РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Бред

Наша эпоха - даром и красиво!

162 просмотра

 

Даже сны невозможно смотреть,
Интереса к ним нету ни грамма,
В них порнуха с чернухой на треть,
И, вдобавок, на четверть- реклама!

Современный русский поэт Геннадий Красников с помощью всё той же понятной нам пророческой рифмы довольно таки четко очертил острую проблему современного потребительского общества, которое насыщено энергией соблазна. Теперь в мире главной осью духовной и экономической составляющей становится уже не столько потребление самих товаров как таковых, сколько наслаждение их вербально-образным смыслом. И за последнее время это сделалось активным продуктом даже агрессивных сновидений - недаром замечено, что медиаобразов и видеометафор становится больше, чем материальных предметов и прочих ценностей особенно. Сегодня большинство человечества принимает участие не столько в детализации предметного бытия, сколько в отражении возможных новых деталей.

В результате чего мы твердой потребительской походкой вошли в эпоху виртуальных приключений, с помощью которых человечество поголовно должно самоподтверждаться поглощая не столько материальный, столько виртуальный мир, который нас отсылает всегда к мифу и только к мифу. 

И в этой исторической ситуации, оказывается, совсем не важно, что сделано, куда важнее растиражировать все наши намерения безмерному информационному миру. Но один раз недостаточно – нашумевший лозунг Энди Уорхолла, что каждый имеет право на 15 минут славы, безнадежно устарел. Поэтому регулярный повтор самоутверждения должен звучать в системе всех координат не только жизни, но даже смерти, поскольку тому же американскому острослову принадлежит вполне современное уточнение, что я больше всего известен в основном своей известностью. А это уже прерогатива рекламы, поскольку по замечанию современных философов: человек не желает больше жить в мире, который создан не им. Так механизм рекламного стиля взаимного общения проникает из со-бытия в бытие небытия, и заносит нас в водоворот целого, что создал накануне мировой разум. Несет не для того, чтобы мы укрепили единственное целое, а разрушили ВСЁ напрочь деталями рекламного стиля мышления, с помощью которого мы сменили факт существования на факты видимости. Пока нас видят, слышат, ощущают – значит, мы существуем. 

Почему реклама расцветает бурным цветом? Да потому, что нам с помощью инструктивного мышления пропаганды всеобщего потребления внушили иллюзию бесплатности изобилия, которое теперь пытается управлять ВСЕМ при помощи ожидания чуда! В нашем медиасообществе придаток иллюзии достиг совершенства давно ожидаемого избытка, с помощью которого иллюзия научилась покупать и продавать сама-себя-себе, заменив устаревшую экономическую форму: товар-деньги-товар. 
И нашему большинству нравится наличие избытка, и реклама это активно демонстрирует. 

(Транснациональные корпорации манипулируют сознанием простодушного потребителя, выпуская постоянно новые девайсы, одежды и т.д. Они тратят на рекламу в год $500 млрд. Этих денег достаточно, чтобы сделать человечество несчастным. Это огромное количество денег! Для решения проблемы голода на Земле в год необходимо потратить всего $50 млрд.- примечание 2017 года "Материальное проклятие человечества". В результате - Немецкие ученые недавно опубликовали интересные данные: за последние 50 лет немцы стали в среднем жить на 400% богаче, а количество несчастных людей, страдающих депрессией, выросло на 38%.)

Вторичное– даром и красиво- подменило первооснову, чтобы построить новый базис, в котором регулярная демонстрация иллюзии изобилия стала преобладать над производством собственно товаров, продуктов и даже произведений искусства. Впрочем, как заметил современный модный художник Константин Батынков: «Критиковать рекламу и общество потребления бессмысленно, потому что это становится саморекламой». Поэтому общество активно молится виртуальной Троице, где отец- товар, дух- реклама, а сын - деньги.
________________________
Коллаж Евг.Рыбаченко,слоган автора эссе

Теги:
08 September 2017

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет