Творчество и общение интересных людей

Люди так мало интересуются другими людьми, что даже христианство велит делать добро из любви к Богу

(Чезаре Павезе)

Сегодня
25 января 2022 г.

Дни рожденья

25 января Panterrrka
25 января Laura
25 января Blerfeify
25 января Serjan
25 января Vartovchonok2009
25 января Primavera
25 января Tionija

Здесь и сейчас:

На сайте - никого? Значит, все в Общалке...

Все авторы > 

Все даты
В 01 году, 2021 год назад:
сегодняшний день ничем не примечателен

События сайта

Вернуться

28.03.2007

Не стреляйте в потрошителя!


Есть ли польза от потрошительства? Безусловно. И я могу это доказатьНе могу не высказаться по поводу дискуссии, завязавшейся намедни вокруг заметки уважаемого Флэкса «Феномен Джека-Потрошителя». Автор, напомню, пролистал потрошительские рецензии, расстроился и счел идею тщательного разбора произведений «большой ошибкой», а сами оценки — излишне «формальными». Люди, рассуждал уважаемый автор, приходят на сайт самовыразиться через свое творчество, а их тут, понимаете ли, встречают массированными наездами и циничными придирками, что, мол, бьет по их самолюбию… Слова Флэкса, естественно, нашли широкую поддержку среди граждан с тем самым побитым самолюбием… и понеслось…

Когда я покинул офис, спор был в самом разгаре, и, трясясь в вечерней электричке, я все пытался понять, чем же сам факт существования клана потрошителей так не угодил достойнейшему Флэксу и его уважаемым сторонникам. И, знаете ли, таки понял!

Во-первых, спешу напомнить, что клан потрошителей возник из давней идеи, о которой напомнил мне достопочтенный Га. Идея заключалась в честной и непредвзятой критике. А честная и непредвзятая критика не нравилась никому и никогда. Подчеркиваю: никому. И еще раз повторяю: ни-ко-му. Начиная с юрского периода. Вспомним хотя бы Караковского с его обзорами, которые он одно время вывешивал на Стихе. Корректен ли он был? В какой-то мере, да. Но одновременно и беспощаден. Суть его «потрошительства» сводилась к тотальному искоренению «графоманов». На «Решете» другое. Потрошительство здесь не мастер-класс, но своего рода сервис, построенный по принципу «спрашивали – отвечаем». Если хочешь — даже к печати произведение подготовят, но уже на других условиях. Причем, сервис автономный, никому на пятки не наступающий: хочешь критиковать лучше — критикуй, никто не мешает… Но вместо этого предпочитают злобно коситься на тех, кто хоть что-то делает в этом направлении.

И не надо, умоляю, говорить о некорректности и т. п. Мы все — разные. У меня — своя манера общения, у Отвертки — другая, у Бесс — третья, у Антца и Маркизы — четвертая… И если по кому-то «проехались» в Общалке, так приди в Общалку — и потребуй ответа. Но вместо этого предпочитают злобно тихушничать в аськах, приватах и прочих полуонлайнах.

Потрошители вовсе не превращают сайт в казарму и никому не навязываются. Беру на себя смелость заявить, что ни один из обвиняющих потрошителей невесть в чем не способен разобрать по косточкам откровенно неудачное произведение и указать автору на ошибки (и при этом еще исхитриться не задеть ранимое самолюбие автора!), зато все они хотят от потрошителей какого-то чуда — небывалого, осиянного и невиданно-педагогического. Так вот, господа-товарищи, спешу вас разочаровать: потрошительство — это нудная и тяжелая работа. И все, кто ее делает, делают ее честно и на совесть. Если кто-то за «клоунадой» Отвертки не в состоянии увидеть суть, а видит лишь «хамство», «фиглярство» и «обзывание», то это означает лишь то, что углядеть эту самую суть критикуемому мешает собственное преогромное «Я», которое застит для него весь белый свет. Лесть и ложь, конечно всегда удобнее. А брак и неумение справиться с языком — всегда проще объяснить творческим изыском и особенностями «самовыражения». И если поэзия имеет свои законы, придуманные не нами, то Потрошители всего лишь напоминают о существовании этих законов, которые необходимо соблюдать и уважать. Ведь не станет же сантехник, плохо ввернувший кран, объяснять, что это он самовыразился так.

Итак, я обещал объяснить, чем именно не угодили Потрошители демократически настроенной общественности. Объясняю.

Откройте любое произведение из тех, под которыми стоит потрошительская рецензия. Что вы увидите? Либо нейтральные реплики, либо, простите, гламурные сопли в виде всплескиваний руками и оргазмических вскрикиваний. И сам факт наличия рядом с этим конкретного разбора (не важно, формального ли, содержательного ли) представляет всех прочих комментаторов в очень невыгодном свете, хотя, как правило, Потрошитель делает вид, что не замечает сказанного другими. Получается, что вот люди говорят одно, а тут пришел какой-то умник и… А умников на Руси, как мы знаем, никогда особо не жаловали, и даже если сами они в друзья-советчики никому не навязывались, хаты им все равно норовили спалить. На всякий случай.

Вот именно это, уверен, и задевает моих (не решаюсь говорить от лица всей команды) уважаемых оппонентов, которые норовят изничтожить идею, но никак не сформулируют для этого повод. Будем считать, что я им помог.

Есть ли польза от потрошительства? Безусловно. И я могу это доказать. Причем, польза в том числе и для самих потрошителей. К тому же, именно потрошительство отчасти стимулировало интереснейшую дискуссию о начислении баллов в нашем импровизированном форуме, завязанную Олегом (Pauk).

Интересно и другое. Почему, если кого-то задела рецензия потрошителя, мы предпочитаем молча накручивать обиду в себе? Давайте как-то уже учиться самостоятельно отстаивать свое творение. Не согласен? Возрази!.. А что получает критик в ответ на свой труд? — «Большое спасибо за проделанную работу». Не можешь возразить сам — попроси, так сказать, товарища. Или я не предлагал альтернативы потрошителям?.. И что мне было ответом? Ась? Андриян, ты, кстати, не желаешь склолотить коллективчик?..

Потрошительство — альтернатива. Прежде всего и во-первых — аль-тер-на-ти-ва. И каждый волен ею воспользоваться. Потому что коли сказал «а», надо закончить мысль звонким «б». Если Андриян считает, что у него получится лучше, кто ж мешает-то? Напротив, только рады будут! Но его, по-видимому, устраивает формула «десять-баллов-пеши-исчо-забираю-в-избранное!!!!!!!»

«Распускать» команду никто не собирается. Равно как и устраивать по этому поводу голосования, ибо сам этот разговор показывает, что слово «критик» у каждого вызывает исключительно индивидуальные ассоциации. Лучшим же критерием работы критика является наличие у него работы, и этим все сказано. Аминь.

 

 

Автор: marko



Комментарии


28.03.2007 12:48| Га
Хосспади, я чуть не обделался пока читал... во ж силища-то...

28.03.2007 12:48| бесс
Контролируйте себя, юноша :))))

28.03.2007 15:13| Кошь
Я считаю так. 1.Разобрать произведение и указать на ошибки можно хоть в одежде потрошителя, хоть без оной. Если люди это умеют делать.

2. Эмоции свойственны всем. И поторошителям, и потрошенным.

2,5. Поторошители тоже люди и могут ошибаться. Их рецензии - не клеймо. Согласна, что свои произведения надо защищать. Только многие не умеют этого делать.

3. Потрошение - ацкий труд. Я это знаю. Вот мне слабО столько прочитать и проанализировать.

4. Я ещё морально не готова "под нож", поэтому не выпендриваюсь и не прошусь сама. :) Захотят что сказать, скажут в рецензии. Слюней и соплей не хочу, хочу правду-матку, только сказанную в меру тактично. (Выпить йаду не предлагать - у меня на него аллергия, как оказалось. На йад, не на предложение. ;))

5. Народ, хорош обижаться. Не готовы к тому, что конкретным людям не нравится что-то конкретное в вашем произведении (а не забывать пункт 2,5!) - не проситесь на потрошение. :)

Мир, дружба, жвачка.

28.03.2007 15:13| Кошь
(ушоль пить отвар черёмухи. Говорят, черёмуха рот вяжет) 8)))

28.03.2007 15:29| Ами
вах. устала убеждаться в мудрости и непвоторимости Коши. устала не верить в ее существование ;)))

28.03.2007 16:19| Кошь
Вот кусьну тебя за здесь, вмиг поверишь! 8)

28.03.2007 17:22| Flax
Мягче, Валер, ещё мягче.
Нет никакой объективности, есть лишь адекватность, как нет и никакой литературной техники, а есть лишь твоё о ней представление. Всегда есть выбор между "критикой, говрящей абсолютную правду" и "критикой наиболее эффективной". МНЕ КАЖЕТСЯ, что Вы окончательно и бесповоротно выбрали первое и это замечательно. А от своих слов я не отказываюсь, просто ты делаешь предложение в такой странной форме...))) Спасибо, Валер и прости, если чего не допонял.

28.03.2007 17:29| Кошь
Андриян, я, может, неправа, но выдам опять же своё мнение. Просто сказать: "Не так, не правильно". Трудно сделать что-то, что хотя бы считаешь правильным. Было когда-то в комсомольской юности "Критикуешь? Предлагай!"
Я не наезжаю, веришь?.. Ситуация действительно очень неоднозначная сложилась. Но я рада, что вот так много всего было сказано. Когда говорится, всегда лучше, чем когда молчится. Когда говорится, есть шанс найти истину. А может, и не одну.

28.03.2007 17:31| Flax
Я желаю сколотить коллективчик...)))
Буду польщён и искренне признателен, если мне это позволят.
Спасибо, за предоставляемые возможности.

28.03.2007 17:38| Flax
Валер - ты кремень и поступил оптимальнейшим образом. Лучший подарок судьбы - иметь такого оппонента.

Кошь, диалог закрыт. Ты права тысячу раз, а я ПРЕДУРОК.

28.03.2007 17:55| marko
Вот опять же - если позволят... Никто ж никому не запрещает, в том числе и критикуемым. Формулируй идею, а технически обещаю оформить (либо блок потрошителей подвинем, либо в одном потеснимся и в разные цвета раскрасимся). Хотя, наверное, концепция общая нужна: одна группа критиков не должна быть отрицанием другой.

28.03.2007 18:33| Кошь
Нежнее, Андриян, еще нежнее. :)

28.03.2007 19:51| Rosa
Буду высказываться...
Страсти- думаю - улеглись. Теперь чего -то нужно и поконкретнее...
Адрияну предлагаю свою помощь , ибо я против категорически критики , скорее даже , в самом слабом стихотворении всегда пытаюсь найти что -то симпатичное , так как уверена , что стихи пишутся душой, критиковать которую очень тяжело...
Мои плюсы :
1. красный диплом филологического факультета педагогического института
2. желание поддержать любого автора
3. любовь к строке
4. уважение к пишущему

28.03.2007 19:58| Rosa
Мои минусы :
1. живу в Израиле уже больше десяти лет , посему много читаю и пишу на иврите - как ни крути - очень многое из теории литературы просто забыто , так как сейчас занимаюсь в жизни абсолютно другими вещами, никак со стихами не связанными.
2. катастрофическая лень
3. абсолютная нехватка времени и душевных сил после интенсивного общения на работе с людьми слабыми, увечными, больными и парализованными

28.03.2007 20:04| Rosa
еще один минус - плюс- в рецензиях патологически боюсь задеть или ранить человека , распахнувшего перед читателем душу, так как вижу в стихотворчестве огромный психотерапевтический потенциал и способность излечивать . Все это неоднократно прочувствовалось на собственной шкуре , посему, , на данный момент , являюсь более социальным работником с основным постулатом:" Не осуди!", чем филологом - рецензентом.

28.03.2007 22:36| riccio
Друзья! Марко, Андриян.
А вам не кажется, что когда двое спорят с пеной у рта, то такта недостает обоим?

28.03.2007 23:40| (голос за кадром)
Дмитрий, а мы не с пеной спорим. Когда с пеной, это по-другому :)

28.03.2007 23:42| marko
Прошу прощения, голос - это я был. Роза, а Вы сможете сыскать с стихотворении столько же плюсов, сколько потрошитель - минусов? При катастрофической-то лени? :)

29.03.2007 00:02| Rosa
не знаю, Валера....
Может, я и не сумею сыскать много - много -много плюсов , но -уверяю Вас - что поддержать точно смогу , даже и одной строкой...))))
Поддержал же меня когда -то Андриян - зеленую до синевы))))))и радостно рифмовавшую чай - печаль , розы -слезы , а ведь мог раздавить практически походя , не напрягаясь...
Ругал -помню -страшно , но и похвалить никогда не забывал...
Для меня он - учитель .Первый....

29.03.2007 00:07| Rosa
Да.
Еще.
Валера , а разве количество найденных минусов говорит о качестве рецензии ?
Вы , кстати , когда анализировали две мои работы -помнится - не на минусах концентрировались , а старались помочь.
Я теперь усердно стараюсь быть по -корректорски правильной и по-многоточьи сдержанной)))))

29.03.2007 00:09| Otvertka
Одна строка - это ключевой момент, да :0)
Все постоянно путают текст и автора. Автора можно поддерживать сколько угодно. А текст - будьте покойны, он живёт своей жизнью и способен сам за себя постоять.

29.03.2007 00:13| Rosa
Вот бываешь же ты , Берег, спокойным и ассертивным....
Мне показалось -или ты мне действительно сквозь монитор очень симпатиШно улыбнулся?)

29.03.2007 00:15| marko
Роза, именно в последней рецензии я старался Вас всячески уколоть и ущипнуть - потому что страшно обиделся за корректуру. Она осталась той же, что и была. В том числе даже здесь. Это говорит о том, что все сказанное пролетело мимо автора. Я был расстроен. Я рыдаль. Я хотел утопицца. Но в конце концов я Вас простил! Воть.

29.03.2007 00:17| Otvertka
Я диссидентски ржу, Рози, как ты догадалась...

29.03.2007 00:40| Rosa
наверное , корректура -это для меня примерно то же , что и статистика , -то есть непостижимо.
То , что Вы меня укололи , я почувствовала очень сильно .
Даже приняла решение уйти и зарегистрироваться на другом сайте....
Но....
Увы и ах )))))))
Не Шмогла я , тянет меня сюда- хоть лопни, хоть тресни ...)))
И будучи по натуре дамой отходчивой во всех отношениях , уже не злюсь , а даже вон себя настойчиво предлагаю))))
Берег , а ты не ржи .
Ирония - это прекрасно , а вот что если тебе в порядке простого эксперимента написать добрую рецензию - добрую и теплую ?
А вдруг тебе понравится ?)))))))

29.03.2007 00:41| Ри
ну слава Всевышнему! улыбаться начали, уф.

29.03.2007 00:46| marko
(с сомнением поглядывая на Андреича) Можно подумать, он злые и холодные когда-то писал...

29.03.2007 00:49| Rosa
Берег молчит , ибо он , вдохновленный моим призывом , уже сочиняет нечто доброе и милое....
Правда , Берег?))))))

29.03.2007 01:07| икки
видимо, мне )))) (фсмысле, сочиняед)...

Роза, с антипотрошительским почином! И, хотя я своего ВПЕЧАТЛЕНИЯ от того стихотворения TAWOL уже поменять не смогу, но Вы были достаточно убедительны ;)

29.03.2007 01:20| Rosa
Я была сумбурна и соннА , дорогой Икки....Вот если меня выспать, налить чашечку кофейку и вручить так далее в виде шоколадки))- то я ишо такого отпишу!!!!!!!!))

29.03.2007 01:22| Otvertka
Да уж, на шоколадки и мы горазды!

29.03.2007 01:25| Цвяточак
А ты бы не дразнился б , а протянул бы бедной и нуждающейся девушке плиточку с орехами , а то ж теперь , взбудораженная столь сладкими разговорами , и не усну )00

29.03.2007 01:48| (голос за кадром)
Нифига себе! Это получаецца, потрошители-то гораздо дешевле обходяцца, чем анти, которым нужон кофе, шоколад... Надо, пожалуй, потрошителям горчицы, перцу и стрихнину выписать на складе.

29.03.2007 04:26| Flax
Валер, моё "если позволите", это что-то вроде воспитания...)))

"Потрошители" - единомышленники и я туда явно не вписываюсь... Да и анти-потрошительство ни к чему...

Если это будет Виртуальная Школа Поэзии, например, "Виршеплетение" - это не будет слишком громко??? И там будут вывешиваться ученические стихо, а "преподы" будут в мягкой форме обучать и вывешивать уроки... Благо первый урок у меня уже написан...)))

Никакой пены у рта ни у себя, ни у Марко я не заметил. Я вообще - горячий финский парень с характером холодным, выдержанным.

Признателен за доброжелательность и очень понимаю и сочувствую за участь что-то объяснять тупоголовым либералам вроде меня...)))

29.03.2007 04:29| Flax
Я попрошу поучаствовать в проекте Романа и ещё несколько человек...

29.03.2007 04:46| Atenola
Господа Потрошители! Позвольте небольшой реверанс в вашу сторону! (Говорю лишь за себя). На потрошение иду сознательно, ибо вы и только вы можете дать объективную критику. Что-то исправляю, с чем-то не соглашаюсь. Но вы очень помогаете, правда! И обид не может быть. Спасибо вам и не бросайте нас! :-)

29.03.2007 07:32| Pauk
Вапрос. Пачиму название такое банальное - "Потрошители"? И хоть отражает суть деяния, но не совсем вписываецца в облик "Решета". Пачиму бы не обозвать например - "Просеиватели"? :) ... ну мона подругому, но в етом русле ...

29.03.2007 09:18| Otvertka
Как художник художнику - это я предумал. И скажите спасибо, что не Патанатомы.

30.03.2007 21:37| vincent
а о чем вы тут сбссенна? 8)

01.04.2007 03:55| (голос за кадром)
Андриян, я так понимаю, тебе и твоим коллегам нужен блок-список плюс отдельная рубрика. Это осуществимо. От тебя требуется ее (рубрики) не очень длинное название (Виртуальная Школа Поэзии - слишком длинно, а Виршеплетение как-то неинформативно и лубочно). Продумай несколько вариантов (например, "Сам процесс", "Основы виршеплетения" и т. п.). В команде, как я понимаю, пока ты и Филмор - список со ссылками на ваши странички можно оформить по типу потрошительского, но в других цветах. Жду соображений.

01.04.2007 21:40| Quetzalcoatl
Скока текста, и всё об одном: "да мы ... да заради вас... а вы...". Фигня это все, Валерий. Самая настоящая фигня. Сайт ты собственными руками гробишь, деля людей на "касты", вот это уже не фигня. Может стоит все-таки подумать, чем идти на поводу у установителей новых норм общения, которые "пьют пиво и дергают за косички"?
Может давайте фильтровать базар и оставим "албанские прикольлы" для общалки?Возвращаясь к прерванному разговору: Лучше быть сто раз занудой, чем один раз деланным весельчагом, для которого "пошел в жопу" это не трамвайное хамство, а так... фигура речи, типа близость к народу, радуйтесь, что есть у нас такие непосредственные...
Это же твое детище! Что ты делаешь-то, понимаешь ли?

01.04.2007 23:21| Osa
Я как обычно пропустила эту всю заварушку)но повторюсь,что те кто не уверен,что сможет принять критику пусть лучше и не просит потрошить свои произведения!!!

01.04.2007 23:22| (голос за кадром)
Игорь, я же не пытаюсь изменить сайт специально под тебя любимого. Равно как и никого не держу здесь насильно. Тебе что-то не нравится? Мне тоже. Но я с самого начала говорил: предлагайте, предлагайте, предлагайте! А в ответ - тишина. Только вот высокий пафос вроде твоего-с. В Сети куча литсообществ - умных и корректных, уверяю, там тебя примут с распростертыми. А вот что конкретно ты сделал для этого сайта, окромя битья в грудь?

03.04.2007 17:35| UraLeo
Глас вопиющего в пустыне:"-Ребята!..(Сиречь,
Девушки!) Давайте жить дружно!.."
Я на "Грабли" критики наступал уже не один
раз. Была газета, и в ней прекрасная лит.
страничка, куда каждый мог приткнуться со своим "началом"(мычалом).. И был один, над
"схваткой", и мог дружески "пнуть" любого..
Но как , ему не нравилось, когда находились
пинающие его. Результат: газета есть,
странички нет!.. Другой господин издатель,
давал одной стороне высказаться, другую
тормозил. Завяла страничка.. На основании
этого, не побоюсь сказать, жизненного опыта,
в лучшем случае Блажь, господ издателей,
в худшем, - недальновидность...
"Господа Мушкетеры!.. Хватит дуэлей!"
А то в итоге будет, как в тех пословицах:
1- Скачи враже, як пан каже!..
2- Хотели как лучше!..
И, в заключении, опять же, расхожая фраза:
от добра, добра ,..- НЕ ИЩУТ!..

06.04.2007 10:52| marko
Итак, конкретных предложений не поступило. Ни от Андрияна, ни от Игоря. Делаю вывод: мальчики просто решили помолоть езыком-с и позлобствовать. В свободное, так сказать, от работы время.

Имя*  E-mail  
Текст 1000
символов

Потрошители:


Авторизация

Колонка редактора

Новости литературы

Сетевые новости

События сайта

Собственное мнение

Золотая коллекция

Жемчужинки

Народ хочет знать!

Автограф

Решетотека

По всем вопросам пишите на info@resheto.ru
© При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на resheto.ru обязательна Ссылки по теме

  Яндекс цитирования  Rambler's Top100 Content.Mail.Ru
5555555