РЕШЕТО - независимый литературный портал
Лук'янчук Діма / Проза

Особняк Фантомхайв

157 просмотров

Сегодня был один из так ненавистных мною дождливых дней. Сколько себя помню, я ненавидел дожди. Это не было связано с чем-то конкретным, просто такая погода каждый раз нагоняет на меня дикую тоску и грусть. Сегодня на остановке было не многолюдно. Оно и не мудрено, кто же захочет в такую дурную погоду куда-то идти или ехать? Но, как бы сильно я ни хотел остаться дома под теплым одеялом, мне нужно было идти в школу, ведь, выпускные экзамены были уже на носу, а там и до университета рукой подать. Часы показывали почти семь утра. Сегодня я вышел раньше обычного, так как в такую плохую погоду дорога до школы займет около часа. 
И, вот, спустя несколько минут ожидания, к остановке приблизился нужный мне автобус. Двери распахнулись и я вошел внутрь. В автобусе тоже было пусто. У меня сложилось такое впечатление, что если бы не шум мотора, то я мог бы отчетливо слышать тиканье своих часов. Оплатив проезд, я занял ближайшее место у окна и уставился на вид бегущей дороги с пролетающими мимо деревьями. По ощущениям я ехал уже довольно долго и скоро должна была быть моя остановка, но монотонный пейзаж за окном автобуса ещё не сменился на привычный мне городской. Я взглянул на часы и сильно удивился, увидев, что прошло чуть менее десяти минут с тех пор, как я сел в автобус. Но, все же, я решил не придавать этому особого значения. Усевшись поудобнее, я опять уставился в окно, наблюдая всё тот же вид бегущей, мокрой от дождя, дороги и пролетающих мимо деревьев. Не прошло и пяти минут, как я ощутил, что мои глаза волей-неволей слипаются. Вначале я пытался сопротивляться сну, но потом, все же, решил бросить это дело. И, спустя несколько секунд, мой разум провалился в пучины беспросветной темноты.
Мне снился сон, тот самый, который не давал мне покоя уже несколько недель. Я видел его почти каждую ночь. Иногда чётче, иногда более размыто, но сомнений у меня не возникало - это был один и тот же сон. В нем я каждый раз видел один и тот же заброшенный особняк, вокруг которого все заросло сорняками и деревьями. На вид ему было лет сто минимум. И еще там была девушка… Да, это точно была знакомая мне девушка, но как бы я ни пытался разглядеть её лицо - оно всегда скрывалось от меня. Хоть мы и стояли бок о бок в нескольких шагах. Вокруг особняка была зловещая аура, которая так и говорила: «убирайтесь, мне тут гости не нужны». Но, несмотря на это, мы вместе подходили к входной двери и пытались её открыть. Иногда это получалось, но тогда сон сразу же прерывался. А когда дверь открыть не удавалось, мы с моей спутницей ещё некоторое время бродили возле дома и сон все так же кончался. В этот раз мы опять попытались открыть дверь, но она не поддалась. И, спустя несколько минут, я очнулся. Потерев глаза и глянув в окно, я увидел, что монотонный дорожный вид сменился на городской и в нескольких десятках метров виднелась моя остановка.
Пройдя от остановки метров триста, я уже стоял возле центрального входа в школу. На секунду я остановился и посмотрел на дождливое небо, как будто в надежде что-то там увидеть.  Я уже собрался войти в здание, как мня кто-то окликнул: 
— Семён, — прокричала девушка, маша рукой. — Доброе утро, ты сегодня рановато.
Это была моя одноклассница. Её звали Славя. Вообще, полное имя Славяна, но друзья зовут её Славей.
— Доброе. Да вот, решил раньше встать, что-бы успеть доехать.
— Да, уж… Погодка сегодня не ахти. Чего это мы стоим? Пошли скорее в класс!
Она просто схватила меня за руку и быстро потащила за собой. Я довольно часто замечал, что Славя проявляет ко мне не только дружеский интерес. Не скажу, что был против этого, ведь, она была очень даже симпатичной девушкой: с длинными черными и прямыми волосами, стройной фигурой и приятной внешностью. Да и в общем она была очень доброй и приятной личностью.
Спустя минут десять класс уже собрался, дожидаясь звонка, после которого почти незамедлительно появился учитель. У меня часто складывалось такое впечатление, что он караулит где-то под дверью, что бы всегда вовремя приходить в класс. Часы шли, уроки сменялись переменами и наоборот. И, вот, на часах было уже три часа дня, а значит - пора ехать домой. Я выглянул в окно и увидел, как лучи солнца пробиваются сквозь серые тучи. Дождь наконец-то закончился. Собрав все свои вещи и перекинув сумку через плечо, я уже собрался уходить, но меня опять окликнула Славя: она махнула рукой, что-бы я подошел к ней и её компании.
— Эй, Семен, у тебя есть планы на выходные? — Спросила она как только я подошел.
— Кажись, нет, — как-то неуверенно ответил я, — а что? 
— Да вот, ребята говорят, что нашли кое-что интересное в лесу возле города. Не хочешь пойти с нами взглянуть?
Идти мне туда как-то не очень хотелось - при упоминании леса мне стало как-то неспокойно.
— Даже не знаю… не очень горю желанием.
— Да брось, ты же сам говорил, что хоть и живешь в этом городе чуть больше года, так ничего интересного не видел. 
«Настойчивости ей не занимать», — подумал я слегка улыбнувшись
— Что именно вы там нашли? — Я окинул взглядом стоящих рядом Лену, Ульяну и Женю. 
— Вот, пойдешь и увидишь, — ответил Женя с озорной улыбкой.
— Ай, черт с вами… Ладно, я пойду. Всё равно вы меня потащите туда, даже силой.
— Вот и хорошо. Тогда собираемся в субботу в час, договорились? — Ульяна окинула всех своим «серьёзным» взглядом. Все дружно кивнули и на этом мы разошлись. 
День шел за днем, и вот, пришла суббота. Как и договаривались, все собрались на центральной остановке. Похоже, что все уже были в сборе и ждали только меня. Мы не стали долго тянуть и сели на первый автобус, который ехал в нужную нам сторону. Спустя чуть более часа езды, наша компания сошла на конечной остановке. Перед нами расстилалась длинная дорога, по краям которой был один лишь лес. Проверив еще раз, есть ли у нас всё необходимое, мы пошли за Женей, который спустя минут двадцать ходьбы свернул с дороги и направился к чаще. 
— Нам точно сюда? — Спросила Ульяна, как мне показалось, слегка неуверенным голосом.
— Да, вот видишь эту ленту, я специально её тут привязал, что-бы потом легче найти эту тропу. 
И правда, после нескольких минут продирания через чащу, мы все оказались на небольшой тропинке, которая виляла мимо деревьев. Не сбавляя темп, мы пошли друг за другом, ведомые Женей по неизвестной нам тропе. Прошел уже целый час с того момента, как мы сошли с дороги и некоторые уже начали уставать. 
— Может, давайте немного отдохнем? — Спросила Славя слегка запыхавшимся голосом.
— Думаю, можно, — согласился Женя. — Мы уже скоро должны быть на месте.
Наш привал длился уже примерно минут десять и я решил немного пройтись и осмотреться. 
— Жень, — окликнул я его.
— Чего? 
— Я пойду чутка осмотрюсь тут, хорошо? 
— Ладно, только далеко не уходи, что-бы не заблудиться.
Я решил пойти на право от тропинки и поплутать между деревьев. Не знаю, почему я так решил, но где-то в глубине души у меня было чувство, что меня что-то манило в этом лесу, что-то притягивало меня. Но что - я понять никак не мог.
— Ну, и куда он подевался, — Ульяна нервно стучала подошвой по земле?
— Далеко он не должен был уйти, пойдем догоним его и вернемся сюда. 
— Вы ждите здесь, а я схожу за ним, — сказала Славя. 
— Уверена? 
— Да, он ведь не далеко ушел, да и на улице еще ясный день.
— Ну, как знаешь. Поспеши, мы будем ждать здесь. 
Кивнув в ответ, Славя побежала вглубь леса. 
Прошло около десяти минут прежде чем она нашла меня стоящего возле высохшего колодца. 
— Эй, Семен! 
Я слегка вздрогнул, услышав её крик, который пронзил тишину леса. Я удивлённо уставился на нее.
— Пошли скорее, нас все уже ждут.
Почему-то я ничего не ответил, а просто кивнул и мы побежали обратно. Назад мы добрались довольно быстро, но была одна проблема… никого не было. Все, кто был с нами: Женя, Ульяна и Лена - просто исчезли.
— Какого чёрта? Куда они все подевались? — Встревоженным голосом спросила Славя, не переставая вертеть головой по сторонам.
— Может, решили слегка подшутить и просто пошли дальше?
— Возможно. Тем более, Женя говорил, что мы уже близко.
— Значит пошли вперед? 
— Да.
Я взял у Слави её рюкзак, в котором была бутылка воды, несколько коробок спичек и два фонарика. «Хм, а она предусмотрительна». Мы шли не останавливаясь. Прошло уже минут двадцать, если не больше. Но ни следов наших друзей, ни чего-то другого не было. В полной тишине мы продолжили наш путь и даже не заметили, как свернули с тропинки.
— Эй, Семен, давай немного…, — речь Слави резко оборвалась. У неё под ногами, откуда ни возьмись, появилась яма, в которую она провалилась и, в попытке удержатся за что-то, потащила меня за собой. 
Мы пролетели несколько метров под достаточно крутым наклоном. Я, как мне показалось, чудом ничего себе не сломал. 
— Ты как? — Спросил я у Слави. — Цела?
— Кажись, да. — Ответила она с небольшим стоном, поднимаясь и обтряхивая пыль. — Где мы? 
— Не знаю, похоже на какой-то туннель. — Сказал я, показывая вперед. 
— И правда…,— удивилась Славя. — Мы сможем выйти наружу тем же путем?
Я посмотрел туда, откуда мы свалились и увидел, что до проёма не меньше трех метров, да и ещё под крутым наклоном. 
— Не думаю, там слишком высоко.
— И что нам теперь делать? — её голос выдал её беспокойство и страх, хотя внешне она выглядела достаточно спокойной.
— Ответ очевиден… Будем идти вперед. Я не думаю, что этот тоннель бесконечный.
Несколько секунд мы просто стояли и смотрели в темноту уходящего вдаль коридора, но потом всё же достали фонарик и двинулись вперед. Тоннель был хоть и старым на вид, но хорошо сохранился. Вот только кем и для чего он был сделан - я даже не догадывался. Сюда явно никто из посторонних никогда не заходил, не считая нас. Это можно было определить по чистоте вокруг. Ведь, кроме слоя пыли, здесь ничего не было. Спустя минут сорок ходьбы, я ощутил легкое дуновение ветерка. Из-за того, что в другом конце образовалась дыра, в тоннеле начал гулять легкий сквозняк. 
— Выход близко…
— Ты уверен?
— Да, прислушайся. Чувствуешь легкий сквозняк?
Славя сразу воспряла духом и улыбнулась. Не прошло и трёх минут, как мы увидели небольшой просвет и лестницу. Мы быстро подбежали к ней. Я полез первым, что-бы выбить решётку. Благо, она была уже очень старой и убрать её не составило большого труда. Я вылез и помог выбраться Славе. В нескольких метрах от нас стоял небольшой памятник, который зарос мхом.
— Ну, наконец-то, — с большим облегчением сказала Славя. — Наконец-то я могу вдохнуть свежий воздух. А то там, как в склепе каком-то.
— Не лучшее сравнение, — с небольшой улыбкой ответил я.
— Ну, что же, выбраться мы выбрались, но куда дальше-то? 
Я огляделся по сторонам и заметил что-то похожее на старую ограду. Я указал в её сторону пальцем и Славя, молча кивнув, пошла за мной. 
Это и впрямь оказалась старая ограда, и недалеко от нас лежали проржавелые кованые ворота.
— Похоже на территорию какого-то поместья, — заметила Славя. 
После эти слов меня буквально начал сковывать страх. В голове начала стучать кровь, а разум немного помутился. Точно, я уже был здесь много раз. Только не вживую, а во сне. Значит, той загадочной спутницей была Славя? И в том сне я видел именно это место? Спустя ещё несколько минут все мои сомнения испарились напрочь, после того, как я увидел тот самый особняк. Он был один в один, как во сне. До мельчайших деталей. Мне резко стало трудно дышать. Но я пытался не показывать это. Хотя Славя, похоже, ничего не заметила. Может, оно и к лучшему. Немного успокоившись, я встал рядом с ней. Прямо как во сне. 
— Попробуем заглянуть внутрь, — спросила она смотря мне прямо в глаза?
— Может, не стоит? 
— А вдруг они все там ждут нас?
А ведь и правда. Скорее всего Женя с Ульяной тогда нашли именно этот особняк и сейчас, скорее всего, могут быть именно там. 
— Ладно, пойдём. 
Мы подошли к двери и осмотрелись. На вид ничего необычного, просто старое поместье, которое давно забросили. Вот, только я никогда не слышал о нём, да и Славя, похоже, тоже. Я взялся за ручку и повернул её. Дверь с жутким скрипом открылась и темень внутри дома разогнал свет позднего солнца. 
— Будь осторожна, дом очень старый и пол тут явно прогнил во многих местах.
Славя просто кивнула и осторожно ступала за мной. Дверь мы оставили открытой, что-бы впустить больше света, так как окна были заколочены. Перед нами виднелась большая лестница, которая расходилась по обе стороны и вела на второй этаж. А на стене, возле подъемов, висел огромный портрет с изображением какого-то знатного, как я подумал, мужчины. Мы подошли ближе, что-бы рассмотреть его. 
— Тут что-то написано. — Славя быстро достала фонарик и посветила на нижнюю часть рамы. Стерев пыль, она прищурилась в попытке прочитать то, что там было написано. — Ничего не понятно. Это похоже на какой-то иностранный язык. Хотя, таких букв никогда не видела. Эй, Семен, взгляни ты.
Подойдя ближе к портрету я прищурился и всмотрелся в надпись. 
— Граф Уильям Фантомхайв, — я медленно произносил каждое слово. 
— Ты можешь это читать? Что это за язык?
— Я не… 
Мою речь прервал резкий хлопок двери, которою я предварительно подпёр увесистым камнем. Мы быстро кинулись к двери и попытались её открыть, но она не поддавалась. Славю понемногу начали вновь охватывать страх и паника. Я пытался выбить дверь, но она не поддавалась. Я, то ли со злости, то ли из отчаяния дернул за ручку изо вех сил и дверь поддалась. Я быстро открыл её и нас обоих ослепил невероятно яркий свет полуденного солнца. Спустя несколько секунд, когда зрение к нам вернулось, мы застыли в сильнейшем шоке. Перед нами уже не было той заброшенной усадьбы. Вместо неё перед нами раскинулись ухоженные клумбы и газоны, мраморные фонтаны и статуи.
 Ограда, которая была проржавелой насквозь, твердо стояла на своем месте. А, обернувшись я увидел особняк, который просто сиял своим великолепием. Не знаю, каким чудом, но шок меня немного отпустил, чего не скажешь о Славе. Я взял её за руку и потащил назад в дом. Когда я открыл дверь, то потерял дар речи. Меня окружало помещение точно такое же, как и то, что я видел до этого, только его убранство было невероятно изысканным. Я вертел головой по сторонам, ничего не понимая и не зная, что делать. Из паники меня вывел голос. И как я только раньше не заметил. В нескольких метрах от меня стоял человек в форме дворецкого.
— Добро пожаловать домой, граф Фантомхайв, — сказал он отвесив почтительный поклон. — И вас с долгожданным возвращением, Госпожа Луиза.
Это была последняя капля, которую я не выдержал. В глазах всё расплывалось, голова закружилась и я почти одновременно со Славей упали без сознания.

06 March 2017

Немного об авторе:

... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Особняк Фантомхайв

 Комментарии

Комментариев нет