РЕШЕТО - независимый литературный портал
Смирнова Санька / Акростих

Сундук смеха

2044 просмотра

Кому на свете живется легче? Конечно же, оптимисту. Человек, для которого всегда, как говорится, стакан наполовину полон, не растеряется даже в самой глупой ситуации. Из чего же, из чего же сделаны наши оптимисты?

Естественно, здесь важно умение контролировать собственные эмоции. Вот случай: в автобусе какой-то неуклюжий тучный дядька отдавил вам ногу; потом вы оступились на ровном месте и шлепнулись (из-за чего опоздали на поезд), а ко всему прочему дорогу вам перебежала черная кошка. Так вот, если в этот момент кошка остается для вас все тем же пушистым млекопитающим, пусть даже не совсем милым, как прежде, но не исчадием ада, то спешу вас поздравить: вы – оптимист!

Впрочем, куда важнее уметь шутить, особенно над самим собой. Подумать только, как много значит удачная шутка! Настроение поднять – не вопрос, лицо улыбкой украсить – запросто! Разговор поддержать – еще лучше! Вообще, я считаю, что внутри каждого человека устроен так называемый «сундук смеха». Громадность этой штуковины зависит, как вы уже догадались, от того, как ловко применяете шутки в разных ситуациях.

Вот например, выдающийся литературный смехач Аркадий Аверченко. Судьба его была  далеко не простой, а жизнь не медом.  С ранних лет он прошел через суровые испытания познал безотцовщину, одиночество, тяжелый труд в юношеские годы. И даже невзирая на трудное детство, Аркадий Тимофеевич написал множество веселых юмористических рассказов о маленьких и больших. А все благодаря оптимистическому мышлению! Герои его типичны  и, кажется, неподвластны времени. Рассказы Аверченко – это сногсшибательное изобилие человеческих нравов и качеств. Здесь есть все: любовь, гнев, дружба, хитрость, зависть, скупость, самовлюбленность, подлость, мнительность. Знакомство с героями произведений русского шутника для меня не проходит бесследно, ведь они сотканы из противоречий! Самое удивительное то, что автор умеет достойно и с юмором преподнести любого члена общества – будь-то начальник службы тяги старик Мишкин, или беспартийный товарищ Иванов. С одной стороны, все они, как один, вызывают улыбку на  лице, но с другой, начинаешь копать глубже, пытаешься понять логику поступков и  мыслей каждого персонажа.

Так вот, похоже, сундук смеха  этого писателя работал «на ура»! Юмор, ведь, дело тонкое! Но Аркадий Аверченко, как никто другой, умел чувствовать грань между шуткой и насмешкой, дельной иронией и злым сарказмом.

Берегите свой сундук смеха! В любой неудачной, на первый взгляд ситуации, слово за слово, шутка за шуткой – и вот оно, прекрасное расположение духа!

 

 Комментарии

Яркое произведение. Это безусловно. И у меня в Вам предложение - не желаете ли принять участие в новой Антологии "Литература Евразии".. Это энциклопедического типа многотомное издание, собирающее лучших авторов современности. Два тома уже вышли в свет. Сам я - Главный Редактор Антологии и ищу неординарных авторов. Если это мое предложение Вас заинтересует - пишите мне на мою электронную почту в Санкт-Петербурге serglanskoe@mail.ru и я с готовностью расскажу Вам об Антологии и условиях публикации в ней.