РЕШЕТО - независимый литературный портал
Ирина Курамшина / Юмор

МАГИЧЕСКИЕ КРИСТАЛЛЫ

810 просмотров

Дядя Вася

- Рот открой! Шире, шире! И к свету повернись. Ну, чего глаза выпучил? Что? Я твое мычание не понимаю. Потерпишь, не впервой. Во, правильно сделал, что подстригся коротко, а то шевелюру твою раньше ох, как тяжко было перекапывать. Сейчас еще нос и уши проверим. Ишь, скривился, железки ему щекочут! Вот и все. А теперь пятнадцать раз присесть! Руки, руки вперед вытягивай при приседаниях, интеллигентишка.

Охраннику дяде Васе очень нравилось издеваться над этими «рабочими интеллигентами». Те пять-десять минут, которые отводились на осмотр каждого работника после окончания рабочей смены, он был их господином. Его слушались, ему подчинялись, он упивался властью, позволял себе вставлять в разговор откровенные сальности и крепкие словечки. Тем более, что и не разговор это был вовсе, скорее – монолог, монолог обнаглевшего стража порядка. Власть всегда похожа на болезнь, не заразную, но не излечимую. Она сродни наркотической зависимости. Один раз подхватив вирус власти, человек хочет получать эти вирусы всё большими и большими порциями. Остановиться практически невозможно. Дядя Вася и завидовал парням, которые работали в цехе огранки алмазов и получали за свой труд неплохую зарплату, и в то же время люто всех ненавидел. Самое интересное, что он сам не знал, отчего эта ненависть вспыхнула. А сознание это «отчего» задвинуло в глубину мозга и не выпускало на поверхность. Сколько дядя Вася не старался вспомнить, он так и не смог дать себе ответ про «отчего». Его это злило и выводило из себя. По этой причине он лютовал при обысках. Вид голых парней, унизительно приседающих перед ним, покорно и молчаливо сносящих осмотр, раздражал охранника.

- Все! Вали. Зови следующего. – Дяде Васе каждый раз хотелось врезать по голой попе очередной жертве обыска, он еле сдерживался. Он в сердцах сплюнул, когда закрылась дверь. – Вот, уроды! Сидели бы в своих НИИ, перебирали бы бумажки. Какой из них рабочий класс?! Работают они, может, и хорошо, а вот постоять за себя не могут. Телята!

Дядя Вася выделял среди парней только двоих, ВитькА с Серёжкой. Те работали на заводе давно, примерно столько же времени, что и он сам. Эти резко отличались от своих коллег весёлым нравом и никогда «не лезли за словом в карман». И при встречах с дядей Васей, при прохождении унизительной процедуры досмотра, не тушевались, лишь шутили да улыбались.

- Витёк! ЗдорОво! С тобой хоть поговорить можно. А то этот новый рабочий класс просто невозможный. Смотрят исподлобья косыми взглядами. Сами ж и виноваты: довели страну до нищеты, а теперь злятся, что вкалывать приходится.

Витёк

- Привет, Василий! Брось ты, не обращай внимания. Думаешь приятно, когда тебя голого каждый день заставляют зарядкой заниматься? Да ещё, как лошадям на ярмарке, в рот заглядывают? Ты бы сам попробовал такую процедуру пройти, мы бы посмотрели потом на тебя.

Витька хоть и отшучивался, на самом деле он, как и остальные, не испытывал к дяде Васе дружеских чувств. Из-за самого осмотра, из-за плоских шуток охранника, из-за того, что приходится два раза в день тщательно мыться под надзором такого же стража, как дядя Вася. Витёк ежедневно приходя домой, залезал в ванну, долго лежал в пене, отмачивая и смывая затем горячим душем тот позор, который переживал при обысках. Ему не трудно было 15 раз присесть. Но сам факт того, что его подозревают в краже алмазов и выносе их в…, даже не хочется говорить вслух, где, заставлял душу бунтовать. А почему только его подозревают? Всех подозревают! Всех до единого. Всех унижают, никого не щадят. Девчонки, работающие в цехе, рассказывали про свои осмотры. Жуть! Их вообще два раза в день к гинекологу направляют. Валентина шутит, что от этих ежедневных осмотров она фригидной стала, любимый муж её уже не удовлетворяет, а кайф она теперь только на «абортивном кресле» ловит. Витёк часто думал о том, что хорошо бы сменить место работы, но, трезво рассудив, приходил к выводу, что такую высокооплачиваемую работу ему не найти. Да и к коллективу привык, и саму работу свою обожает. И вообще, куда он без завораживающего блеска этих магических кристаллов? Кому нужен огранщик, кроме как на родном заводе? У частников условия работы еще хуже. А здесь, на заводе, и бесплатные путевки в санатории, и отпуск только летом, причем не 28 дней, а 35, и бесплатные обеды в заводской столовке. Из-за процедуры досмотра увольняться? Глупо. Можно и потерпеть. Русский народ и не такое терпел. Зато сколько смешных историй на работе случается!

- Вась, ты еще не слышал вчерашнюю историю. - Витёк добросовестно присел в восьмой раз.

- Восемь… Нет, еще не слышал, а что там такое? Ладно, хватит с тебя физкультуры на сегодня. Расскажи лучше, что случилось. – Дядя Вася обожал заводские сплетни.

- Ты ж знаешь, что нас голяком по длинному коридору гоняют из помывочной до раздевалки? Так вот. Мы вчера идем впятером, разгоряченные душем, а в коридоре девчонки из санэпидемстанции обработку проводят, все молоденькие, лет по 18-20, и тоже без одежды соответственно. Представляешь их состояние, когда надвигается группа голых мужиков с улюлюкиваниями да грозными криками «Сейчас насиловать будем!», а деться некуда, коридор-то из задних стенок металлических шкафчиков состоит. Мы же шутили, а девки от страха под эти шкафчики сиганули. А там расстояние от пола до низа шкафов сантиметров 20, не больше. Те, что похудее, умудрились впихнуться. А одна толстушка головой пролезла и застряла, одна попа наружу торчит, - можно голыми руками брать и делать всё, что захочется. Ох, и орала эта девица! Она ведь застряла капитально, слесаря вызывали автогеном шкаф резать. Не слышал эту историю?

- Ну, вы и шутники, - дядя Вася остался доволен рассказом Витька, - иди уж, следующего зови.

Сережка

«Блин, забыл таблетку принять». – Серёжка не решался входить в комнату досмотра и неуклюже топтался перед дверью. - «Сейчас этот придурок заставит приседать, а я и обделаться могу. И черт меня дернул именно сегодня глотать эти стекляшки. Что бы такое придумать?»

Пока Сережка лихорадочно соображал, коллеги запихнули его в кабинет к дяде Васе, все торопились домой после смены, ждать никто не хотел.

За двадцать с лишним лет работы на заводе Сережка еще ни разу «не завалился». Многие у них попадались, чаще по глупости. У одного к концу смены нос опух, он очень глубоко туда алмаз запихнул. Операцию потом делали парню, но уже на зоне. А бабы! Куда они только не прячут драгоценные кристаллики! Стыдобища.

Большинство же «несунов» алмазы глотает. Чаще всего у дяди Васи в кабинете и попадаются, на физкультурных упражнениях. Раз десять присядут, и прощай мечта о Багамах, здравствуй, Колыма. Сережка умнее всех. Вернее, это кум Сережкин очень умный. Все кум придумал, он их «совместному предприятию» голова. Вот только кум не рискует ничем, а Сережка за последние годы стал таким дерганым, нервы на пределе всегда, да и здоровье уже не то. Раньше-то цветущим парнем был, почти 100 кг весил, спортом занимался. А сейчас на весы боязно становиться, иногда кажется, что стрелка вообще направо не качнется. И таблетки, что дает кум, так уже надоели. А все эти ежемесячные процедуры у кума на работе? Кум в санатории работает, правительственном, но в черте города. Заведует отделением колонотерапии. Кто не знает, что это такое, поясню. Колонотерапия – это промывание кишечника минеральными водами, очищение его от шлаков и отложений. Такую процедуру врачи обычно рекомендуют делать раз в год, в особых случаях, - раз в полгода. Сережка ее проходит почти раз в месяц. Кум его отходы в специальную емкость собирает, а потом фильтрует и достает алмазы. Золотоискатели золото моют, а они с кумом - алмазы. Сережка еще таблетки пьет: закрепляющие всю рабочую неделю перед очередной «операцией», и наоборот, стимулирующие выход отходов жизнедеятельности – в выходные. Потому и имеет Сережка сегодня, что имеет. С одной стороны вполне обеспеченную жизнь, с другой – «бараний вес» и вконец расшатанное здоровье. Одни кумовой процедурой лечатся, а Серега только калечит свой организм. Одна только язва с хроническими приступами чего стоит!

- Что-то ты, Серега, пятнистый нынче и глаза какие-то потухшие, - сразу же заметил странное состояние любимца дядя Вася, - часом не заболел? Да у тебя жар! Давай-ка, дружок, к врачу топай, не буду тебя мучить, еще свалишься тут замертво. Серега, есть тебе надо лучше, ты себя со стороны видел? А ты посмотри, посмотри в зеркало. Дистрофиком стал. А какой раньше парень был! Всё эти стекляшки, это они вашу кровушку сосут…

«Эх, знал бы ты, дядя Вася, как рядом истина, как верны твои слова», - Сережка был безмерно благодарен охраннику, потому вслух лишь коротко поблагодарил да подтвердил, что заболел, видимо, язва опять шалит, сезонное обострение.

Сережка вышел из проходной, порывистым ветром его качнуло на фонарный столб. «Во, уже сдувает ветром…Докатился…» - Грустно подумал Сережка. Он очень сильно ударился головой о столб, это его отрезвило и помогло принять окончательное решение:
«Все! Конец предприятию! Больше ни одного алмаза не стану жрать! Ненавижу эти магические кристаллы! И кума ненавижу!» Он вздохнул с облегчением и медленно побрел на остановку «маршрутки».
Теги:
20 July 2005

Немного об авторе:

кое-что есть в том, что здесь опубликовано :)... Подробнее

 Комментарии

Гарис 0
20 July 2005 10:05
Во, млин, в который раз удивляюсь откуда ты берёшь темы для рассказов?!
Ирэн 0
20 July 2005 16:08
Ну и обозвала...Какая ж магия в колонотерапии?
STR 0
20 July 2005 19:25
Даже не знаю, что раньше сказать... :))
Вернее как пошутить. :))
Да... Кому нары, а кому и Канары. :))
Ирина Курамшина17.49
20 July 2005 19:45
Гаричка, в который раз объясняю - из жизни знакомых и друзей, иногда из своей:))
Ирина Курамшина17.49
20 July 2005 19:46
а ты и не говори, я по твоим правым скобкам все вижу:))
Ирина Курамшина17.49
20 July 2005 19:48
Говорят, что бухгалтерия - скучная наука. А по мне - так нет. Если свою работу любишь... вообщем ты поняла, если говорить про кума. Но я вовсе не из-за колонотерапии разссказ назвала так:))
Таня 0
20 July 2005 21:50
Ух, ты! Как интересно у них там, на ювелирном заводе. Ирин, тебе надо нашего Гарри_е95 расспросить, он тоже с ювелиркой связан :)))
Гарис 0
20 July 2005 23:00
А юмор в чем же?:0 Блин, криминал и жизненная трагедия, ничего больше!
Ирэн 0
20 July 2005 23:18
Ирин, я не про это...:) Это скорее власть, чем магия...Просто для меня Магия ассоциируется с волшебством...
Ирина Курамшина17.49
20 July 2005 23:22
Ох, Тань, я тут подумала: а меня не посадят за обнародование колоно-плана (честно говоря, я понятия не имею - делал ли кто-нибудь так)? Выдумка чистой воды, а вдруг кто-то в жизнь проводить начнет, а меня, как генератора...:))
Ирина Курамшина17.49
20 July 2005 23:24
А юмор в чем? А фиг его знает, Игорек... :))
Марсана 8.51
21 July 2005 00:04
Вот уж точно, и смех, и грех...
Андреич 0
24 July 2005 15:02
Мараль нужна, говорю.
Ирина Курамшина17.49
25 July 2005 23:29
угу:))
Ирина Курамшина17.49
25 July 2005 23:30
да не хочу я никакой мАрАли. И без нее все ясно. Стукнулся дядя об столб и его осеме..ой, осенило, что воровать грешно:))
Игорь Ковтун7.64
12 October 2005 10:19
Ха, классно, Ир - ржал от души. Кстати, я работаю на предприятии которое называется "Магический кристалл" - и мне уже смешно :))) Законные +10 баллов.
Ирина Курамшина17.49
12 October 2005 11:33
Гарри, благосклонно разрешаю обнародовать это на вашей доске почета:)))
Ирина Курамшина17.49
12 October 2005 11:35
Гарри, благосклонно разрешаю обнародовать это на вашей доске почета:)))