РЕШЕТО - независимый литературный портал
Доклад Простых Русских Людей на научно-практической конференции "Молодые для молодых", посвященной проектам, направленным на вовлечение молодежи в социальную деятельность. Москва, ноябрь 2012

Концепция.

 

Творческая Лаборатория Простых Русских Людей (далее ТЛПРЛ) была создана в рамках движения Простой Русский Человек (ПРЧ) несколько лет назад. И если ПРЧ это объединение людей вокруг единой Идеи, то ТЛПРЛ уже организация, имеющая определенную структуру, цели и задачи.

 

Деятельность Лаборатории строится вокруг нескольких основополагающих концепций. Первой отправной точкой являются материалы Фонда Информационной Безопасности Российской Федерации (ФИБ РФ), которые заложили базовые направления проекта. Вторым пунктом является структура организации, построенная на основе пирамиды служения. Третий критерий деятельности относится к мотивационной сфере. Каждый участник отказывается от авторства произведения, которое публикуется от имени Простого Русского Человека, что является своеобразным отрицанием личной выгоды (гонораров, известности), поэтому любой творческий продукт Лаборатории преподносится людям в качестве Дара.

 

Авторы ФИБ РФ дают четкую оценку разворачивающейся картины современного мира, где основную роль играют информационные технологии. Проблема, на которую указывают разработчики, имеет общемировое значение, и недостаточное внимание к ней, может повлечь за собой необратимые изменения в облике современного мира.

 

Формирование личности отдельного человека, а если брать больший масштаб, то и населения страны в целом, во многом происходит посредством окружающей среды. Сегодня, благодаря перманентному НТП, привычную нам ОС вытесняет информационная среда, которая оказывает критическое влияние на мировоззрение людей.

 

Мировоззрение любого человека (а шире – нации) опирается на определенный базис ценностей, который формируется информационной средой, его окружающей. Эта среда состоит из совокупности творческих произведений: книг, журналов, фильмов, игр, знаний, телепередач, и даже одежды и предметов быта, которые транслируют те или иные идеи (ценности).

 

Речь идет не столько о печально известном массовом сознании, хотя и о нем тоже, сколько о проблеме качества идей транслируемых творческим продуктом. Любое произведение создается творцом, который является носителем определенных ценностей. И как творец потребительского формата не сможет создать православный фильм, так православный творец не сможет снять яркого произведения, транслирующего идеи общества потребления.

 

Независимо от того, что хочет показать творец, воспитанный на ценностях потребительского общества, в его фильме всегда будет присутствовать набор основных ценностей этого общества. Например, любовь в таких фильмах является товаром (обычно голливудской красоткой), за который борется главный герой. С православной точки зрения только личный духовный рост может стать основой Любви.

 

В конечном итоге изменение базиса ценностей создателей творческих произведений приводит к тому, что в общество начинают транслироваться чуждые ему идеи, а формирование информационной среды, наполненной потребительскими идеями, постепенно приводит к смене мировоззрения народа.

 

Борьба с этими негативными явлениями не может строиться на лозунгах и выступлениях «против» чего-то. Введение цензуры лишь замедлит процесс, но не повернет его вспять, т.к. цензура, в любом ее виде, не меняет мировоззрение творцов. Борьба должна осуществляться под знаменем «за» что-то. За Веру, за Любовь, за Отечество.

 

Деятельность Творческой Лаборатории полностью отвечает этой концепции. В рамках проекта осуществляется создание коротких видео роликов, несущих правильное мировоззрение. Негатив допускается не сам по себе, а лишь для передачи идеи и в малых количествах. В настоящее время также проводится работа по созданию правильных литературных произведений. Основной целью является выход на создание полнометражных произведений, а также формирование сети подобных организаций (своеобразных точек роста) по всей стране.

 

Структура.

 

Структура любой организации может строиться по двум основным вариантам.

 
 
 

Первый вариант – это так называемая пирамида власти (     ), которая построена по принципу эксплуатации людей, находящихся на нижних этажах, людьми с высших. При этом неважно, какой вид эта эксплуатация принимает: тоталитарный ли, или демократический. Основными признаками такой формы организации являются:

 

1.                  Нацеленность на извлечение прибыли (в том или ином виде).

2.                  Двойная мораль, строящаяся на пропаганде общеизвестных ценностей, при умалчивании главного. Например, ни один директор не скажет подчиненному, что цель фирмы – заработать как можно больше денег, вместо этого будут декларироваться лозунги о пользе продукции компании для людей.

3.                  Манипуляция, которая с одной стороны основана на сокрытии части информации (или ее искажении), а с другой на мотивировании персонала посредством эксплуатации человеческих инстинктов (страстей): алчность (высокая зарплата и льготы), гордыня (принадлежность к всемирно известному бренду), жадность и похоть (корпоративы и банкеты) и т.д.

4.                  Совместная работа в пирамиде власти, само ее существование возможно лишь пока находятся точки пересечения интересов людей с разных этажей, потому что в такой структуре каждый преследует свои собственные цели, а не работает над общей.

5.                  Тотальный контроль основания пирамиды со стороны ее верхушки путем создания службы безопасности, охраны, норм производительности, планирования и проверок.

 

Таким образом, организации, созданные и функционирующие по принципу пирамиды власти, опираются на худшие стороны человеческой природы (корысть, гордыню, алчность), существуют благодаря манипуляции (это принято называть «политикой двойных стандартов»), когда декларируется одно, а делается другое. Требуют содержания обширного аппарата охраны, контроля и учета. Являются неустойчивыми, т.к. работают на пересечении интересов, балансируя на нем, а это положение неустойчивого равновесия (в том числе это выражается в текучке кадров).

 

Работа Творческой Лаборатории строится на принципе обратной пирамиды (  ) или пирамиды служения, где в основании находится не эксплуатируемый персонал, а непосредственно человек, служащий остальным.  Если прямая пирамида строится для того, чтобы брать, то пирамида служения основана на отдаче, Даре.

 

Бизнесмены часто утверждают, что они строят обратные пирамиды (достаточно посетить семинар по сетевому маркетингу). Так это или нет, понять очень просто. Достаточно ответить на вопрос: люди, находящиеся на верхних этажах от функционирования пирамиды получают больше, чем затрачивают, или нет? Обратная пирамида служения никогда не создается для простого зарабатывания денег.

 

Обратными пирамидами можно считать, например, благотворительные общества, если, конечно, их участники входят в них чтобы помогать людям, а не просто получать зарплату, как на любой другой работе. Обратной пирамидой должна являться (и во многом является) Русская Православная Церковь и другие традиционные конфессии.

 

Организация, построенная по принципу обратной пирамиды, может функционировать только с участием людей, которые готовы служить ближним, готовы сами потреблять меньше, чем могли бы, работая в прямой пирамиде. Людей, которые ставят получение материальных выгод не в главный приоритет, а хотя бы на второе место. На первом может быть желание творить, желание помочь стране, сиротам, беременным, многодетным, ветеранам, кому угодно, кто нуждается в его помощи.

 

Основным желанием участников пирамиды служения не могут быть деньги или другие блага для личного потребления. Люди могут получать средства для собственного существования, но если они действительно служат, то между ними не будет наблюдаться значительного разрыва в уровне получения ресурсов.

 

Таким образом, фактически вид пирамиды вытекает из душевной конституции человека. Но и вид пирамиды изменяет эту конституцию. Например, ставка на эксплуатацию алчности (когда зарплата зависит от процента личных продаж) в прямой пирамиде неизменно ведет к увеличению алчности в самом человеке, который будет стремиться заработать все больше и больше.

 

Именно поэтому работа в рамках ТЛПРЛ строится на принципах личного духовного роста, что с одной стороны направлено на минимизацию попадания негативных идей в творческое произведение, а с другой является основой пирамиды служения. Участие в работе Лаборатории предполагает наличие позитивной мотивации, направленной на помощь ближнему, городу или стране.

 

На сегодняшней день в рамках деятельности ТЛПРЛ проведено несколько акций в разных городах России. В их числе акции направленные на уменьшение количества абортов, а также пропаганду безвозмездного Дара, как проявления человеческой Любви в противовес эгоизму. При этом концепция противоабортной акции была подхвачена активистами из многих уголков нашей Родины, где были проведены аналогичные мероприятия.

 

Всего в настоящий момент создано девять видео роликов, один из которых является призером конкурса «На благо мира», и опубликовано около тридцати литературных произведений.

 Комментарии

Комментариев нет