РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

Малоизвестная фотография. Ольга - вторая жена Вампилова

90 просмотров

 

На переднем плане Ивановская-Вампилова начала 80-х. С такой Ольгой Михайловной я познакомился в музее истории Братскгэсстроя. Рядом с ней руководитель музея Галина Ганенко.
___________________________________

В начале 80-х годов в поисках интересных новостей для областной газеты "Восточно-Сибирская правда" я забрёл в музей Братскгэсстроя. Меня познакомили с Ольгой Михайловной Ивановской. Она быстро и доходчиво рассказала мне всё необходимое для газетной заметки. Когда я захлопнул рабочий блокнот, то тут и завязался интересный разговор за жизнь "не для печати". Музейный работник оказалась, на удивление, хорошо знакома с иркутскими журналистами и легко ориентировалась в культурных событиях областного центра. У нас нашлось немало общих знакомых, которыми она живо интересовалась.


Женщина была старше меня лет на десять. Радовала приятной женской округлостью, была красива лицом и вызывала во мне искреннюю симпатию, которую я не скрывал. Мы никуда не торопились и охотно втянулись в светскую беседу в тиши музея. Правда, вскоре в репликах Ольги Михайловны я уловил какую-то, как мне показалось, немотивированную ироничность к молодому журналисту, и это меня стало слегка раздражать.

Время от времени в комнату забегала руководитель музея, брала какие-то книги с полки, папки с бумагами и слышала обрывки нашего разговора. И когда я, попрощавшись, покидал музей, она заговорщицки заманила к себе в кабинет.

- А знаете с кем вы разговаривали? - таинственно спросила меня директор. И прочитав на моём лице искреннее недоумение, не стала затягивать мхатовскую паузу дамской интриги. - Это вторая жена драматурга Александра Вампилова!

- Да что вы говорите?! - был несказанно удивлён я. - Вот оно что. А почему фамилия другая?

- Это она представилась вам по своей девичьей. Она же сама братчанка, вернулась с дочкой к родителям, а расспросов о муже не любит,- посвятила меня в детали отношений в коллективе руководитель музея. - Она временно у нас работает, собирается покидать Братск, главная цель - Москва!

- Понятно!

Я вышел из здания музея с ощущением, что на самом деле всё непонятно. Вокруг драматурга Александра Вампилова в те годы было соткано огромное полотно мистического таинства - начиная от предсказанной им же скорой трагической смерти в водах Байкала и заканчивая спектаклями, которые в то время уже широко ставили в московских и провинциальных театрах. Вампиловские книги быстро раскупались. Я лично покупал все, что тогда выходили, хотя нового материала в них было мало. Как всегда вместе с возвышенным шагали следом всевозможные сплетни и домыслы, в которые я тоже был посвящен.

Но Вампилов был уже для меня далёкой, загадочной и недосягаемой литературной личностью, почти звездой. Человек из другого поколения детей войны, состоявшихся писателей - из знаменитой "иркутской стенки". Но в те время, как начинающий литератор и журналист, подававший всего лишь слабые надежды, я почему-то искал не лучшее в вампиловском творчестве, а в знак протеста уязвимые места.Меня смущало,что почти все пьесы построены были на анекдоте. Сознаюсь, активно критиковал драматурга, опровергая его значительность, а по сути боролся с его подавляющим влиянием...Вдаваться в детали сейчас не хочу, чтобы не показаться смешным со своим затянувшимся юношеским максимализмом!Но ситуация в моей душе изменилась,когда я прочитал "Утиную охоту". Эта пьеса мне показалась по настоящему гениальной.

Тем не менее, Вампилов был для меня далёким раскрученным местным классиком, который всё о себе сказал в книжках, которые мне удалось прочитать. И тут я впервые вплотную соприкоснулся с самым близким человеком для знаменитого драматурга, пил с ним чай, мило с ней разговаривал и ничего необычного не узнал из первых уст о писателе, с которым уже несколько лет вёл внутренний диалог несогласия и сопротивления...

Во мне забурлили противоречивые чувства уязвлённого самолюбия, но я всё дальше и дальше уходил от здания музея, выдавливая из себя репортёрское желание вернуться назад и поговорить...Я уходил, потому что в эти минуты даже не знал о чем можно было говорить с женой Вампилова, которая не желала обсуждать мужа-драматурга со случайным человеком, понимая, что такие как я, могли причинить ей по неосторожности лишнюю боль, с которой Ольга Михайловна жила больше десяти лет после смерти писателя ...




Больше с Ольгой - женой Вампилова, я не встречался! Только время от времени смотрел фильмы с её участием и читал интервью, в которых она уже охотно рассказывала о себе, короткой семейной жизни и больше всего о знаменитом супруге! У неё без Александра Вампилова жизнь сложилась благополучно, Ольга осуществила их общий семейный план - переехала с дочкой Еленой в Москву...

"Все воспоминания, за редким исключением, это «я и Вампилов», и практически ни у кого нет «Вампилов и я», - как-то на одной из встреч с журналистами по случаю очередного юбилея драматурга сказала Ольга Михайловна. Поэтому оставляю финал своего короткого дурацкого рассказа открытым. Разве что процитирую Вампилова: "С женщинами главное – не забывать, что на свете есть много других женщин".

Теги:
10 February 2018

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет