РЕШЕТО - независимый литературный портал
Ирина Курамшина / Юмор

Правда о простофиле-старче и золотой рыбке

403 просмотра

Дедок с неводом плетется. Не долго ходил. Кто бы сомневался. Не послушался меня. Доброта его хуже воровства. А руки у него — крюки. Потому и живут со старухой в ветхой землянке. Мужчина называется! Корыто починить не может. Сейчас начнет желания выпрашивать. Это еще обмозговать надо: стоит ли мне их выполнять, заслужили ли они с бабкой мимолетной радости.
Вот горемыка, старче. Дожил до снежной головы, до артроза, радикулит заработал, а что сделал, какой след после себя оставил?
Детей не вырастил? Не вырастил. Да и не старательный был.
Хотя, постойте, вчерашний рыжий хлопец, что у меня для туристической поездки за тридевять земель ковер-самолет выпросил — вылитый ведь дедок. Значит, молва не врет про полигамность человеческих самцов, ничем они не отличаются от других живностей. Так, раз бабка об этом грешке не знает, пусть спит спокойно. Сынок без деда вырос. Заслуг в воспитании его нет. Не зачтем.
Деревья не выращивал, только рубил, одних ёлок на Новый год – 59 штук, у меня бухгалтерия не врет. Хоть бы кустик какой вшивый взамен посадил. Тоже "незачет".
А уж про дом и говорить нечего. Землянка — что нора у крота. Торг с «зачетом» даже неуместен.
Сам виноват, дедуля. Сам. И никто другой. Сколько их семейку помню: бабка в поле да по дому от зари до зари трудится, а старче с утра с балалайкой у входа землянки притулится, да бренчит до самого вечера. Или к морю-окияну выйдет с неводом своим дырявым, закинет его, и сидит, уставившись в горизонт — никак, погоды ждет. Мечтатель! А, еще удивляется: откуда это обида за бесцельно прожитые годы появилась (кстати, любимая крылатая фраза, которую у меня потом сопрет один деятель).
Уж я старалась, уж помочь пыталась дедуле, а все бестолку. Сколько раз драгоценности в его невод закидывала, а этот недоумок сразу в царскую казну бежал – находку сдавать. Причем, безвозмездно. Герой. Мог бы шубу с царского плеча требовать. Царь-то у них тоже добрый, в рекламных целях точно бы не отказал.
А рыбы! Рыбы сколько ему пригоняла. Косяками. Так нет — вытащит улов, трех рыбешек (ровнехонько на один ужин) в котомку свою кинет, а остальных отпускает обратно в синее море. Ни смекалки у деда, ни сноровки, ни хватки. А все – от недостатка ума и лени. Сколько денег мог бы заработать на продаже сестриц моих. Эээх… Добрый… такой добрый, что тошнит от него порой. Вот и правильно, что его "дурачиной-простофилей" обозвали.
Итого, три незачета у старче. Ровно по количеству выполняемых желаний.
И что мне с ним делать прикажете?
Вон, стоит: бледнеет, краснеет, остатки воли собирает, костяшки на кулаках белее мела. Гордый, однако. Сейчас кликать меня начнет, на судьбу жаловаться, унижаться, утварь новую выпрашивать.
А я наперед знаю, что будет. Вернее не будет. Да и не надо ему самому, а старуха перебьется.
Да и выходной у меня сегодня.
К тому же, погода портится: не спокойно что-то сегодня синее море, черная буря надвигается, волны слишком сердитые – вздулись, так и ходят, так воем и воют.
Завтра лучше к кудрявенькому наведаюсь – давно ему обещала новую сказку рассказать.

«Ничего не сказала рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море.
Долго у моря ждал он ответа,
Не дождался, к старухе воротился -
Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто»
(А.С.Пушкин)
Теги:
24 April 2007

Немного об авторе:

кое-что есть в том, что здесь опубликовано :)... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

ВРАГ МОЙ
МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКАЯ ПРИМЕТА
ДИАГНОЗ

 Комментарии

vadim lagunov0
24 April 2007 22:53
Не люблю лирику
ARIHA....туманно............................
Rosa 30.29
25 April 2007 20:02
симпатиШный и неожиданный ракурс, Ириш))))
Попроси у нее , раз ты на короткой ноге, и чтобы там тож посодействовала))))))))
Ирэн 0
25 April 2007 23:56
эко прокатилась по старцу-то...хи
Ирина Курамшина17.49
26 April 2007 15:02
а какже с нелюбовью к лирике вы пишете хвалебные отзывы поэтам, пишущим именно лирику? (глаза квадратные)
Ирина Курамшина17.49
26 April 2007 15:08
уже :) не чувствуешь?
Ирина Курамшина17.49
26 April 2007 15:09
:))))
Ирина Курамшина17.49
26 April 2007 15:12
А у меня, Сереж, просто тяга какая-то бешеная сейчас к сказкам. Меня тут недавно на одну сказку натолкнули (Красные башмачки). Это ж ужас какой-то! Дефочка ножки по собственному хотению отрезала, чтоб не танцевать в волшебных башмаках (правда, дефочка была не очень хорошей, но это не важно), и башмаки с ее нижними конечностями начали бегать по дорогам страны, и даже раз с девочкой встретились. Только представь это (((
010107 0
29 April 2007 23:51
Замечательная сказка))) Я тоже сказки люблю. Хотите мою почитать?