РЕШЕТО - независимый литературный портал
Denis dwango5 Ivanov / Проза

Черный фонарь

2874 просмотра

Молодой мастер работал в ремесленной лавке по изготовлению масляных фонарей. Он совсем недавно стал мастером и поэтому, работая с энтузиазмом, и с полными восторга от собственных творений глазами, создавал удивительнейшие светильники. Он был смел и не гнушался никакой работы, он экспериментировал и ошибался - он по-настоящему жил.

        Однажды ночью его навестили два ангела и говорили с ним:
-Ты делаешь отличные фонари: они всегда светят ярко и свет этот изгоняет тьму. Руки твои искусны, и нет светильника, чтобы ты не смог бы сотворить его. Но и солнце может осветить тень, а какой фонарь отемнит свет?
“Разве это возможно?” - скептически спросил мастер, - “ведь тьма там - куда не падает свет!”
-Есть такая вещь - “черный фонарь”, и светит он черным как тьма лучом. И он способен затмить все твои фонари и не будет света от них. Собери такой фонарь и признан будешь ты на небе как на земле.
С этими словами ангелы устремились ввысь, а мастер остался и не спал в эту ночь. Черный фонарь бередил его душу, и не мог он понять как такое возможно. Ночь была прозрачна - полная луна светила в окно желтоватым светом, и бесконечной чередой горели светильники-звезды будто бы бросая вызов. “Черный фонарь, смогу ли я собрать тебя?” - думал мастер, и мысли его были тяжелы и у него болела голова.
Лишь наступило утро и мастер принялся за работу. Он собирал светильники один за другим, пробовал разные подходы - но все они светили ярко и красиво, и рассеивали тьму. Так он провел 20 лет - собирая фонари; не слышал ход времени, не видел как меняются сезоны - год у него проходил за день и он уже забыл сколько ему лет; но все фонари излучали свет. Мастер отчаялся и пал духом. Но уже на следующий день снизошел на него небесный огонь и воспламенил его сердце так, что огонь был виден в его глазах, и горело все вокруг пламенем преисподней. Жаром немыслимым обуглило светильники, сделав их золой; и из той золы мастер сделал черный фонарь, и светил он черным, затемняя свет. Каждую ночь он включал его, чтобы засыпать среди космической черноты и каждый день выключал, чтобы видеть свет. Каждую зиму он согревался своим огнем и каждое лето убирал его в карман, от чужих глаз.
Слух о фонаре разошелся быстро, ведь все внемлют быстрым словам. Никто не видел фонаря, но народ поговаривал, что продал он свою душу дьяволу и, что силой нечистой затмит от солнце и будет день как ночь, и ночь как ночь. И захотели люди его смерти, но нашелся один мудрец, и сказал: “Зачем убивать его нам? Заберем его фонарь - без фонаря он такой же человек”; и следующей ночью они выкрали его.
Истошный крик озарил окрестности с восходом солнца. Мастер не находил себе места; он искал всюду, он спрашивал всюду, и везде ответ ему был “нет”. Тогда он схватил мешок, собрал в него, все, что ему дорого и бежал, хоть и знал, что фонарь его у народа его. Он уже знал, что делать, но скитался целый год, собирая мысли; и по прошествии его решил вернуться.
        В тот день ангелы спустились на землю в поисках новой жертвы для своей жестокой игры. По крайней мере так думали простые смертные, видевшие их, грациозно спускающихся с неба; но они ошибались: у ангелов была особая миссия. Миссия от которой зависела судьба человечества... В тот день на улицах было как-то особенно тихо, настолько, что можно было расслышать едва различимые голоса доносящиеся откуда-то сверху и лишь те, кто не был обременен мирскими проблемами, устремили свои взоры в небо. В голубое, безоблачное небо...
        -Он сделал это... Это было невозможным, но он это сделал...
        -Надо торопиться, у нас так мало времени! Если он доберется до рукописей, люди потеряют свои корни... Без них они протянут не дольше чем срубленное под корень дерево.
        -Он одержим... Но люди... Эх... Зачем они присвоили его великое открытие? Из-за них нас изгнали, лишив покоя на небесах.
        -Они сделали то, что им свойственно делать, а это наше наказание за то, что мы натолкнули его на темный свет, ведь сверху падал огонь. Ведь мы сами виноваты, что вовлекли смертного в свою забаву. Человеком движет зависть, он не мог устоять, его можно понять и простить, но нас - никогда... Мы отвлеклись, вернемся к делу. И помни, никто... Я повторяю: никто из людей не должен знать про письмена...
        Два падших ангела разлетелись в стороны. Их нельзя было увидеть в лучах утреннего солнца, но один человек смог... Он стоял на высокой скале, наблюдая за движением ветра и слушая рокот одиноко распускавшихся ранним утром редких цветов. Сладкий аромат, тот самый, что сводит людей с ума, тот, из-за которого и существует на нашей Земле любовь, рассеивался по гладкой как зеркало, но в то же время весьма шероховатой и пыльной поверхности этого убежища для уставшего странника. Он еще не полностью предался забвению от пьянящего и ласкающего своими золотыми лучами начала дня, и твердо знал, что то, что было украдено будет возвращено истинному хозяину, ведь теперь он имел то, что было для этого необходимым. С этой мыслью он спустился на землю и начал призывать людей, которые, собираясь нелепыми толпами, смотрели на него в ожидании:
        -Не надо... Опустите свои все-презирающие взгляды подальше от моих глаз, что видят в вас то, что не будет забыто; лишь только вселенский огонь сможет сжечь ваши рукописи, а я достал его... Каждый квиток к ним был подрисован самой темной краской из ваших уже обгорелых чернильниц, настолько кропотливо и точно, что повторить их не сможет ничто. Но пришел я к вам для того, чтобы просить...
        -Что хочешь ты? Богатства? Власти? Иль может быть ты хочешь чтобы мы принимали тебя как и раньше после того, что ты сотворил? - смеялись люди. Они не могли понять его.
        -Нет... Я просто хочу обратно свой черный фонарь. Тот, что вы забрали у меня, изолировавшись от себя стеной надмения. Я знаю где закопаны письмена, написанные руками ваших предков, в которых запечатлены все ваши пороки. У меня в кармане - огонь. Единственный огонь, достав который я зажгу пламя, которое перерастет в вечный и нескончаемый пожар. Ваши сердца и души не смогут спасти эти рукописи.
        Оглушающий презрительный смех неверия наполнил все вокруг. Но тут их улыбки стали медленно исчезать с лиц. Прямо над ним, размеренно помахивая крыльями находился ангел. Он вытащил клинок, охваченный синим пламенем. Один взмах и человек уже летит вверх, на встречу своему последнему суду. Он оглядел толпу и произнес таким проникновенным голосом, которым можно было донести до любого все, что угодно,и даже глухие могли его слышать:
        -Вернуть.
        Люди испугались и принесли человеку фонарь, который бережно и надежно хранили, а он, ловко убрав его в мешок удалился. Долго он шел по дороге, замощенной кирпичом, сам не зная куда. Иногда становилось невообразимо холодно и снег, словно предостерегая его от этого пути, хлестал его по щекам, но огонь из кармана согревал душу его; а когда солнце припекало ему голову, он включал черный фонарь и солнце уходило в облака. Он шел стремительно и бесповоротно в никуда...
        В то время, два ангела пролетая над скалами вели беседу:
        -Ты не забрал у него огонь. Думаешь он не захочет повторить свой шантаж?
        -Исключено. Он получил, что хотел и хотеть ему больше нечего - он не простой человек. Зато теперь я могу вернуться на небо, я сделал то, что был должен. А ты?
        -Я скоро догоню тебя.
        Темнело... Все люди уже давно разошлись по домам, но два человека стояли у подножья той самой скалы и молча смотрели на нее, пока один из них не нарушил тишину:
        -А все же интересно, что за огнем он нам угрожал?
        -Не было у него огня! Это он выдумал, чтобы вернуть свой фонарь...
        -Он грозился сжечь какие-то рукописи... Я понятия не имею о них... Неужели?..
        -Да. Их тоже нет. И все знали об этом.
        -Но... Почему же тогда ангелы вступились за него?.
        -Ему он нужен больше чем нам. Он освещает им путь...
        С этими словами он сорвал с себя пальто и озарилось все вокруг ярчайшим светом. Ангел раскрыл крылья и стремительно полетел наверх, как птица, впервые выпущенная из клетки. Он выполнил свою миссию, и теперь прощен...
        Мастер громко смеялся, стоя на опушке глухого леса, в который загнала его дорога. Его глаза отдавали нездоровым блеском. В дрожащих от нетерпения руках он держал фонарь, тот самый который от собрал под началом ангелов своими руками. Он повернул ручку на его боковине и протянул палец к кнопке включения.
        -Теперь я выключу свет и бесам и ангелам... Солнце больше не будет светить ни им, ни мне... Никому...
        Он нажал на кнопку, но ничего не произошло. Он посмотрел на руки, но фонаря не было, он сунул руку в карман и не нашел там огня. Он огляделся, но нигде не было ни того, ни другого. Он услышал ветер, который прошептал ему на ухо:
        -Я забираю у тебя все, что у тебя есть. И мне осталась лишь одна вещь.
        -Еще одна? Ты уже забрал у меня все, что...
        Он не успел договорить. Его душа взмыла вверх и головокружительной скоростью полетела на свет Небесного фонаря. На чистый белый свет...
13 December 2011

Немного об авторе:

... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Не надо рушить нового меня
Черный фонарь
Высь

 Комментарии

Комментариев нет