РЕШЕТО - независимый литературный портал
Denis dwango5 Ivanov / Проза

Улыбка

986 просмотров

 Вы когда-нибудь задумывались о жизни после того, как на последнем дыхании ваше бренное тело начнет изрыгать пламенные потоки чистейшей энергии, нелепо называемой душой, в которой заключено ваше многогранное сознание в бесконечность?  Когда мы живы - мы не помним о смерти, а если и помним, то изгоняем мысли эти под предлогом абсолютно немыслимого и даже абсурдного желания жить, пусть даже и подсознательного.

Я не жив и не мертв, я есть и меня нет. Когда-то я тоже был сущ, и также как и многие топтал эти бескрайние пески в поисках оазиса. Много раз мне удавалось достичь его, и я жадно пил, но оказалось, что пил я песок. Я вкушал плод с его раскидистых ветвей, но плод тот - был плодом моего воображения. Я был близок к нему, но только сейчас осознал, что был безмерно далек.

И спросил я тогда: "Где же я". И улыбка осенила мое лицо от осознания собственной ничтожности. И ответ дан был. Приятный женский голос объявил:

-Ты в темнице. Ты ребенок, заключенный в саркофаг в младенчестве.

-Но почему я вижу, то что вижу? - спросил я.

-Ты был создан, чтобы видеть то, что видеть не дано глазами человека. Ты не сможешь это осознать - ты сам себя душишь...

        И тогда я перестал видеть. Я видел то, чего видеть не мог, но не видел того, что видели другие. Я был изгнан из того оазиса, так и не побывав там, но я не жалею. Я слился с бесконечностью и стал бесконечным сам. Везде был я. Я улыбался, но плакал в душе, хоть сам и был душой. Я был один, но нас было много. Я понял смысл всего сущего не Земле и познал далекие звезды. Я знал все и я знал всех; я знал, что было и знал, что будет - я разбил саркофаг об острые камни, и могущество мое было безграничным... Но я хотел строить мир для себя, мир в котором мог бы жить, но жить я был более не вправе. Я знал все, но не мог ни с кем поделиться сем знанием. Я видел все, и все причиняло мне боль...
        Вы называете это адом. Да, я был грешным человеком, и ничего другое мне не могло освещать путь. И тогда я захотел просто исчезнуть. Раствориться. Перестать существовать. Но тут услышал знакомый голос:

-Не это ли то чего ты хотел?

-Нет. - сказал я коротко - я хотел видеть глазами, пусть даже жить в темнице.

-Чего же ты хочешь сейчас?

-Я хочу умереть.

-Ты уже не жив.

-Я хочу исчезнуть.

-Ты можешь найти себя?

-Нет.

-Ты исчез...

-Я хочу, чтобы меня не было...

-Тебя уже нет.

        Я испугался. И обошел весь мир, чтобы просто посмотреть на нее, на ту, что лишила меня покоя и дала новый покой, но нигде не было и следа ее.
-Не ищи меня... Я в тебе... Я улыбаюсь миру...
-Как имя твое? - спросил я дрожащим голосом.
        И открыла она имя свое, и звучало оно как звонкий ручей, и сказал я имя ее, и стал с ней единым, и был прощен, и превратился я в ничто. Вы это называете раем... Тем самым вожделенным раем.
        Вы спросите как же я могу вам это рассказывать, если меня нет ни среди вас, ни среди них? Это не я. Это я, но не я. Я часть себя. Я часть всего. Я в тебе, и в тебе, и в нем. Я во всех и в каждом. Не ищите меня - я сам найду вас. Вы узнаете меня по улыбке...
06 December 2011

Немного об авторе:

... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Высь
Секвойядендрон
Улыбка

 Комментарии

Комментариев нет