РЕШЕТО - независимый литературный портал
Сергей Фетисов / Проза

"Спор"

308 просмотров

притча
Поспорили как-то большой и указательный пальцы - кто из них важнее и нужнее человеку для жизни. Большой палец говорит:
-Я нужней человеку, потому что я помогаю вам четырём пальцам выполнять хватающую и удерживающую работу. Без меня вам пришлось бы туго.
-Ну ты, братец, и глуп. Я важней потому, что я помогаю человеку буквально во всём.
Остальные пальцы пытались их примирить, но спорщики их не слушали, продолжая приводить доводы каждый в свою пользу.

===============

Аркадий Петрович Зайцев работал преподавателем в институте. Он естественно не слышал этот спор. Он шёл с работы, внимательно смотря под ноги - страшная гололедица не давала возможность ослабить внимание. И вдруг… Аркадий Петрович как-то несуразно взмахнул руками, пытаясь удержать равновесие, на мгновение застыл в странной позе и резко упал. В правой руке сразу возникла невыносимая боль.

=================

-Что же вы, голубчик, так не осторожно? Внимательно сейчас ходить надо, гололедица страшная. Сейчас снимочек сделаем, посмотрим как у вас дела,- сказал врач травмпункта куда обратился Аркадий Петрович. Было ужасно больно. Через полчаса он услышал приговор:
-Да, у вас перелом, придётся месяцок походить с гипсом. Особенно пострадали большой и указательный пальцы.
-Месяц? Да вы что? Я не могу! У меня сейчас столько работы, да и диссертацию я пишу. Как же так?- чуть не заплакал Аркадий Петрович, то ли от боли, то ли от досады.
-Что вы мне это говорите. Сами виноваты. Выбирайте или неправильно срастется, и будете инвалидом или через месяц - здоровая рука.

============

Ровно на месяц все дела Аркадия Петровича встали. Было потеряно уйма времени. Было ужасно неудобно, а уж кушать месяц левой рукой для Аркадия Петровича было настоящей пыткой.
Только попав в беду, большой и указательный пальцы поняли всё и больше никогда не спорили. Оказывается, для человека важен каждый палец! Он не захочет расстаться ни с одним! Большой и указательный пальцы стали друзьями.
-Ну, наконец-то,- обрадовались другие пальцы, -Что нам делить, ведь на одной руке живём!

Вот так же и мы все важны для Вселенной, для Творца. Без каждого из нас Бог «ходит в гипсе».
Теги:
25 August 2008

Немного об авторе:

Музыкант группы "Золотой Век" www.zvgruppa.ru Сочиняю и пою свои песни, пишу рассказы, притчи и рифмованные мысли (стихи). Интересуюсь не искажённой историей Древней Руси.... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет