РЕШЕТО - независимый литературный портал
Литературная Мастерская Простых Русских Людей / Акростих

Один простой русский человек

900 просмотров

Один простой русский человек в начале 1980-х годов закончил военное училище в Ульяновске и молодым лейтенантом приехал служить в Латвию. На то время Прибалтика была самым "свободным" местом СССР, поэтому после железной дисциплины училища, наш герой начал "брать от жизни все".

Прожигать молодость, проводить вечера и выходные в веселом разврате и пьянстве.

Сухой закон в окрестностях Риги люди практически не почувствовали. А после обретения Латвией независимости, он с однополчанами весело готовился к отправке ВЧ в Россию, продавая казенное имущество или просто меняя на спирт.

«Это были годы простого животного существования, - говорит сегодня этот ПРЧ, уже вышедший на пенсию в звании майора, - простых радостей молодого самца. Но ты знаешь, уже через год такой жизни понял, что не радуюсь больше нисколько, чего-то не хватает. Как странно, могу позволить себе почти все, а нет радости. Скучно все, надоело…»

Про такое состояние человека рассказывал в начале нулевых на встрече со студентами КГУ митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл (сегодня Патриарх). Про молодых людей, часто из «клуба «Богатый папа», которым доступны все плотские радости нашей жизни, все красивые и дорогие «цацки». Но у которых нет счастья.

Не было счастья и у героя нашего повествования. Он скучал. Пресытился. И однажды просто чтобы убить время он зашел в Православный Храм (хотя будучи еще пионером говорил своей бабушке, что она «темная» и «Бога нет»).

Прошли годы и десятилетия. Куда только не забрасывала его судьба и вышестоящее начальство! Но в храмы разных городов и дальних гарнизонов он приходил на службу регулярно, а в Забайкальском округе в двухстах километрах от Читы был церковным старостой храма Николая Чудотворца.

Это простой русский человек обрел веру, и долгие годы шел по этой дороге. Он бросил курить, женился, и сейчас воспитывает четверых сыновей и малютку-дочку. Часть отпуска всегда проводил в скиту Серафимо-Дивеевского монастыря, трудился на стройке, восстанавливал обитель.

Очень просто сказать «он бросил курить», а бросить было ох как сложно. Кто бросал – знают. И все остальное было просто написать. Но сложно после Бурятских морозов отказать себе в удовольствии лишнюю неделю провести у тещи на юге, и вместо этого уехать в Нижегородскую область в монастырь. И пятерых детей воспитывать сложно!.. Ему помогала вера, ему помогал Бог.

А главное в том, что человек обрел смысл жизни. И что: «Да, ты знаешь, я счастлив. Уже столько лет подряд, особенно когда Софийка родилась, а то мы все дочку хотели, а рождались парень за парнем. Тогда-то в молодости не было счастья, скучно было, потому что хочется получить себе новую женщину или на выходных гульнуть в Юрмале, и ты стремишься и интересно, и упиваешься, но быстро надоедает и все безрадостнее становится. Сейчас-то я знаю, что счастье в вере, в детях, а тогда не знал, и жалко так за молодых, когда приходят лейтенантики или срочники к тебе, да и контрактники, и не знают этого
счастья».

П.С. За годы службы в армии этот простой русский человек своим примером и своими словами многим людям помог по новому взглянуть на свою жизнь и веру в Бога.

 Комментарии

Комментариев нет