пешеходов и другие автомобили. Любят разворачиваться на скоростных односторонних трассах, сдавать назад на узкой дороге, забитой пешеходами, ехать 20 км в час на хайвее, где минимальная скорость не менее 80 км в час, смотреть ТВ и ещё много интереснейших вещей.



Участники движения - причём у них даже преимущество перед машинами - велосипедисты. Китай - страна велосипедов - дешёвый, но легкий способ передвижения на огромные расстояния по городу. Повсюду велодорожки, расставлены знаки, светофоры для велосипедистов!, парковки, стоянки, ренты, пандусы, даже городские кладбища ржавеющих велосипедов. Велосипеды на 3-х колесах, велосипеды на очень маленьких колесах, с моторчиками, с корзинками для детей, с креплениями для зонтиков - в дождь и жару спасает крутящих педали. Деловые женщины в плащах, на танкетке и в соломенной шляпе, развозчик имбиря и лепёшек на велосипеде с прицепом, охранник, проверяющий остановку вокруг офисного небоскреба, веломастер с огромной коробкой с запчастями за спиной, выкрикивающий "ремонт, ремонт", - все на велосипедах.

А вот мопеды и мотоциклы разрешены не во всех городах – кое- где для безопасности самих водителей мотороллеров и окружающих, кое-где для безопасности сумок и кошельков прохожих.

****



Учу правила дорожного движения, чтобы получить китайские права - просто собрание анекдотов. Правила совершенно иные, чем в России. Автомобиль называют механическим средством передвижения - так как под это название попадает большая часть китайского автопрома, который зачастую выглядит как трехколёсный мопед с крышей кустарной сборки - автомобилем не повернётся назвать язык - но и это чудо подчиняется правилам дорожного движения. В сборнике присутствуют вопросы типа "можно ли управлять тех средством после того, как водитель выпьет зелёного чая", "что означает красный сигнал светофора", "имеет ли право (ЦИТИРУЮ) водитель, увлекающийся употреблением наркотических средств, но не находящийся в стадии алкогольного опьянения!!!!! вести машину" - об ответах стоит только догадываться - и правильно - покажет мой экзамен. Но есть и такие приятные исключения для русской души, как "при езде на скоростной автомагистрали скорость должна быть не ниже 100 км/час"



******
Если же по городу пробки или дождь - пользуйтесь метро - чистые холёные станции, новые вагоны, - но приготовьтесь влиться в огромную толпу из десятков тысяч местных жителей. Правил очереди китайцы не соблюдают - кто первый, тот и успел. Так как в Китае уходящий год - год культуры, то правительство Китая разработало план по резкому повышению этой самой культуры в метро - не плюйтесь и не толпитесь.
Ранее было так. Открываются двери вагона. Входящая масса, не дожидаясь, пока выйдет выходящая, начинает втекать в вагон - получается взрыв!!! Никто никому не уступает, но никто и не ругается, не кричит и не хамит. Молчаливая волна. Реформу реализовали быстро. Я уезжала из Пекина в Гонг Конг на 15 дней - метро волновалось входящими и выходящими потоками - вернувшись обратно и спустившись в сабвей, я увидела организованные очереди, стоящие по нарисованным на полу стрелочкам . Уже 6 месяцев прошло с момента реформы - в районе 4-х колец метротолпа облагородилась совершенно. И только иногда - где-нибудь за 5-м кольцом, в отдалённых районах Пекина, где можно пообедать на 3 юаня , а в метро холодные стены и неосвещенные платформы, нет пока культуры, культуры китайского метрополитена 21 века.



*****
Весь Китай пьет зелёный чай и тёплую воду: таксисты, студенты, продавцы, секретари в офисах - все носят с собой небольшие термосы, вода в которых теплая и в ней плавают несколько раскрытых листков чая - узкого сенчи, прозрачного улуна, иногда встречаются колечки нарезанного корня женьшеня или имбиря. Чай пьется небольшими глотками - 1-2 в час - и термос закрывается. Управляющему составу и гостям чай подается в маленьких чашечках или наоборот - глубоких пиалах. Заваривается по правилам чайного тона - первая заварка сливается - так чай очищается от пыли. Вторая заварка водой 80 градусов, третья и четвёртая - не столь яркая, но приятная и полезная. А сам чай хранится в холодильниках, упакованный в жестяные коробки, плотно закрытые мешочки, чтобы ни один посторонний запах не проник в тонкую среду волшебного напитка.

Китайские доктора советуют: пейте, граждане, тёплую воду, можно даже горячую - но не кипяток, очень полезно для здоровья, особенно зимой и летом. Все проблемы со здоровьем от того, что внутри у человека холод. Вот такие простые советы. И весь Китай пьёт воду из бойлеров, а они везде: на улице, на вокзале, во всех магазинах и комплексах, в аэропорту и в самолёте. В ресторане вам принесут тёплую воду - не руки помыть, а выпить! Очень китайцы заботятся о своём здоровье. Даже водку пьют тёплую из тех же чашечек, что и чай. А водка вся от 50 градусов и выше, чтобы не холодно было зимой под пустынными монгольскими ветрами.


****
Бани в Китае самые необычные. Подобную систему бань описывал Михаил Зощенко в своих рассказах конца 20-х годов прошлого века. Китайцы любят ходить в бани, чтобы пройти лечебный курс "банок". Еще один спорный момент китайской медицины - поголовно население считает, что "банки" (ценное воспоминание о советском времени - экспонат, который сейчас не помнят уже многие) помогают от множества болезней. "Банки" ставят даже на голову. В бане предлагают сделать массаж, медовые маски, молочные обёртывания и кисель в стаканчике. Распарившись, можно пройти поужинать - в общий холл, где все ходят в одинаковых выданных рубашках и шортах - снежно-белого цвета и безразмерных форм. Мужчины с интересом смотрят на дам, европейские дамы с ужасом вокруг. Напоминает психиатрическую клинику. Первый раз очень забавно, но второй и третий раз стираются границы необычного - ведь китайские бани - лучший способ посмотреть на Китай изнутри.


Продолжение следует…

25 September 2010

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет