РЕШЕТО - независимый литературный портал

В детстве все мальчишки мечтают стать взрослыми и храбрыми мужчинами, полагая, что мужество приходит с годами. Но так ли это на самом деле?
Еще в школе я задался этим вопросом. Затем, в студенческие годы, искал ответ в философских работах великих мыслителей. Что интересно, мужество в древние времена считалось одной из главных добродетелей. На это указывают многие высказывания тех времен. Особенно в этом преуспел Аристотель. Он говорил, например, что мужество – это добродетель, в силу которой люди в опасностях совершают прекрасные дела. Или, что тот, кто осмысленно устремляется ради добра в опасность и не боится ее, тот мужествен, и в этом мужество. Такое понимание мужества стало основой средневекового рыцарства, синонимом чести.
Однако, после того как Дух Капитализма начал свое шествие по планете, новые «ценности» оттесняли добродетели в угол, и мужество не стало исключением. На смену ему приходила жажда наживы, стремление к прибыли, алчность - «добродетели рынка». Иногда понятие мужества использовалось даже с негативным оттенком. Так происходила смена ценностей, и мужество переставало быть главной добродетелью.
Такое положение дел не могло оставить меня равнодушным. Я размышлял о том, почему дети мечтают стать взрослыми и мужественными, а вырастают в менеджеров среднего звена, ищущих только где бы подешевле купить и подороже продать? В каком возрасте человек может приобрести это самое мужество? Как можно вернуть мужеству прежнее значение добродетели?
В какой-то момент я понял, что ищу не там. Задаю не те вопросы. Как-то Оноре Бальзак сказал, что гражданское и военное мужество проистекают из одного начала. Получается и мужество имеет источник?
С тех пор прошло много времени. Я многое пережил, еще большее повидал, побывал в разных уголках нашей планеты, познакомился со многими людьми. Но источника мужества найти все не удавалось, пока однажды я не попал в больницу. Нет, со мной ничего не случилось. Просто одним прекрасным утром я пошел навестить моего старого друга – врача. Когда я появился в больнице, он с несколькими коллегами как раз занимался одним больным…
Это была девочка, которая страдала очень редкой и тяжелой болезнью, и единственным шансом на выздоровление было переливание крови ее пятилетнего брата, который волшебным образом пережил ту же самую болезнь и выработал антитела, необходимые для борьбы с ней.
Врачи объяснили мальчику ситуацию и спросили, согласен ли он отдать свою кровь сестре. Он заколебался на одно мгновение, затем глубоко вздохнул и сказал: «Да, я согласен на все, чтобы спасти Лизу».
Во время переливания крови он лежал на кушетке рядом с сестрой, малыш и все остальные улыбались, наблюдая, как на щеки Лизы возвращается румянец. Потом лицо мальчика побледнело, а улыбка угасла. Он взглянул на врача и дрожащим голосом спросил: «Я уже умираю?»
Он был очень маленьким, этот мальчик, и не понял врачей. Он решил, что ему придется отдать сестре всю свою кровь…

В этот день я разгадал загадку, которая мучила меня всю жизнь. Я понял, что настоящее мужество не приобретается с годами, ему нельзя научить, его нельзя передать. Тот мальчик на всю жизнь остался для меня образцом мужественности. Но главное я понял, что источником настоящего мужества является Любовь.

20 May 2012

Немного об авторе:

... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Воин
Туловища
Съезд бесов

 Комментарии

Комментариев нет